Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Подарить частичку души

large_pk_211224_164816.jpgВ Белгороде стартовал фестиваль добрых дел «Новогодние чудеса»

Областной центр стал первым из российских городов, перенявших эстафету праздника от московской Морозовской больницы. Там фестиваль проходит уже 8 лет.

Настоящее волшебство
Разноцветные гирлянды, серебристые снежинки, светящиеся фигурки, ростовые куклы в костюмах сказочных персонажей и, конечно, нарядная ёлка. Так вечером 25 декабря встречала областная детская больница участников фестиваля добрых дел «Новогодние чудеса».
К окнам палат в ожидании волшебства прильнули пациенты, возле ёлки собрались жители соседних домов с детьми, пришли и сотрудники больницы.
Операционная медсестра Галина Кашникова рассказала о том, что фестиваль с нетерпением ждали и взрослые, и дети:
- Я здесь работаю 40 лет, и такой праздник у нас в первый раз. Это такая красота и внутри, и снаружи, и сразу атмосфера совсем другая! Детки больные ведь переживают, волнуются, и праздника у них не бывает. А это ведь очень обидно! Но болезнь не спрашивает, когда прийти. А сейчас сколько у детей эмоций, вы не представляете!
Тем временем ведущая просит всеобщего внимания:
- Ребята, сейчас произойдёт самое настоящее волшебство! Считаем вместе до трёх: один, два, три! Поехали!
И сразу же с крыши больницы начинают спуск новогодние волшебники. Под радостные аплодисменты они заглядывают в окна палат, приветствуя маленьких пациентов.
- Пусть будут светлее и шире пути! Пусть каждый найдёт, что хотел бы найти! Какая красивая у нас ёлочка, какие вы все прекрасные! Мы рады со Снегурочкой видеть вас! – это главный Дед Мороз приветствует всех собравшихся.
К месту праздника дедушка с внучкой прибыли на белоснежном кабриолете в окружении новогодних колокольчиков и ёлочек.
Детвора теряет дар речи, а вот на приглашение сфотографироваться с новогодними волшебниками откликается быстро. Пока идёт фотосессия, зрители делятся впечатлениями.
Марина Денисенко вместе с шестилетним сыном Данилом приехала в гости к матери из Лисичанска Луганской области.
Её мама работает в областной детской больнице и как раз сегодня на дежурстве.
- Мама рассказала про такое событие, и мы с сыном решили прийти. Всё понравилось! Раньше мы такого не видели, эмоции зашкаливают! Новогоднее настроение сразу появилось! – говорит Марина.

Добрая сказка
Праздник перемещается в актовый зал. Здесь для детей уже работают аниматоры: малыши вовсю разгадывают загадки и подпевают любимым песням. Всеобщее внимание привлекает нарядная ёлка. Новогодняя красавица оформлена по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие «Голубой стрелы».
Организаторы поясняют, что над её созданием трудился целый коллектив:
- Это очень добрая сказка, она учит состраданию и милосердию. И мы подумали, что именно она нужна в данный момент в этом месте. Ёлка собиралась целый год, она коллекционная: её делали дизайнеры, и такой второй в мире нет. Она украшена мягкими игрушками, это всё безопасно, так что дети могут взять их в руки. А паровозик мы специально перекрашивали в голубой цвет.
Поприветствовать детей, родителей и медперсонал приехал глава региона Вячеслав Гладков:
- Я очень рад, что такое большое событие состоялось. Благодаря большому количеству небезразличных людей получилось устроить вам, дорогие ребята, праздник. Здесь все поделились частичкой своего сердца! Я убеждён, что все вы скоро выздоровеете, потому что в Новый Год происходят чудеса. Мне кажется, что большое чудо, которое случилось у нас в областной детской больнице, – тому подтверждение. В этот день я хочу вам пожелать, чтобы вы выросли сильными и здоровыми, а мы, взрослые, постараемся, чтобы у вас было как можно больше замечательных праздничных дней!
Глава региона поинтересовался у детей, нравится ли им ёлка в зале.
— Очень красивая получилась, – отвечают они.
— Мне кажется, это самая красивая и волшебная ёлка, которую я видел в своей жизни! – делится своим впечатлением Вячеслав Гладков.
Руководитель области фотографируется со всеми желающими, а затем приходит время новогодней сказки: начинается представление.

Впечатления самые праздничные
Как и положено в доброй сказке, в завершение всех ждут подарки. Время их распаковывать и рассказывать, что же понравилось больше всего.
- У нас везде мишура, всякие картинки, надписи «С Новым годом», мне очень нравится, – говорит девятилетняя Аня Мананкова. Своё десятилетие девочка отметит в больнице.
- Мы здесь уже почти неделю, проходим обследование: дочь часто болеет. За праздником сначала смотрели в окно, впечатления самые праздничные, весёлые, сказочные! – рассказывает мама, Антонина Мананкова.

— А что ты хочешь в подарок от Дедушки Мороза? – спрашиваю у ребёнка.
— Здоровья побольше! – совсем по‑взрослому отвечает девочка.
А Татьяна Просянникова лежит в отделении медицинской реабилитации с сыном и дочерью. Двойняшкам по пять лет.
- Мы очень ждали этого праздника, всю неделю хорошо себя вели на процедурах, на массаже. Спасибо большое организаторам! – говорит Татьяна.
12-летняя Александра Кулик в больнице с 14 декабря и очень надеется накануне Нового года попасть домой. Говорит, что фестиваль добавил праздничного настроения:
- Всё классно! Почаще бы такие праздники проводили!

«Новогодние чудеса»: прошлое и будущее
Идейный вдохновитель фестиваля «Новогодние чудеса» – советник губернатора Белгородской области Карина Лазарева. Она организовывала все подобные праздники в столичной Морозовской больнице в течение 8 лет. В прошлом была ландшафтным архитектором, а сейчас занимается благотворительностью. Появление фестиваля добрых дел связано для неё с личной историей.
- Мои внуки попали в Морозовскую больницу. Заболевание было очень тяжёлым, но врачи их вылечили. Я очень хотела их отблагодарить и не знала, как это выразить. Как‑то вечером я проходила мимо больницы, было темно, и только фары машин скорой помощи освещали дорогу. Я увидела маму, которая несла на руках ребёнка. И у него в глазах было столько страха. Что я решила: надо что‑то сделать! – рассказывает Карина Лазарева.
В Белгород на организацию «Новогодних чудес» вначале приехала команда из 10 человек, а потом к ним присоединились волонтёры, стали подключаться врачи, на горячую линию звонили белгородцы и просили принять их в команду.
Больше сотни участников кадрового проекта «Новое время» тоже внесли свою лепту. Одна из них – Людмила Скрынникова. Она сообщила, что даже не раздумывала над принятием решения о помощи детям:
- Понятно, что родной дом никто не заменит. Но захотелось подарить больным детям частичку своей души. У меня сейчас отпуск, и я всю неделю здесь. С удовольствием помогаю дизайнерам: мы декорировали ёлочки, развешивали гирлянды и шары по всей больнице и на улице. То есть мы как подручные Деда Мороза. И сейчас эмоции бесподобные! Очень надеемся, что эта акция поможет детям скорее выздороветь!
Фестиваль добрых дел продлится до 7 января включительно. Маленьких пациентов областной больницы ждут мастер-классы и театрализованные представления. «Новогодние чудеса» в областной детской больнице Белгорода в будущем станут традицией.

Елена Коржова

Новости

27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению