Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главное - реабилитация

Белгородский Красный Крест будет помогать наркозависимым и ВИЧ-инфицированным

Главное - реабилитацияБелгородское региональное отделение Российского Красного креста выиграло грант на реализацию программы «Помощь лицам, страдающим наркопатологией и ВИЧ-инфекцией». Для таких людей в Белгородской области будет работать центр реабилитации. Планируемую работу и ожидаемые результаты в рамках программы обсудили в Белгородском Красном Кресте на заседании «круглого стола».

Меньше обследуют

Главный врач Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Бончук рассказал об эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции на территории Белгородской области. По словам Юрия Стефановича, в регионе складывается относительно благополучная ситуация: в нашей области заболеваемость на 5,5 процента ниже, чем в среднем по России. В прошедшем году было отмечено снижение заболеваемости на 25,1 процента. Но тут надо учитывать, что большой процент ВИЧ-инфицированных просто не попал в общее число, так как обследование добровольное и многие не хотят его проходить.

На лечение ВИЧ-инфици-рованных в 2009 году из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей, в 2011-м
- девять миллионов, в 2012-м - около двадцати миллионов.
На первое января 2012 года в наркологических учреждениях области зарегистрировано 27460 человек.

Чтобы не вернуться к прошлому

- Приграничное расположение Белгородской области с Украиной увеличивает миграционный поток. Сейчас значительно увеличивается число лиц, страдающих наркопатологией, алкоголизмом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека белгородцев. Короткий срок госпитализации в лечебных учреждениях, недостаточный срок сопровождения, ранний уход от специалистов, а также негативное отношение общества к такой целевой группе приводит к тому, что пациенты быстро возвращаются к прошлому, - так охарактеризовала ситуацию председатель Белгородского регионального отделения Красного креста Нина Ушакова.

Поэтому, по её словам, в рамках проекта курс реабилитации будет длиться около года. Первые два месяца обратившиеся за помощью граждане проведут непосредственно в центре. Им предложат пройти обучение по одной из специальностей на курсах шитья или компьютерной грамотности, а в дальнейшем постараются помочь трудоустроиться. Кроме того, сопровождать пациента «по жизни» специалисты будут в течение всего года.

- Цель нашей программы - дать возможность целевой группе освободиться от приобретённой зависимости, повысить длительность и качество жизни, стать полноценными членами общества, - отмечает Нина Ушакова.

Только вместе

Программу планируется проводить в три этапа. Первый этап - профилактика, информирование целевой группы о возможности получения помощи, мотивация на лечение. Ну и, конечно, с населением будет проведена санитарно-просветительская работа по профилактике наркомании и алкоголизма, ВИЧ-инфекции. На втором этапе всем нуждающимся предоставят возможность пройти бесплатное и - в том числе - анонимное лечение в условиях наркологического стационара. Ну а затем - курс реабилитации, адаптации, длительная поддержка и сопровождение, чтобы человек вернулся в общество здоровым и полноценным его членом.

По прогнозам Нины Ушаковой, 150 представителей целевой группы получат консультации специалистов, в наркодиспансере пролечатся 40 человек, в том числе 12 - анонимно, они пройдут реабилитационный период и получат сопровождение в течение года. 150 человек бесплатно обследуют на ВИЧ, гепатиты, инфекции, передаваемые половым путём, туберкулёз; 70 процентов из нетрудоустроенных пациентов постараются трудоустроить. А ещё состоятся занятия с созависимыми (родственниками). Материальную помощь и продукты питания получат 45 семей ВИЧ-инфицированных. Запланировано также проведение культурных и спортивных мероприятий.

К реализации проекта подключатся наркологические диспансеры области, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, органы здравоохранения и внутренних дел, центры занятости населения, организации территориального общественного самоуправления, священнослужители.

- Только работая вместе, можно добиться успеха! - считает Нина Ушакова.
Из федерального бюджета Красный Крест на реализацию проекта получит около 4,5 миллиона рублей. Но грант предполагает софинансирование и из регионального бюджета, и из собственных средств организации, поэтому общие затраты на него составят около восьми миллионов рублей.

 

Ольга МУШТАЕВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха