Интервью члена Общественной палаты РФ в преддверии форума «Сообщество»
Развитие городской среды и участие граждан в этом процессе обсудят участники форума «Сообщество», который состоится в Белгороде 9 октября. Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал об инструментах, которые позволяют людям влиять на благоустройство родных территорий, и об исключительном опыте Белгорода в реализации строительной политики.
– Андрей Николаевич, на форуме вы выступите модератором секции «Преобразование и благоустройство застроенных территорий». Какие вопросы будут затронуты в рамках дискуссии? На чем будет сделан акцент?
– На самом деле тема этой площадки – комплексное развитие городской среды. На протяжении последних лет очень активно идут процессы изменения городской среды в наших городах: появляются новые общественные пространства, реализуются проекты по восстановлению исторического наследия, по благоустройству конкретных улиц, домов. Но в чем заключается проблема? В том, что городская среда у нас начала пониматься только как благоустройство.
Даже если мы говорим о градостроительной и жилищной сферах, то как минимум сюда должны попадать ремонт фасадов, приведение всей среды к единому визуальному знаменателю, формирование единого визуального кода. Программа-максимум – это чтобы мы смотрели на пространство с позиции того, что человеку нужно с точки зрения социальной, коммунальной инфраструктуры, то есть с позиции развития многих современных сервисов.
Но вот такой ориентации на потребителя, который комплексно использует территорию, ощущает и обозревает её, у нас нет. У нас всё развитие городской среды сводится, во-первых, к благоустройству, а во-вторых, к проблеме согласования интересов при реализации таких программ.
Представьте, у нас на протяжении нескольких лет кардинально меняется облик многих городов. Если мы не будем иметь некого фундаментального основания учета мнений, интересов, экспертных проработок и будем на основе инициативы того или иного местного руководителя, застройщика или интересанта из бизнеса, следуя их политическим или экономическим интересам во многом, рушить все, что сложилось веками, то это может повлечь многочисленные проблемы. И совершенно не факт, что это будет так же удобно и красиво. Вполне вероятно, что мы наломаем дров и исправить эту ситуацию уже никогда не сможем.
Как, меняя среду, развивать её системно, учитывая пространственный контекст, который важен для этого места? Что здесь может сделать общество? Какие здесь роли у субъектов развития? Это те темы, которые мы будем обсуждать на площадке.
– Есть ли сейчас у простых граждан инструменты, чтобы каким-либо образом участвовать в преобразовании территорий?
– Здесь есть несколько механизмов. С одной стороны, развиваются информационные платформы, которые позволяют выстроить коммуникацию и дать оперативную реакцию, если что-то не так. Например, уже существует сеть таких интерактивных платформ типа «Красивый Петербург». И необходимо, чтобы такие сайты распространялись по всей стране: «Красивая Москва», «Красивый Челябинск» и так далее. Это общественная инициатива, и таких сегодня много. Можно сфотографировать разбитую дорогу, отправить в ответственный за неё орган, при этом имея шаблон формы обращений, который автоматически подключается. Во многих регионах такие платформы инициирует сама власть.
Но главное, конечно, механизмы прямого взаимодействия жителей, самоорганизация. Есть некие кейсы, которые мы под эгидой Общественной палаты реализовали. Например, в прошлом году проект по соучаствующему проектированию был реализован в городе Тутаев Ярославской области. Под эгидой нашей комиссии приехали эксперты, объяснив технологии и предложив идеи непосредственно в каждом районе города. Там город состоит, по сути, из трех частей: исторический город Романов, Борисоглебск и моногород Тутаев. В каждом жители самоорганизовались, выработали то, как они хотят изменить городскую среду своего микрорайона, нарисовали планы, проекты, макеты, и городская власть этому процессу не мешала и не вмешивалась в него, но потом взяла на вооружение все идеи.
Такие опыты известны давно. Например, хрестоматийные кейсы Ганновера, где жителям самим дали нарисовать схему движения общественного транспорта. Сопроводили всеми схемами, существующими планами, а сами жители составили схему движения автотранспорта.
– Как вы считаете, почему тема жилья будет обсуждаться именно в столице Белгородской области?
– Наш форум проводится в Белгороде, потому что в этой части он является редким примером в России, когда сам регион инициировал программы малоэтажной застройки на выгодных для жителей условиях, которые обеспечивают экономичность этого строительства, эффективность использования земли и при этом рождают такие агрогородки.
Других примеров такого масштаба в России просто нет, поэтому мы выбрали точку, где можно на месте посмотреть лучшие практики, которые, конечно, тоже не идеальны или универсально применимы для всех точек страны. То есть вряд ли они подойдут для Архангельска или Камчатки. Но тем не менее мы хотели на месте посмотреть опыт и обсудить возможности для других городов и регионов, которые находятся в поисках каких-то более-менее приемлемых решений.
Форум «Сообщество» в Белгороде завершит плеяду региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября –1 ноября в Москве.
Регистрация на форум участников и СМИ открыта по ссылке: форумсообщество.рф/белгород.
СПРАВКА
Форум «Сообщество» – это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
- Комментировать
- 17077 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад