В промышленном парке «Северный» закладывают основу будущей инновационной экономики
Губернатор области Евгений Савченко в пятницу, 10 февраля, посетил промышленный парк «Северный», где пообщался с резидентами, осмотрел новые производственные корпуса, выставку проектов в области энергосбережения и принял участие в заседании «круглого стола» «Новая индустриализация». Сообщив об этом визите в короткой информации (см. «Точка роста» в номере за 11 февраля), «Белгородские известия» пообещали читателям подробно рассказать о деятельности промпарка «Северный». Выполняем обещание.
Новые возможности
Промышленный парк «Северный» является совместным проектом правительства Белгородской области и Минэкономразвития РФ, предполагающим поддержку инновационной деятельности в регионе. Его строительство началось в конце 2008 года в пригороде Белгорода на площади 24 гектара. По планам, он должен обеспечить рабочими местами не менее двух тысяч человек. Пока здесь работают двести человек, 650 присоединятся в этом году. Общая площадь производственных зданий составит 80 тысяч квадратных метров.
Сегодня промышленный парк «населяют» компании по выращиванию кристаллов синтетического сапфира, производству сотового поликарбоната, вентиляционного оборудования, отделочных строительных материалов, ветеринарных препаратов. Один из производственных блоков будет занят предприятиями пищевой промышленности. Там появится комбинат по переработке, заморозке и хранению продуктов питания, а также комбинат по производству кондитерских изделий.
Отбор резидентов происходит на конкурсной основе. В 2011 году объём производства промышленного парка «Северный» составил около миллиарда рублей. И по существующим планам компаний - резидентов промпарка в 2012 году он должен увеличиться до 2,75 миллиарда рублей.
Оценивая работу «пионера» промпарка - ООО «Техсапфир», губернатор Евгений Савченко выразил надежду на то, что эта компания вкупе с аналогичной шебекинской в перспективе займут 10 процентов всего рынка искусственных сапфиров. Эта продукция востребована в электронной, оптической, часовой, приборостроительной отраслях промышленности. И сегодня белгородские компании поставляют её на отечественный рынок, а также в Японию, Швейцарию, Тайвань, Китай и Корею.
Проявил интерес глава региона и к продукции ООО «Белфармаком», специализирующейся на производстве лекарственных препаратов и витаминных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Правда, посоветовал руководству компании отходить от антибиотиков, делая упор в собственных разработках на пробиотики.
Чистое будущее
Тему экологии затронули и в ходе осмотра выставки проектов в области энергосбережения. Одна из компаний, специализирующаяся на производстве локальных очистных сооружений, посетовала на то, что местные застройщики сооружают допотопные септики, игнорируя все экологические нормы. Губернатор с проблемой знаком. Называет происходящее «экологическим хулиганством» и соглашается с необходимостью введения обязательной установки систем очистки сточных вод в индивидуальном жилищном строительстве. Вопрос региональные власти держат на контроле. Департаментам природопользования и строительства дано распоряжение подготовить соответствующий законопроект и регламент внедрения очистных систем в ИЖС, который затем рассмотрит областная Дума.
- Мы изучили опыт европейских стран, где приблизительная стоимость такой системы на одно домовладение составляет около одной тысячи евро. У нас же цены зашкаливают. Чтобы продукция пользовалась спросом, нашим производителям следует ориентироваться именно на европейскую цену.
Также власти рассматривают вопрос открытия завода по производству солнечных батарей. Об этом в ходе «круглого стола» «Новая индустриализация» заявил генеральный директор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов. Сегодня в области есть несколько предприятий, собирающих установки из импортных комплектующих. Стоит задача производить эти комплектующие на месте. Обсуждается также запуск производства зарядных устройств для электромобилей. Пока «на полке» лежит и проект газотурбинных установок.
В области готовится к вводу биогазовая установка, призванная утилизировать отходы крупнейшего мясоперерабатывающего завода. Но надо этот опыт тиражировать - считает руководство области.
- У нас столько отходов животноводства, что мы смогли бы из вторичного биологического материала вырабатывать 500 миллионов кубометров газа. И если мы будем производить биогаз, то себестоимость 1 киловатт-часа будет в пределах 6-7 рублей, а значит, нужен «зелёный» тариф, - обратился Евгений Савченко к начальнику департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталье Ларионовой, которая принимала участие в этом «круглом столе».
Губернатор попросил поднять в Минэкономразвития вопрос поддержки предприятий, внедряющих проекты альтернативной энергетики.
Инноваторов поддержат
По словам Натальи Ларионовой, появление белгородского промышленного парка «Северный» можно назвать прорывом, поскольку после запуска промпарка в Татарстане за последние пять лет в стране ничего подобного построено не было. Наталья Ларионова пообещала, что Минэкономразвития предоставит субсидии резидентам аналогичных промпарков на покупку и аренду промышленных площадей, приобретение оборудования. Так, по программе модернизации предприятия объёмом 30 миллионов рублей 10 миллионов из них выделит Минэкономразвития. Также программа поддержки промышленных парков предусматривает содействие экспортному продвижению продукции.
В заключение встречи Евгений Савченко нацелил руководство промышленного парка «Северный» на более активное взаимодействие с резидентами.
- Управляющая компания не должна ограничиваться лишь предоставлением площадей. Следует активнее участвовать в решении внешних вопросов производителей, связанных, к примеру, с таможней, налоговой службой, Росприроднадзором и другими службами и ведомствами. Обо всех возникающих проблемах сигнализируйте мне лично, - сказал губернатор.
Скорее всего, будущие промышленные парки области уже не будут размещать в чистом поле - на земле, которая способна давать хороший урожай. Их планируется создавать на базе уже существующих, но неэффективных (так называемых депрессивных) производственных площадках.
- Комментировать
- 3097 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад