Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Цена на работу декоративная штукатурка короед штукатурка цена работы expert-deco.ru. . Джозз мобильная версия

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Наркоманы в огороде

Как идёт борьба с незаконным культивированием наркосодержащих растений. В Белгороде подвели итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2010». «Улов» солидный. На территории области выявлено 197 фактов произрастания конопли и мака на общей площади более 23 тысяч квадратных метров. В 160 случаях наркосодержащие растения были признаны дикорастущими, в 37 - незаконными посевами. Оперативники уничтожили 730 кг конопли и 100 кг мака. В денежном эквиваленте «урожай» потянул на 26 млн рублей. По итогам операции возбуждено 36 уголовных дел. Особо «отличились» Алексеевский, Валуйский районы, Старооскольский городской округ.
Говоря о случаях подсеивания наркоманами наркосодержащих растений на огородах жителей, начальник отдела по контролю за нелегальным оборотом наркотиков УФСКН по Белгородской области майор Сергей Михайлович Руднев призвал граждан быть более бдительными и при обнаружении незаконных посевов на своём участке немедленно уничтожать их. Только в этом случае люди не будут нести никакой ответственности. Иначе дело может обернуться солидными штрафами.
По информации белгородских наркополицейских, активно осваивают наркоманы области не только огородно-садовые работы под открытым небом, но и выращивание конопли в домашних условиях - с помощью гидропоники. Беспочвенный метод выращивания достаточно дорогостоящий, особенно в части энергозатрат (по выявленному в Старом Осколе факту затраты на электроэнергию составили более 50 тысяч рублей), но и это дельцов не останавливает.
Как сообщают сотрудники госнаркоконтроля, вносят свою «лепту» и предприниматели. Комментируя резонансное дело белгородского предпринимателя Парамонова, обвиняемого в реализации маковой соломки под видом пищевого мака (сюжет был показан в программе «Человек и закон», журналисты которого усомнились в правомерности ареста белгородца), С.М. Руднев сообщил, что фигурант находится под следствием. Но уже не в СИЗО, а на свободе, под подпиской о невыезде. Следствие продолжается. Окончательную судьбу предпринимателя решит суд.
Растёт и количество наркозависимых. Официально на учёте в области состоят 1387 человек, но сотрудники отдела по контролю за нелегальным оборотом наркотиков считают, что для отражения реальной картины статистические данные следует умножать на двадцать. Портрет белгородского наркомана таков: 91 процент - это люди в возрасте от 20 до 39 лет. 90 процентов наркоманов нигде не работают и не учатся. 51 процент таких людей в наркоманию вовлекают друзья, 47 процентов - случайные компании, а для двух процентов наркоманов употребление наркотических веществ - «семейная традиция».
Большинство наркоманов в области не доживают до сорокалетнего возраста. В этом году от передозировки умерло 11 человек, хотя семь лет назад эта цифра составляла всего два человека. Наркомания помолодела. Наркополицейские призывают родителей подростков быть более бдительными. И при подозрении проверять своих детей на употребление наркотиков. Сейчас в аптеках в свободной продаже реализуются специальные тесты. Тест на отдельный вид наркотика стоит около 120 рублей, мультитест на все наркотические вещества - приблизительно 330 рублей.
Не обошли стороной и тему дешёвого синтетического наркотика дезоморфина. Это одна из модификаций морфина, но данное соединение в двадцать раз активнее и в двадцать пять раз токсичней. Компоненты наркотика можно купить свободно в любой аптеке. Стоит «набор смерти» порядка 330 рублей. По некоторой информации, зависимость от наркотика возникает уже после второго применения. Эффект через полгода - человек сгнивает заживо и разваливается по частям. В области предпринималась попытка перевести продажу кодеиносодержащих препаратов на рецептурную основу, но она потерпела фиаско.
Наркополицейские области видят в безрецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств законодательные недоработки. В начале ноябре УФСКН по Белгородской области пригласило к серьёзному разговору владельцев сетевых аптек, которых попросили сообщать о фактах резкого роста продаж кодеиносодержащих препаратов. Но пока попытки договориться о сотрудничестве натыкаются на глухую стену.
Наркополицейские обращаются к гражданам с просьбой не проходить мимо фактов сбыта наркотических средств. О подобных фактах можно сообщать по «телефонам доверия» в Белгороде: 32-52-51 и 27-27-77. Кстати, активная гражданская позиция белгородцев приносит ощутимые результаты. Только в этом году по 308 звонкам на «телефон доверия» было возбуждено 28 уголовных дел, а 114 человек привлечены к административной ответственности.

 

Елена Леонидова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению