По локоть в крови

По локоть в кровиКоррупция имеет прямое или косвенное отношение к теракту в скором поезде «Невский экспресс», в котором погибли 26 человек и 92 пассажира пострадали.

«Белгородские известия» 9 декабря т.г. опубликовали статью белгородского юриста Дмитрия Завидова «Без конфискации?». В тот же день с помощью Интернета с нами связался автор предлагаемой вниманию читателей статьи, посвящённой актуальной теме коррупции.

Один мой знакомый рассказал мне, как он чудом не попал на злополучный поезд № 166 «Невский экспресс», который был взорван 27 ноября 2009 г. Поезд следовал по маршруту Москва-Санкт-Петербург. «Я искал поезд через Интернет, чтобы в этот день уехать в Санкт-Петербург. Увидел поезд, уходящий в 16.30, но он не подходил мне - рано. «Невский экспресс» отходил в 19 часов, но я чудом не увидел его и поэтому полетел самолётом». Возможно, чудо спасло моего знакомого от гибели. Но 26 погибшим и 92 пострадавшим в этом террористическом акте не повезло.

Внимание: работает снегоуборочная техника

Внимание: работает снегоуборочная техникаПолномасштабное сражение с последствиями снегопадов решили провести в областном центре. Десятки тонн слежавшегося снега наконец дождались своего часа. Первыми на очереди оказались центральные улицы, например, проспект Славы.

Снегоуборочные машины выехали туда ночью в канун Старого Нового года. Проблему с припаркованным у обочин транспортом, который здорово портит кровь коммунальщикам, разрешают кардинально - просто эвакуируют авто на штрафстоянку. Правда, вначале автовладельцы получают предупреждение в виде бумажки с объявлением на лобовом стекле: дескать, господин хороший, ваше авто стоит в неположенном месте, и если вы не хотите бегать в панике по городу, разыскивая, куда его отбуксировали, переставьте машину, пожалуйста. Ну а если не послушаетесь - пеняйте на себя: эвакуатор наготове! Как правило, внушение действует.

Светлана Хоркина: Я видела, как алкоголь ломает судьбы

Светлана Хоркина: Я видела, как алкоголь ломает судьбыНаша знаменитая землячка призывает россиян к трезвому образу жизни.

Двукратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Хоркина снялась в рекламном ролике, убеждая россиян отказаться от алкоголя.
Эта социальная реклама уже размещена в Интернете и в ближайшее время должна появиться на телеканалах.

Ролик снят по заказу Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Эта организация была создана Священным Синодом по предложению Патриарха Кирилла весной прошлого года. Её сопредседателями стали писатель Валентин Распутин и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Гимнасткам отдыхать некогда!

Гимнасткам отдыхать некогда!В эти дни звёзды белгородской гимнастики - члены сборной страны Екатерина Тарасова, Юлия Бухтий, Анастасия Ищук и Анастасия Чернова - защищают честь области на первенстве России в Санкт-Петербурге. А буквально в конце минувшей недели Катя Тарасова стала золотым призёром первенства Центрального федерального округа.

Накануне новогодних праздников юные спортсменки Белгорода тоже не отдыхали: им предстояло выступление на серьёзном международном турнире «Юные грации» в Харькове. Из 30 с лишним человек, представлявших команду Белгородской области на этих соревнованиях, призёрами стали 28. В качестве новогодних подарков девчонки, воспитанницы областной СДЮСШОР, привезли домой призы и медали.

Пусть будет и Новая Зеландия…

Пусть будет и Новая Зеландия…Белгородский спортсмен-паралимпиец Юрий Носуленко принял участие в новогоднем приёме президента России.

Приглашение на торжественный приём, посвящённый встрече Нового года, Юрий получил буквально на следующий день после возвращения в Белгород из Индии, где на чемпионате мира по лёгкой атлетике завоевал одну золотую и две серебряные медали. 28 ноября от президента страны Юрию пришла телеграмма: «Поздравляю вас с золотой медалью чемпионата мира по лёгкой атлетике среди паралимпийцев. Вам не было равных на дистанции 200 метров. И этот успех - закономерный результат упорных тренировок, непреклонного стремления к победе. Пусть впереди у вас будет ещё немало выдающихся достижений. Удачи вам и всего самого доброго».

По адресу: улица Ерошенко, 15…

Василий ЕрошенкоБюст известного писателя, философа и путешественника Василия Ерошенко установлен на родине нашего знаменитого земляка - в селе Обуховка Старооскольского городского округа.

Имя этого удивительного человека внесено в японские энциклопедии. В музее известного китайского писателя Лу Синя есть сведения о том, что в гостях у него был слепой русский писатель, с которым Лу Синь вёл много занимательных бесед. Несколько лет назад в японском университете Васэда нашли брайлевский журнал для незрячих 1916 года издания, где опубликована статья Ерошенко на японском языке. А в журнале «Вокруг света» за 1912 год опубликована статья «Путешествие русского слепца в Лондон»: в Лондоне на одном из домашних диспутов Петра Кропоткина с молодёжью (путешествие в Англию было первой заграничной поездкой В.Я.Ерошенко) он не раз своими доводами озадачивал известного анархиста и даже заметил, что князь умеет бунтовать только на бумаге…

«Сияние звёзд» по-грайворонски

«Сияние звёзд» по-грайворонскиГрайворонский ансамбль современного танца «Тандем» одержал победу в VI Международном Рождественском фестивале-конкурсе «Сияние звёзд».

