Его жизнь схожа с биографией целого поколения, тех, кого мы называем «афганцы», а точнее - воины-интернационалисты, участники локальных военных конфликтов в Афганистане, на Северном Кавказе, Ближнем Востоке или в Приднестровье… В Старооскольском городском округе таких молодых ветеранов проживает около 2150 человек - полномасштабный развёрнутый мотострелковый полк. А руководит им Сергей Богунов, председатель местной общественной организации инвалидов и ветеранов войн в Афганистане и Чечне. С ним беседует корреспондент «Белгородских известий» Михаил Маяковский.
- Сергей, для начала расскажите немного о себе.
- Обыкновенная биография. Школа, СПТУ, работа слесарем на Стойленском ГОКе. В 1984 году призвали в армию. После учебного подразделения направлен служить в Афганистан, город Гардез. 56-я десантно-штурмовая бригада, командир боевой машины десанта. Служил вроде неплохо, за шкуру свою не дрожал, за спины ребят не прятался. Награждён орденом Красной Звезды. В конце 1985-го в ходе одной из боевых операций ранен пулей в живот. Долго лежал в госпитале, уволен из армии вчистую. Сначала был на инвалидности, потом вернулся слесарем на Стойленский ГОК. Много лет для души занимаюсь ветеранской, военно-патриотической работой. За эти годы успел окончить Воронежский экономико-правовой институт, так что по профессии я юрист. Сейчас получаю второе высшее образование: учусь на шестом курсе Белгородского госуниверситета на отделении «государственное и муниципальное управление». Женат, двое детей. Дочь учится в вузе, сын в прошлом году пришёл из армии.
- Ты участник формирования в Старом Осколе движения воинов-интернационалистов. Как создавалась ваша организация?
- Нас, таких активистов-запасников, после Афгана набралось человек пятнадцать. Общались, создавали небольшие клубы по работе с подростками в школах, техучилищах, учили ребят всему, что необходимо знать и уметь солдату во время боевых действий. Сборка и разборка оружия, огневая подготовка, парашют, приёмы рукопашного боя, преодоление полосы препятствий…
Не забывайте, что война в Афганистане ещё продолжалась, и приходили цинковые гробы - груз-200 - и в наш город: 12 погибших на Старооскольщине. Сегодня на территории округа живут 38 семей тех, кто погиб в Афганистане, Чечне, Северной Осетии, Владикавказе, 28 инвалидов локальных военных конфликтов - все они наша забота и боль.
Годы шли, а война в Афгане всё не кончалась, и ребят, прошедших огонь и жестокие испытания, становилось всё больше. К концу 80-х на базе городского клуба мы создали Старооскольское отделение союза ветеранов Афганистана. А после развала СССР у нас появилось местное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Наконец в 1999 году по примеру Всероссийской была создана Старооскольская местная общественная организация инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни. И мне предложили возглавить её.
- Ваша главная задача, основные точки приложения сил?
- Если коротко сформулировать, то главная задача нашей организации - оказание юридической, материальной и моральной помощи ветеранам, инвалидам, семьям погибших в локальных войнах. Сразу скажу, у нас много настоящих друзей, которые всегда откликаются на наши просьбы, помогают всемерно. Это, прежде всего, глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин, управление по делам молодёжи области, фонд «Поколение», военкомат, пенсионный фонд, учреждения здравоохранения и управление социальной защиты населения. Мы с ними работаем в тесном контакте.
Конкретные примеры. У нас в городе живёт замечательный человек, медик, участник войны в Афганистане и ликвидации аварии в Чернобыле Татьяна Скарга. По просьбе нашей организации за счёт внебюджетных средств у неё в доме был сделан капитальный ремонт. Аналогичная история с матерью погибшего в Чечне солдата Татьяной Елисеевой. Несколько лет назад у неё случился пожар, выгорела вся квартира. Тоже за счёт внебюджетных средств был сделан капитальный ремонт.
Мы регулярно направляем наших инвалидов в областной госпиталь ветеранов войны, по путёвкам в центр медицинской реабилитации «Русь» в подмосковном городе Руза, в санаторий «Красиво». Для ребятишек наших ветеранов, воевавших в Чечне, выбиваем путёвки к Чёрному морю, места в детском садике.
Очень серьёзную материальную поддержку нам всегда оказывает руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч. Только в минувшем году фонд выделил 110 тысяч рублей на сложную операцию инвалиду, участнику боевых действий Дмитрию Иваниенко. Операция прошла успешно.
Наконец, считаю нужным упомянуть, что благодаря главе городского округа по просьбе нашей организации - единственной в области - финансируется ряд целевых программ, а также ставки председателя и шофёра, бесплатно выделен автотранспорт…
- Я смотрю, у вас вся стена в кабинете увешана почётными грамотами, дипломами, благодарностями от губернатора области Евгения Савченко, областной Думы, полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, командующего ВДВ… А вот и Благодарность Президента России Дмитрия Медведева «За большой вклад по социальной поддержке ветеранов и за военно-патриотическую работу». В чём сегодня конкретно заключается эта воспитательная работа, проводимая вашей организацией?
