Он вчера не вернулся из боя…

В среду на Белгородчине, как и во всей России, почтили память воинов, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Исполнивших ценой своей жизни

Он вчера не вернулся из боя...Поклонный крест в Кабуле

В среду в Белгороде после панихиды в Смоленском соборе ветераны собрались на площади у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Здесь состоялся митинг, участники которого возложили венки к памятному знаку воинам-белгородцам, погибшим в Афганистане. Отметим, что в этот день - 15 февраля - вспоминают всех российских воинов-интернационалистов, принимавших участие в более чем тридцати локальных военных конфликтах.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн подчеркнул, что кладбище в Кабуле, столице Афганистана, остаётся в сохранности всё время своего существования, что свидетельствует об уважении местных жителей к нашим воинам. Владыка добавил, что недавно в Кабуле был установлен поклонный крест в память о воинах, погибших в Афганистане.

Нам не придётся начинать с нуля

Нам не придётся начинать с нуляЕвгений САВЧЕНКО,
губернатор
Белгородской области:

- Статья Владимира Владимировича Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», посвящённая самым актуальным вопросам социальной политики, открывает новые жизненные перспективы для нашей молодёжи, преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений и ставит конкретные задачи перед исполнительной властью области. Мы готовы к их реализации. Скажу больше, нам не придётся начинать всё с нуля - работа по качественному повышению социального благополучия всех, кто занят в сфере профессионального образования, уже ведётся.

Впервые правительство области сформировало госзаказ на подготовку рабочих кадров и специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального образования, сформированный на основе потребностей хозяйствующих субъектов и муниципалитетов.

Английский пациент

Западные СМИ рисуют Россию такой, какая нужна их политикам

Английский пациентБелгород посетил бывший заведующий московским отделением британской газеты «Таймс» Майкл Биньон. Сейчас он служит дипломатическим редактором этой газеты. Двадцать лет назад Биньон совершил поездку по России и вот решил повторить свой вояж. А серию своих публикаций начал репортажем из Белгорода.

Вообще-то путевые заметки пользуются у читателей огромной популярностью. Всегда ведь хочется узнать, как живут люди в тех местах, которые ты, быть может, никогда сам не посетишь. Ну и что же рассказал читателям «Таймс» заморский гость о нашем «Городе воинской славы», одном из самых ухоженных и комфортных для жизни в России? Да ничего он про нашу реальную жизнь не рассказал! И рассказывать, похоже, не собирался. А зачем же приехал? Об этом нетрудно догадаться по репортажу Биньона, напечатанному в «Таймс» 14 февраля (его перевод размещён на сайте www.inopressa.ru).

Вряд ли будет возможна подтасовка

Подготовка к выборам президента РФ в Белгородской области ведётся таким образом, чтобы оснований для жалоб стало меньше

Вряд ли будет возможна подтасовкаДо выборов президента РФ 4 марта осталось совсем немного дней. Председатель избирательной комиссии области Николай Плетнёв сообщил журналистам в ходе брифинга, что сегодня бюллетени для голосования уже готовы и в течение двух дней они будут переданы в избирательные комиссии. Их количество должно точно совпасть с количеством марок, получаемых регионами из Москвы. Поэтому какие-то разговоры о «лишних» бюллетенях, якобы используемых для вбросов, безосновательны.

Сформированы все 1250 участковых избирательных комиссий. В работе избиркомов активно участвуют политические партии: из 11470 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса 8487 человек (73,99 процента) назначены по предложениям региональных и местных отделений партий. При таком «разношёрстном» составе наблюдателей, да ещё и под постоянным контролем камер видеонаблюдения, вряд ли будет возможна подтасовка результатов выборов.

Выход - в профилактике

Преступность в области снижается, но коренного перелома нет

Выход - профилактикаРуководители силовых структур на координационном совещании по обеспечению правопорядка отчитались о проделанной работе. Как о достижении говорили, например, о том, что квартирных краж в 2011 году совершено на 9,5 процента меньше, чем в предыдущем. В большинстве случаев обворовывают тех, кто не заботится о защите своего имущества.

В числе потерпевших - предприниматели, госслужащие, руководители предприятий и организаций. Воруют деньги, ювелирные изделия, бытовую, компьютерную технику и тому подобное. За 2011 год ущерб от жилищных краж составил более 34 миллионов рублей, а возвращено задержанными преступниками всего 2,9 миллиона рублей. На сходах граждан сотрудники правоохранительных органов убеждают людей быть бдительнее, устанавливать сигнализацию и другие современные устройства, чтобы уберечь жильё от воров, но эффекта от таких бесед мало.

Уроки выживания

В областном центре проанализировали состояние потребительского рынка региона

Уроки выживанияНа этой неделе департамент экономического развития области провёл сразу два «круглых стола», посвящённых развитию потребительского рынка региона в 2012 году. На одном из них говорили о проблемах в сфере бытового обслуживания населения.

Быт или не быт?

Речь шла о необходимости господдержки и введения для отрасли щадящего режима налогообложения. Главный бич предпринимателей-«бытовиков» - это дороговизна арендных площадей, рост цен на энергоносители, а также дефицит квалифицированных кадров. К тому же, бытовики уже много лет живут в правовом вакууме.
- Мы очень надеемся на принятие закона «Об основах бытового обслуживания населения в РФ», который расставил бы все точки над «i». Но законопроект более 10 лет пылится на полке в Госдуме.

Музыка любви и светлой грусти

Виолончелисты филармонии признались в чувствах своему инструменту

Музыка любви и светлой грустиПризнание в чувствах неизбежно там, где двое. Она - виолончель, он - музыкант. Их гармоничный союз рождает удивительный по красоте звук, густой, сочный, бархатный. И 14 февраля в Органном зале Белгородской государственной филармонии признание прозвучало - состоялся концерт «Виолончель и её джентльмены».

Великий Шаляпин обронил как-то, что выразительности пения он учился у виолончели. И, в самом деле, благородный, мягкий, глубокий по тембру, этот музыкальный инструмент напоминает человеческий голос. Видимо, поэтому виолончелисту прекрасно удаются напевные мелодии, полные лиризма и неизъяснимой красоты. Однако и виртуозные произведения подвластны ему и звучат не менее великолепно.

Спектакль непростой судьбы

Старооскольский театр для детей и молодёжи принял участие в ХIХ Всероссийском Пушкинском театральном фестивале, который проходил в Пскове

Спектакль непростой судьбыСтарооскольцы показали спектакль «Жизнь Александра Пушкина. Лицей», поставленный режиссёром Семёном Лосевым. Принять участие в Пушкинском театральном фестивале труппу пригласил известный пушкинист, лауреат Государственной премии РФ, режиссёр, поэт и прозаик Владимир Рецептер.

- Мы привезли на фестиваль постановку с участием обновлённой молодой труппы, в основе которой недавние выпускники Ярославского государственного театрального института, - рассказывает Семён Лосев. - Это спектакль непростой судьбы. Его создавало одно поколение нашего театра, а сегодня играет другое.

Песней славим край родной!

Волоконовские артисты открыли новую серию творческих отчётов городов и районов области в Белгороде

Песней славим край родной!«Песней славим край родной!» - так назвали свою программу организаторы праздника и ничуть не ошиблись. Она действительно прошла с восклицательным знаком. Волоконовцы подарили белгородцам неповторимый музыкальный венок, в котором затейливо и очень органично переплелись современные ритмы и песни старины глубокой.

Большинству участниц ансамбля народной песни «Сударушка» из Грушевского сельского дома культуры уже за семьдесят, и они помнят, как пели их мамы, бабушки. Вот и в этой концертной программе они представили песню своего села, сохранившуюся с незапамятных времён. И ансамбль «Калинушка» районного ДК познакомил нас с одной из обрядовых свадебных песен села Фощеватово. Народные песни с удовольствием пели не только бабушки-старушки или женщины среднего возраста, но и совсем юные исполнители из детских фольклорных ансамблей «Задоринка» и «Росинка».

Новая индустриализация

В промышленном парке «Северный» закладывают основу будущей инновационной экономики

Новая индустриализацияГубернатор области Евгений Савченко в пятницу, 10 февраля, посетил промышленный парк «Северный», где пообщался с резидентами, осмотрел новые производственные корпуса, выставку проектов в области энергосбережения и принял участие в заседании «круглого стола» «Новая индустриализация». Сообщив об этом визите в короткой информации (см. «Точка роста» в номере за 11 февраля), «Белгородские известия» пообещали читателям подробно рассказать о деятельности промпарка «Северный». Выполняем обещание.

Скорая помощь Андрея Скоча

Скорая помощь Андрея СкочаВ Белгород поступили пятьдесят реанимационных автомобилей повышенной комплектации, и в ближайшие дни состоится их вручение всем районам области. Позаботился о сохранении здоровья белгородцев фонд «Поколение» Андрея Скоча.

Только за 2011 год в станции скорой помощи Белгородской области поступило почти полмиллиона вызовов. За этой цифрой - жизни людей, надежда близких, тревога врачей. Но почти половина из 197 машин «скорой помощи» в нашей области выработала срок службы. А реанимобилей, оснащённых современной системой жизнеобеспечения и спецоборудованием, всего четыре. Два в Белгороде, два в районах. Они используются для транспортировки «тяжёлых» пациентов. Условия машины позволяют оказать необходимую помощь уже в пути, не теряя драгоценного времени. Но поскольку их мало, жители отдалённых районов порой оказываются в критическом положении.

Назначен глава Корочанского района

Назначен глава Корочанского районаПодведены итоги конкурса на замещение должности главы администрации Корочанского района. Решением Муниципального совета главой администрации района назначен Александр Николаевич Сергиенко.

А.Н. Сергиенко родился 2 декабря 1971 года. По образованию инженер-механик. Основная часть трудовой биографии Александра Николаевича связана с Шебекино. С 1993 по 2008 годы он работал инженером, начальником технического отдела треста «Шебекиногоргаз», заместителем начальника Шебекинского управления по эксплуатации газового хозяйства.

В январе 2008 года Александр Сергиенко был назначен председателем комитета строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства администрации Шебекинского района, затем в течение двух лет возглавлял администрацию города Шебекино.

Главное - реабилитация

Белгородский Красный Крест будет помогать наркозависимым и ВИЧ-инфицированным

Главное - реабилитацияБелгородское региональное отделение Российского Красного креста выиграло грант на реализацию программы «Помощь лицам, страдающим наркопатологией и ВИЧ-инфекцией». Для таких людей в Белгородской области будет работать центр реабилитации. Планируемую работу и ожидаемые результаты в рамках программы обсудили в Белгородском Красном Кресте на заседании «круглого стола».

Меньше обследуют

Главный врач Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук рассказал об эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции на территории Белгородской области. По словам Юрия Стефановича, в регионе складывается относительно благополучная ситуация: в нашей области заболеваемость на 5,5 процента ниже, чем в среднем по России.

Патрон, гитара и тюльпан

Патрон, гитара и тюльпанЕго жизнь схожа с биографией целого поколения, тех, кого мы называем «афганцы», а точнее - воины-интернационалисты, участники локальных военных конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе, Ближнем Востоке или в Приднестровье… В Старооскольском городском округе таких молодых ветеранов проживает около 2150 человек - полномасштабный развёрнутый мотострелковый полк. А руководит им Сергей Богунов, председатель местной общественной организации инвалидов и ветеранов войн в Афганистане и Чечне. С ним беседует корреспондент «Белгородских известий» Михаил Маяковский.

- Сергей, для начала расскажите немного о себе.
- Обыкновенная биография. Школа, СПТУ, работа слесарем на Стойленском ГОКе. В 1984 году призвали в армию. После учебного подразделения направлен служить в Афганистан, город Гардез. 56-я десантно-штурмовая бригада, командир боевой машины десанта. Служил вроде неплохо, за шкуру свою не дрожал, за спины ребят не прятался. Награждён орденом Красной Звезды. В конце 1985-го в ходе одной из боевых операций ранен пулей в живот. Долго лежал в госпитале, уволен из армии вчистую.