Фестиваль проходил с 6 по 10 января в Санкт-Петербурге при поддержке международного благотворительного фонда «Наше будущее». Проект «Сияние звёзд» - это своеобразный трамплин для новых побед, представляет собой отборочные туры с участием продюсеров разных стран и потому даёт возможность российским участникам выступать в Германии, Испании, Литве, Чехии, Болгарии, Скандинавии и других странах мира.

В санкт-петербургском конкурсе приняли участие более пятисот юных артистов в возрасте от 10 до 20 лет со всех регионов страны. Белгородчину представляли старшая и младшая группы ансамбля «Тандем».

Уже в первом туре и младшие, и старшие «тандемовцы» покорили жюри своими танцами в стиле хип-хоп в номинации «Эстрадный танец». А их композицию «Криминальная ситуация», представленную в номинации «Шоу-группа», жюри отметило как самую оригинальную и экспрессивную. В результате - три первых места и выход в следующий тур «Сияния звёзд».

Добро обязательно вернётся!

Добро обязательно вернётся!Белгородская область занимает второе место в рейтинге волонтёрского движения в России.

В Старооскольском городском округе к волонтёрскому движению подключились не только активисты молодёжных и детских организаций, но и социальные работники: в конце ушедшего года волонтёрский отряд «Мы - тимуровцы» создан при городском управлении социальной защиты населения.

- По мере необходимости группы по пять-восемь человек выезжают к одиноким людям, в дом детства, социальный приют, - рассказывает начальник управления соцзащиты населения Старого Оскола В.Н.Ковальчук. - Работы там для ребят всегда много.

«Возгорание» вовремя ликвидировано

«Возгорание» вовремя ликвидированоСреда. Начало рабочего дня. Ничего не предвещает беды, но вот к соседнему зданию Главного управления МЧС России по Белгородской области подъезжают пожарные машины, вокруг суетятся люди... В одном из кабинетов произошло возгорание, сотрудников срочно эвакуировали…

К счастью, это только сценарий традиционных учений. По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области А.Е.Скуматова, подобные тренировки проходят не только в организациях, детских садах, школах, но и среди самих спасателей.

С поправкой на «почти»

С поправкой на «почти»Белгородское управление МЧС получило оценку «удовлетворительно».

В прошлом году в области была введена в эксплуатацию система мониторинга пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Иными словами, теперь сигналы о пожарах из социальных учреждений (детских домов, домов престарелых и т.д.) должны поступать в пожарную часть автоматически, то есть из цепочки оповещения исключён пресловутый «человеческий фактор». Более того, система проинформирует спасателей не только о том, что горит, но и где именно - в жилом корпусе, на складе или в подвале. Эта новость стала одним из главных поводов для предновогодней встречи журналистов с начальником ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко.

55 лет тепла

55 лет теплаВ канун Нового года свой 55-й день рождения отметила Губкинская ТЭЦ - первое предприятие энергетики в Губкине, которое и сегодня является основным поставщиком тепла в дома горожан.

Только за девять последних лет теплоэлектроцентраль выработала более миллиарда кВтч электроэнергии и согрела потребителей четырьмя миллионами Гкал тепла. Сейчас электрическая мощность Губкинской ТЭЦ равна 46 МВт, а тепловая - 201 Гкал/час. Для сравнения: в 1954 году - в год пуска - мощность станции была всего 12 МВт. В 1955-1959 годах к имеющемуся турбогенератору добавились ещё три, а тепловых котлов стало шесть.

Журналисты отметили свой праздник

Журналисты отметили свой праздник День российской печати отметили научно-практической конференцией «Журналистика в XXI веке: творчество и развитие».

Конференция прошла в стенах факультета журналистики Белгородского государственного университета. Не можем не признать: тема достойная. Хотя и непростая. Начальник управления печати и телерадиовещания области А.Г.Ходеев заявил, что День российской печати является праздником не только для сотрудников редакций, издательств и полиграфических предприятий, но и для огромной аудитории читателей.

Тревожная окраина России

Тревожная окраина РоссииСлужба белгородских милиционеров на Северном Кавказе опасна и трудна. Но без них там не будет мира.

Накануне поездки мне выдали камуфляжную форму.

- Там лучше не выделяться, - пояснил заместитель начальника УВД по Белгородской области полковник милиции Олег Викторович Мантулин. - И прошу беспрекословно выполнять требования наших сотрудников. Скажут «стой» - стоять, «беги» - бежать, «падай» - падать, где стоишь.

Перед Новым годом руководство УВД по Белгородской области отправило находящимся в командировке на Северном Кавказе нашим милиционерам гуманитарный груз: еду, напитки, посылки от родных и даже ёлочки. А я прихватил подшивку «Белгородских известий» за последний месяц. И надо сказать, что таких благодарных читателей никогда прежде не встречал. Газету зачитывали, как говорится, до дыр: всем хотелось знать, чем живёт родная Белгородчина.

Ключи от семейного счастья

Ключи от семейного счастьяВ канун Нового года и Рождества Христова в Губкине состоялось торжественное вручение ключей от двенадцати новых квартир. Столь масштабная акция в рамках губернаторской программы по обеспечению детей-сирот жильём проводится в городском округе впервые.

- За девять лет реализации этой программы 48 губкинцев обеспечены квартирами, - отметила начальник управления социальной политики И.Н.Маклакова. - Это позволило ребятам адаптироваться в самостоятельной жизни, обзавестись семьями.

По словам Ираиды Николаевны, в обеспечении жильём нуждаются ещё 47 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Задача непростая, но решать её надо.