В областном центре проанализировали состояние потребительского рынка региона
На этой неделе департамент экономического развития области провёл сразу два «круглых стола», посвящённых развитию потребительского рынка региона в 2012 году. На одном из них говорили о проблемах в сфере бытового обслуживания населения.
Быт или не быт?
Речь шла о необходимости господдержки и введения для отрасли щадящего режима налогообложения. Главный бич предпринимателей-«бытовиков» - это дороговизна арендных площадей, рост цен на энергоносители, а также дефицит квалифицированных кадров. К тому же, бытовики уже много лет живут в правовом вакууме.
- Мы очень надеемся на принятие закона «Об основах бытового обслуживания населения в РФ», который расставил бы все точки над «i». Но законопроект более 10 лет пылится на полке в Госдуме. Прошёл два чтения, и вновь тишина, - прокомментировал ситуацию председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области» Николай Забуга.
Сегодня «бытовикам» приходится конкурировать с «теневиками», обслуживающими население на дому. Такие надомники (парикмахеры, швеи, фотографы) занимаются по сути незаконной предпринимательской деятельностью, а значит, не платят налоги, отбирая хлеб у тех, кто работает открыто и честно. По некоторым оценкам, доля теневого рынка в сфере бытовых услуг уже достигает 50 процентов.
- Прежде всего, нужна информация о «теневиках». Возле каждого подъезда проверяющего не поставишь. Поэтому нужно объединяться в отраслевые союзы, ассоциации и решать проблему сообща. Подключать к информированию ТСЖ, мониторить рекламные газеты, Интернет. Затем информацию передавать правоохранительным, налоговым органам, чтобы те, в свою очередь, принимали меры воздействия, - поделился своим видением решения вопроса начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.
Участники «круглого стола» высказали мнение о необходимости открытия единой «горячей линии», на которую бы стекалась вся информация
о предпринимателях-нелегалах. Правда, окончательно пока не решено, на базе какой организации такой телефон доверия будет функционировать.
Затронули в ходе «круглого стола» и вопрос обеспечения бытовыми услугами сельского населения. 90-е годы не прошли для отрасли бесследно. В районных центрах Дома быта были проданы ещё на заре приватизации, а в сёлах давно ликвидированы комплексные приёмные пункты. И сейчас житель деревни вынужден ехать за тридевять земель, чтобы подстричься или отремонтировать сапоги. Выездным обслуживанием селян предприниматели заниматься не спешат, поскольку слишком мала рентабельность такого бизнеса. А порой он просто убыточен. Как рассказал присутствующим председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области» Николай Забуга, советскую схему организации бытового обслуживания на селе сегодня успешно применяют страны Европы (Германия, Франция). Естественно, при финансовой поддержке своих муниципалитетов.
Говорили на встрече и о качестве предоставляемых услуг. Сфера бытового обслуживания населения по количеству жалоб пока ещё не переплюнула ЖКХ и ритейл, но жалоб со стороны потребителей здесь тоже хватает. Больше всего их поступает на парикмахерские и мастерские по ремонту сотовых телефонов.
Всё потому что не хватает профессиональных кадров, - резюмируют эксперты. Старые кадры уходят, а на их места приходят самоучки без всякого образования либо с двухнедельными курсами обучения. Что хорошего от таких спецов можно ожидать?
Есть ли жизнь после вступления в ВТО?
Ещё один «круглый стол», проведённый на этой неделе для белгородских ритейлеров департаментом экономразвития области и Белгородской ТПП, обозначил не только возможности, но и угрозы для бизнеса региона в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации. Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с середины 90-х. Ратифицировать договор мы должны до середины июля. Членство в этой организации открывает для нас экспорт по многим направлениям. Но есть и другая сторона медали. Она-то больше всего и интересовала белгородских предпринимателей.
Многие из них высказали обеспокоенность, что вступление в ВТО ударит по производителям и приведёт если не к разорению, то к спаду производства.
- Мы должны быть готовы к тому, что на наш внутренний рынок попытаются попасть иностранные сетевики с демпинговыми (бросовыми) ценами. Поэтому нужно готовиться к жёсткой конкуренции. Может хлынуть и волна некачественной продукции, как это было у наших соседей на Украине, - предупредил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.
Но тут же успокоил общественность. Как и раньше, государство будет противодействовать зарубежным компаниям, которые попытаются демпинговать на нашем рынке. ВТО не препятствует вводу мер по защите отраслей, если импорт наносит ущерб местным производителям. Также власти обещают ужесточить фитосанитарный и ветеринарный контроль.
В связи с актуальностью темы департамент экономразвития области планирует подготовить для местных предпринимателей ряд разъясняющих семинаров и предлагает бизнес-сообществу совместными усилиями выработать механизм минимизации рисков.
- Комментировать
- 2567 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад