Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Только завод жалко

Василию Нетребенко из Новой Таволжанки 17 августа исполнилось 95 лет

Именно эта серьёзная дата заставила нас нарушить его тихие будни своим визитом и немного поговорить о жизни.

«Мам, а ты в школе перьями писала?» - спросил меня как-то очень серьёзно сын, и не оценил моего юмора в ответ про гусей и лучины. Трудно осмыслить то, что происходило задолго до тебя. Я еду к человеку, которому 95. Он родился в 1925 году, как Маргарет Тэтчер и Аркадий Стругацкий. В тот год умер Сергей Есенин, СССР расширился Туркменией и Узбекистаном, в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», а в Женеве подписали запрет на применение ядовитых газов и биосредств в войне. На советские экраны вышел «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, а на американские - «Золотая лихорадка» Чарли Чаплина. Мой собеседник - современник этих и многих других событий, о которых поколение даже моих родителей знает только из учебника истории, и это трудно осмыслить.

Как поживаете?

Скромный домик напротив сахарного завода скрывают разросшиеся деревья, на покосившейся калитке поржавевшая звёздочка. Должно быть здесь? Откинув железный крючок и пройдя через зелёную галерею яблонь и слив, я нерешительно останавливаюсь у деревянного крыльца. На звонок открывает сам хозяин.

– Здра-авствуйте, проходите.

– Как поживаете, Василий Николаевич?

– Живу пока, вроде ничего! – смеётся он в ответ и ведёт в большую комнату. Его дом и ещё четыре таких же построили ещё при Боткиных для работников сахарного завода, как раз напротив проходной. Дом на две квартиры с высоченными полотками, просторными комнатами и широким коридором. В комнате на белёной стене красный ковёр над диваном. Стёкла старинного буфета украшают чёрно-белые фотокарточки, а за ними видны рюмки и фужеры на кружевных салфеточках. Под посудой множество открыток с 9 мая. На одном из конвертов «Москва Кремль»- президент поздравил. Бережно хранится и открытка, и конверт. Посреди просторной комнаты стол, на нём расставлены шашки и шахматы.

– Это мы с дочкой играем, – говорит Василий Николаевич.
– Кто выигрывает?
– Да что-то последние два раза я.

Убивать не пришлось

В этот дом семья переехала 50 лет назад. За это время обстановку изменили, кажется, только пластиковые окна - подарок администрации к одному из юбилеев Победы и плоский белый телевизор - вещь нужная, но этой обстановке совершенно чужая.
– За новостями следите?
– Да, новости смотрю, слушаю всегда, интересуюсь, что в мире происходит.
– И что происходит?
– Вчера про Ефремова было что-то и его адвоката.
- А кино смотрите?
– На диване ложусь, если не заснул - значит посмотрел.
– Какие фильмы любите?
– Про войну.
- Вы и сами, наверно, войну видели? Расскажите про детство, юность.
– Я родился в селе Стрелица-Вторая, тут недалеко, в Шебекинском районе. Детство у меня было плохое. Мать умерла с голоду в 1933 году, и мы с отцом остались вдвоём. Он завербовался на Дальний восток в нынешний город Белогорск, взял меня, и мы уехали. Жил я там пока меня в армию не призвали в декабре 1942 года в снайперскую школу в Шкотово.
Нетребенко и ещё около 80 юношей стали первыми призывниками новой снайперской школы. Необходимость подготовки снайперов в широких масштабах появилась в ходе Сталинградской битвы. Тогда по приказу Сталина на Дальнем Востоке и сформировали три снайперские школы. После обучения курсантов распределили по разным полкам.
– Война шла далеко на западе, но мы там тоже были наготове. Многие подавали рапорты, просились на фронт, но нам сказали, когда надо будет - тогда возьмём и спрашивать не будем! Помню 9 августа 1945 года мы перешли границу у деревни Градеково в Маньчжурию и пошли на город Муданьцзян.
– Японцев через прицел видели?
– Было дело. Снайперы в паре работали: наблюдаюший и стрелок. Я в прицел наблюдал за ними, а убивать людей мне не пришлось.