- Конкретно? Я немного расскажу о нашем военно-патриотическом клубе «Каскад», где постоянно занимается 30-40 допризывников. Они не просто изучают парашют, а совершают прыжки на лётном поле под Томаровкой. Ребята бывают в боевых подразделениях, где знакомятся с условиями настоящей военной службы, участвуют в полевых учениях. Через этот клуб прошли сотни курсантов, и эти ребята отлично служат потом в частях ВДВ, морской пехоты, спецназа, разведбатах. Многие имеют боевые награды. Причём никто не погиб - вот что значит настоящая боевая выучка. Я вам больше скажу: в воинских подразделениях Российской армии наших курсантов принимают не как новичков, а как опытных бойцов, сразу назначают командирами отделений. По сути, мы даём армии готовых солдат. В первую очередь это заслуга Романа Волобуева, бывшего старшего сержанта ВДВ, который возглавляет «Каскад». Человек, влюблённый в своё дело, он сам до службы в армии занимался в аналогичном клубе.
- Скажите, Сергей, это правда, что столь сегодня популярный Международный фестиваль-конкурс солдатской военно-патриотической песни «Афганский ветер» - ваша идея?
- Это идея нашей старооскольской организации и управления по делам молодёжи области. И символ, ставший наградой фестиваля - патрон, гитара и тюльпан из металла - придумал Константин Стрельников, староосколец, ветеран войны в Афганистане, один из организаторов конкурса солдатской песни, бард и неизменный член жюри фестиваля.
Много лет подряд «Афганский ветер» проходит на старооскольской земле в канун Дня памяти погибших и участников локальных войн. Фестиваль собирает сотни авторов и исполнителей солдатской песни из разных регионов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и даже студентов с других континентов, которые учатся в вузах Белгородчины. Разумеется, наши ребята принимают в этом смотре самое горячее участие и уже дважды завоёвывали гран-при фестиваля «Афганский ветер».
- Как вы отмечаете в Старом Осколе 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества?
- Обычно в первой половине дня встречаемся с нашим главой Павлом Шишкиным и его заместителями. Они беседуют с ветеранами, инвалидами, семьями погибших, отвечают на вопросы, принимают просьбы, предложения. Оттуда мы отправляемся к Памятному знаку погибшим в локальных войнах - там проходит митинг, возложение цветов. Потом - посещение могил на городском и сельских кладбищах. Панихида в храме Александра Невского по погибшим и поминальный обед. Глава округа в этот день выделяет единовременное денежное пособие по три тысячи рублей всем инвалидам и семьям ребят, погибших на тех войнах… И так за годом год - память о них жива.
Справка "Белгородских известий"
Силой его не покорить
27 апреля 1978 г. в Афганистане в результате революции к власти пришла Народно-демократическая партия, которая провозгласила советский вариант социализма. Руководителем государства был провозглашён Моххамад Тараки. Его ближайшим соратником стал Хафизулла Амин (премьер-министр). Примечательно, что Амин учился в США.
В марте 1979 г. Тараки попросил СССР о вводе советских войск в Афганистан в связи с Гератским восстанием и началом гражданской войны. СССР отказал. Позднее Тараки по приказу Амина был арестован и удушен.
12 декабря 1979 г. состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС с повесткой дня «К положению в Афганистане», где было решено применить Вооружённые силы СССР. 25 декабря в 12.00 войскам была разослана Директива Генерального штаба «О переходе государственной границы Афганистана в 15.00 часов». В Афганистан стали входить войска 40-й армии. 27 декабря в 19.30 спецназ ГРУ и КГБ СССР штурмом захватил резиденцию Амина - дворец Тадж-Бек. Амин был убит. В эту же ночь были захвачены другие важные объекты в Кабуле. Руководителем Афганистана стал Бабрак Кармаль - политик, лояльный СССР.
2 января 1980 г. США ввели санкции против СССР (одна из них - неучастие в Олимпиаде-80 в Москве). А в феврале 1980 года по всему Афганистану при поддержке США начались массовые восстания против действующего режима Народно-демократической партии.
15 февраля 1989 г. под руководством командующего 40-й армией Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Громова советские войска были выведены из Афганистана. По данным Генштаба Министерства обороны СССР, Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих и граждан СССР, из них погибли 15051 человек.
Наши солдаты и офицеры проявили себя в Афганистане с самой лучшей стороны. «Боевые задачи 40-й армии не превышали 40 процентов, остальное было миротворческой миссией экономической помощи афганскому народу. Мы уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, укрепляли мосты, строили дороги, - говорил Борис Громов. - Советские войска фактически приняли на себя удар тех сил, которые выплеснулись сейчас за пределы Афганистана». Цели и задачи миссии СССР в Афганистане и нынешние - у так называемых коалиционных сил НАТО (20 тысяч человек из 16 стран мира, 17 тысяч - из США) - абсолютно различны, как и отношение к народу этой страны.
«Тайна» Афганистана, которую пытаются разгадать вот уже многие годы, в том, что афганский народ очень свободолюбивый, и силой его ни за что не покорить. Может, настало время мировому сообществу оставить попытки разрешить проблемы этой страны военным путём и переключиться на её экономическое оздоровление. Простые афганцы до сих пор вспоминают нас с теплотой и хорошо относятся к нашей стране. Добрые отношения должны основываться на экономических связях, культурном обмене. Но такие отношения должны выстраиваться не только Россией. Этим должны заниматься все страны.
- Комментировать
- 2348 просмотров
С.Богунов никогда нестоял у
С.Богунов никогда нестоял у истоков афганского движения.