Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы

27 августа первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» отшвартовалась от Зимней пристани Кронштадта и на буксирах отправилась в акваторию Выборгского судостроительного завода.
Так началась морская часть уникальной инженерно-логистической операции по перемещению легенды отечественного флота в здание музея военно-морской славы в создаваемом по поручению президента страны туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».
На Зимней пристани лодка провела последний месяц после восстановительных работ на Кронштадтском морском заводе. Перед буксировкой к К-3 предварительно прикрепили понтоны, которые после швартовки на месте доковой операции будут сняты с помощью плавучих кранов.
В акватории около Выборга подводную лодку установят на закреплённой с помощью мёртвых якорей погружной барже «Атлант» — это единственная баржа в России, которая подходит для перевозки корабля такого размера и способна поднять его до уровня причала в порту выгрузки. Оттуда подводную лодку можно перевезти по суше с помощью самоходных осей. Местом установки на баржу Выборг выбрали не случайно. Только в этой акватории «Атлант» сможет уйти на глубину около 18 метров при средних глубинах Финского залива от 6 до 9 метров.
Сейчас на «Атланте» проходят подготовительные работы к транспортировке лодки —размещают опорные клетки, гайд-посты и опорные конструкции под аппарель. Затем баржу отбуксируют к месту проведения доковых операций на мёртвые якоря в ожидании погрузки лодки.
Всего в этой операции поучаствуют около 40 человек — докмейстеры, водолазы, технические специалисты.
«Дан старт большой инженерно-логистической операции, которая разрабатывалась полгода. Подъём из воды и размещение внутри здания более чем стометровой подводной лодки — это настоящий инженерный вызов: ещё никто в мире такого не делал. Мы вместе с профильными специалистами проанализировали различные варианты перемещения К-3. В результате была разработана схема транспортировки, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам. Она сочетает морские операции с сухопутной перевозкой по улицам города Кронштадта», — отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина