Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Оперативная замена

Почему белгородцам больше не надо годами ждать очереди на эндопротезирование суставов

Ежедневно в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Белгородской областной больницы проводится около 15 операций по замене коленных и тазобедренных суставов. Кроме того, в отделении № 1 делают операции на стопах и артроскопические вмешательства, а в отделении № 2 - операции по поводу травм и их последствий. О том, почему приходится менять суставы, как быстро пациенты восстанавливаются после операции и какие ограничения накладывает эта процедура, рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования белгородской областной клинической больницы Андрей Резниченко.

Более трёх тысяч в год
- Если раньше в нашей больнице выполнялось около 800 операций по замене суставов в год, то сейчас - более трёх тысяч. И мы стремимся довести их количество до четырёх тысяч. Благодаря губернаторской программе на наше направление обратили внимание и хорошо его профинансировали, так что теперь людям не приходится, как раньше, ждать четыре года в очереди на замену коленного сустава или год - на замену тазобедренного, - поясняет Андрей Резниченко.
Он сам проводит много операций - до четырёх-пяти замен суставов в день, полностью занимая одну из трёх операционных своего отделения. Резниченко считает, что заведующий должен подавать пример коллегам, но, что ещё важнее, к нему на операцию часто приходят по «сарафанному радио». Главное - врач по-настоящему любит свою работу и вдохновлён её результатами.
- Терапевт может лечить пациента годами, а у нас привозят крайне тяжёлого человека, и от тебя он уходит на своих ногах. После эндопротезирования люди, которые не могли передвигаться самостоятельно, уже на следующий день ходят, не испытывая той боли, которая была до операции. Таблетками такого не достичь. Когда ты видишь такой результат своей работы - это дорогого стоит, - признаётся Андрей Александрович.
Конечно, он устаёт от такого количества работы, когда в перерывах между операциями успевает разве что попить воды. Но каждая успешно проведённая замена сустава заряжает хирурга позитивом, а регулярный спорт по вечерам помогает перезагрузиться.
По признанию врача, время и пространство в операционной ощущаются по-другому.
- Для меня операционная - самое тихое место на Земле. У меня голова каким-то образом так устроена, что стоит взять в руки скальпель, как остальной мир исчезает, - с улыбкой поясняет хирург.

По плану и экстренно
Андрей Александрович работает в областной больнице в таком интенсивном режиме уже 18 лет, а последние полтора года совмещает работу хирурга с обязанностями заведующего отделением. По-другому никак: если не работать в таком темпе, люди будут ждать операции по замене больных суставов годами. Поток пациентов не иссякает.
- Чаще всего причиной операции по замене коленного или тазобедренного сустава является артроз. Также, к сожалению, сейчас много случаев септических некрозов. Это заболевание головки тазобедренного сустава, когда её часть или вся она отмирает. Самое плохое, что это может случиться не в зрелом или пожилом, а уже в 20 лет. Очень много септических некрозов появилось после ковида - он нам прибавил работы, - говорит Резниченко.
Операции по замене суставов обычно плановые. Но при переломе шейки бедра у хирургов-эндопротезистов есть всего 48 часов, чтобы помочь пациенту. Иначе, по словам Андрея Александровича, резко возрастает риск осложнений, самым опасным из которых является тромбоз. В целом, эндопротезирование - это сложная операция.
- Очень высок риск образования тромбов в нижних конечностях, а это может привести к тромбоэмболии. Использование костного цемента во время наших операций влияет на гемодинамику: у пациента может снижаться пульс и давление. Поэтому мы обследуем пациентов, как перед полётом в космос. Если выявляем риски осложнений, сперва отправляем человека на лечение, и только потом берём его на операцию, - поясняет врач.

Компьютерная навигация в помощь
Как отметил заведующий отделением, попасть на операцию по замене сустава можно быстро, но только при наличии медицинских показаний. Получив направление на эндопротезирование от врача (терапевта, травматолога или хирурга), пациенту достаточно позвонить в Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования областной больницы, чтобы записаться на приём.
- На приёме дежурят наши оперирующие врачи. Они оценивают, действительно ли пациенту необходима операция или можно обойтись консервативным лечением, - поясняет заведующий отделением.
Решение оперирующим хирургам помогает принять обычный рентгеновский снимок. Иногда деформация сустава настолько сложная, что операцию невозможно провести в регионе, и пациента направляют в федеральный центр.
Однако если речь идёт о стандартной замене сустава, её выполнят в областной больнице. Тем более, что белгородские хирурги-эндопротезисты используют систему компьютерной навигации. Специальная программа помогает рассчитать оптимальное положение протеза и угол его компонентов с учётом индивидуальной деформации.
- Это очень важно, поскольку искривления могут быть настолько серьёзными, что врачу сложно представить трёхмерную модель протеза в голове без такого помощника, - добавляет Андрей Александрович.

Не тяжелее родного
Период восстановления после эндопротезирования сустава сравнительно невелик, учитывая сложность операции: обычно до полного отказа от костылей проходит 1,5–2 месяца.
Но это по клиническим показаниям. А практика показывает, что уже через полторы недели - при условии, что второй сустав здоров - пациенты забывают о средствах реабилитации или используют только один костыль. Андрей Александрович вспомнил один случай: пациент позвонил через три недели после операции и пожаловался на боли в прооперированном суставе. Оказалось, он прыгнул с парашютом - друзья сделали ему такой «подарок».
- На самом деле все пациенты должны помнить, что после наших операций есть одно главное ограничение - нужно исключить ударные нагрузки на суставы, например бег или прыжки, - подчёркивает хирург.
А вот возраст для замены сустава - не помеха. Одной из пациенток Андрея Александровича сейчас 91 год. Ей хирург уже провёл три операции по эндопротезированию, на очереди четвёртая. Главное - это состояние здоровья пациента: у некоторых даже в 50 лет оно не позволяет сделать замену сустава.
К слову, оперироваться во что бы то ни стало Резниченко никого не уговаривает. Да, существуют показания, и как врач он обрисовывает своим пациентам все перспективы и риски операции, но окончательное решение - за самим человеком. Многие, по словам хирурга, боятся не столько самой операции, сколько дальнейшей жизни с протезом: не будет ли он «звенеть» на рамке в аэропорту, можно ли с ним проходить высокотехнологичные обследования?
- Наши эндопротезы делаются из специального никель-кобальт-молибденового сплава. Он лёгкий и не магнитится. Пациенты с ними могут делать МРТ, на них не реагируют датчики в самолётах. Кстати, многие пациенты настаивают на операции и на втором, даже здоровом суставе, так как боятся, что нога с протезом будет тяжелее. Но по весу протез не тяжелее родного сустава, - успокаивает врач.
Но, конечно, при прочих равных на операционный стол к хирургу-эндопротезисту лучше никому не попадать. Только вот как это сделать? По мнению Андрея Резниченко, здесь играет роль и наследственность, и образ жизни.
- Многие считают, что причиной является избыточный вес. Но если бы это было так, откуда тогда берутся 45–50-килограммовые пациенты, которых я оперировал? Поэтому скажу так: эта болезнь складывается из разных факторов, и волшебной таблетки от неё нет. Поэтому важно следить за питанием, регулярно заниматься спортом, точнее, правильнее будет сказать - физкультурой. Ведь суставы должны работать - только не с повышенной нагрузкой, - подытоживает хирург.

 

Тамара АКИНЬШИНА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина