Белгородское управление МЧС получило оценку «удовлетворительно».
В прошлом году в области была введена в эксплуатацию система мониторинга пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. Иными словами, теперь сигналы о пожарах из социальных учреждений (детских домов, домов престарелых и т.д.) должны поступать в пожарную часть автоматически, то есть из цепочки оповещения исключён пресловутый «человеческий фактор». Более того, система проинформирует спасателей не только о том, что горит, но и где именно - в жилом корпусе, на складе или в подвале. Эта новость стала одним из главных поводов для предновогодней встречи журналистов с начальником ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что «введена в эксплуатацию» и «заработала» - понятия разные. Потому что на практике к ней подключены пока не все объекты, в частности, детские сады и школы. То есть пока об обеспечении пожарной безопасности на социально значимых объектах можно говорить с натяжкой, точнее, с поправкой на «почти».
И тем не менее, «пожарно-спасательные» итоги теперь уже прошлого 2009 года выглядят неплохо. Владимир Николаевич отметил небольшое снижение числа погибших на пожарах по сравнению с 2008 годом - за 11 месяцев цифры соответственно равны 78 против 83. Меньше в прошлом году было и случаев гибели белгородцев на воде. А произошло это благодаря тому, что приезжать на место происшествия пожарные и спасатели стали быстрее и профилактикой не пренебрегали. Говоря об участии спасателей в ликвидации последствий ДТП, глава ведомства особо подчеркнул: если в начале года спасатели выезжали лишь на каждую 10-ю аварию, то к концу года - уже на каждую 3-ю. Возможно, именно это сыграло свою роль в снижении гибели на дорогах, ведь за год белгородские спасатели помогли более чем 300 участникам ДТП.
Ещё одним поводом для гордости белгородских МЧСников стало увеличение числа добровольных пожарных дружин. Этих формирований, по сути являющихся помощниками профессиональных пожарных дружин, в области насчитывается несколько сотен. Работают они в местах, удалённых от центра - за пределами радиуса выезда пожарных частей, и являются теми самыми «стаканами воды», которыми можно погасить самый крупный пожар, пока он не разгулялся. Так вот, в прошлом 2009 году полку пожарных дружин прибыло - их стало на четыре больше. А с нового года добавилась ещё одна. Все они - и это принципиальное отличие новых ДПД от уже существующих - созданы при поддержке Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).
Несмотря на все перечисленные плюсы, по результатам комплексной инспекторской проверки белгородское управление МЧС получило от комиссии оценку «удовлетворительно». То есть ведомству есть что улучшать в новом «пожарном» году.
- 1250 просмотров
Отправить комментарий