Это было наше всё

После демобилизации в 1948 году решил вернуться на свою родину. Оказалось, рабочие руки нужны на сахарном заводе.
– Когда я пришёл - завод только восстанавливался после войны, оборудование было немецкое, привезённое по репарации. Тут всё кипело! В 1949 году был пуск завода, я помню митинг праздничный. По профессии я был когда-то слесарем, а потом главным механиком, отвечал, чтобы завод работал без остановок. На мне были ремонтные бригады. Ох, тогда и весёлая жизнь была, хорошая, когда завод работал! Потом всё изменилось, пошло на убыль, – рассказывает он, подразумевая закрытие завода, на котором трудился до начала 1980-х.
- Сильно расстроились, когда завод закрылся?
– Конечно, я хоть тогда уже давно на пенсии был, но расстро-оился, это же было наше всё! Жалко было аж слёзы шли.
- Раньше жизнь лучше была, или сейчас?
– Раньше. Когда завод работал, с утра все шли на смену, у всех настроение хорррошее, мне это нравилось. А сейчас мертвые стены стоят…

Нина Андреевна

Он вспоминает былое, сидя в зелёном кресле. В покрывалах я узнаю знакомые мотивы из далёкого детства - такие же были у моей бабушки, да и в каждой семье, наверное. Взгляд переходит к книжному шкафу: Толстой, Маяковский, Грин, Макаренко, «Очерки истории КПСС», «Теория механизмов и машин», благодарность от главы поселения за многолетний добросовестный труд и подарочные книги о Белгородской области. Книг он давно не читает, говорит, что очки никогда в жизни не носил, а сейчас, когда правый глаз не видит совсем, они уже и ни к чему.
Перед книгами расставлены фотографии: пожилая пара на фоне цветочной клумбы, молодая пара с ребёнком, черно-белый снимок ребёнка на пляже.
- Это ваша жена? Расскажите про неё, как её звали?
– (Надолго задумывается). Так Нина Андреевна!
Странные игры человеческой памяти: она сразу достаёт Муданьцзян почти 80-летней давности и далеко прячет имя человека, с которым прошло полвека совместной жизни. Нину он увидел в клубе на танцах в 1948 году, тогда и поженились. Свадьбы никакой не было. Посидели за столом, выпили да песни попели. Даже гармошки не было.
Нина Андреевна вела домашнее хозяйство, воспитывала сына и дочку, вышивала крестиком. Её две вышивки и сейчас украшают стену над журнальным столиком. Единственный внук и правнучка живут в Украине, и редкое общение происходит по телефону. Иногда к Василию Николаевичу приходят школьники. Последний раз были весной, он вышел на крыльцо и дети спели несколько песен под баян. Говорит, понравилось.
Не о чем жалеть
Его прогулки давно ограничены двором и зарастающим палисадником. В нём очень пахнет яблоками, они гниют на деревьях и в траве. Раскидистые сливы покрывает лишайник, их урожай тоже созрел впустую - некому ни собирать, ни есть. Картинное увядание настраивает на мысли о вечном.
- 95 лет - много или мало?
– Это уже мно-ого. Уже, наверно, скоро будем покидать.
– Страшно?
– Страшного ничего нет. Сама придёт как-то внезапно, я об этом не думаю.
– В свои 95 вы о чем-то жалеете в своей жизни?
– Вроде не о чем жалеть. Только завод жалко, что он мёртвая душа. Завод - это самое главное.
- Есть на что пожаловаться в жизни?
– Особо не на что особо жаловаться. Разве что вот штакетник во дворе старый.

Ирина ДУДКА

 #

Хороший дед.

Хороший дед.

 
 #

Как тепло написано!

Как тепло написано!

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина