Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Выход - в профилактике

Преступность в области снижается, но коренного перелома нет

Выход - профилактикаРуководители силовых структур на координационном совещании по обеспечению правопорядка отчитались о проделанной работе. Как о достижении говорили, например, о том, что квартирных краж в 2011 году совершено на 9,5 процента меньше, чем в предыдущем. В большинстве случаев обворовывают тех, кто не заботится о защите своего имущества.

В числе потерпевших - предприниматели, госслужащие, руководители предприятий и организаций. Воруют деньги, ювелирные изделия, бытовую, компьютерную технику и тому подобное. За 2011 год ущерб от жилищных краж составил более 34 миллионов рублей, а возвращено задержанными преступниками всего 2,9 миллиона рублей. На сходах граждан сотрудники правоохранительных органов убеждают людей быть бдительнее, устанавливать сигнализацию и другие современные устройства, чтобы уберечь жильё от воров, но эффекта от таких бесед мало.

- Машина большая, а эффект нулевой, - отметил губернатор области Евгений Савченко, комментируя прозвучавшие доклады. - Причина - отсутствие конкретных предложений по искоренению причин, толкающих людей на преступления.

- Для чего мы здесь собрались? Чтобы в очередной раз послушать, как у нас всё плохо? - спросил губернатор. - Или всё-таки для выработки чёткого плана действий? Сколько сегодня безработных в Белгородской агломерации? Не менее 30 тысяч. Эти люди не работают, но они каждый день хотят кушать, хотят одеваться, хорошо жить. Среди них есть профессиональные преступники. Так вы предложите план действий с этой категорией людей. Если вы вместе с органами власти их накроете «колпаком», будете держать под постоянным контролем, преступления резко сократятся. Где предложения по работе с неработающими и не желающими работать людьми, связывающими своё жизненное пространство только с преступной деятельностью? Их нет.

Сам Евгений Степанович видит выход в профилактике, упреждении преступлений. К этим мерам относится в первую очередь трудоустройство, мониторинг деятельности безработных. Статистика показывает, что 90 процентов преступлений на совести именно этих граждан, 70 процентов из них ранее судимы. Губернатор предложил разработать специальный проект и вплотную заняться судьбой безработных. Прозвучало предложение о конкурсе с солидным призовым фондом для тех органов местного самоуправления и полиции, на чьей территории лучше решается вопрос трудоустройства людей, освободившихся из мест лишения свободы. Претендентом на победу уже мог бы стать Грайворонский район, там эта работа хорошо налажена.
- Или мы справимся с этой категорией людей, - констатировал Евгений Савченко, - или будем постоянно заниматься раскрытием преступлений.

Нужно взять под контроль этих 30 тысяч человек, умно взять, при помощи самых современных информационных технологий. Нужен ГЛОНАСС - пожалуйста, нужно кому-то браслет повесить - пожалуйста, нужно проконтролировать, куда поехал на дорогом джипе с блатными номерами безработный - пожалуйста.

В числе противоправных действий - содержание притонов. В нашей области (единственной в РФ) уже конфискованы три такие «нехорошие» квартиры. Поэтому, прежде чем заняться лёгким промыслом, белгородцам стоит хорошо подумать, а то ведь можно с семьёй на улице оказаться. Кстати, информацию о притоносодержателях часто стали сообщать полиции соседи и другие добропорядочные граждане.

Борьба со взятками - ещё одна проблема, о которой говорили на заседании. Губернатор предложил неожиданное решение проблемы - лишать должности руководителя, если его подчинённый попался на взятке. Отличная идея, ведь начальник обязан следить за чистотой рядов своего коллектива.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал