Наша знаменитая землячка призывает россиян к трезвому образу жизни.
Двукратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Хоркина снялась в рекламном ролике, убеждая россиян отказаться от алкоголя. Эта социальная реклама уже размещена в Интернете и в ближайшее время должна появиться на телеканалах.
Ролик снят по заказу Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Эта организация была создана Священным Синодом по предложению Патриарха Кирилла весной прошлого года. Её сопредседателями стали писатель Валентин Распутин и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
- Церковь взялась за проблему алкоголизации народа именно потому, что более серьёзной опасности у нашей страны сегодня просто нет, - говорит архимандрит Тихон. - Масштаб угрозы таков, что противостоять ей можно только сообща. Об этом надо рассказывать людям, поднимать общественность на борьбу с бедой. Массовое пьянство вырастает из духовной пустоты. Это во многом результат того, как долго у народа отнимали его веру и вместе с ней лишали надежды, смысла жизни. Надо отчётливо понимать, что пьяная Россия никакие свои проблемы не решит. Если не протрезвеет.
По словам архимандрита Тихона, 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек в России начиная с 13 лет ежедневно употребляют алкоголь. Это данные Роспотребнадзора. А по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, до пенсии доживут только 40 процентов выпускников российских школ 2009 года. Такую страшную жатву собирает пьянство.
- Об этом надо рассказывать людям, поднимать общественность на борьбу с бедой, - убеждён архимандрит Тихон.
Он сообщил, что Церковно-общественный совет «к концу 2009 года подготовил ещё пять новых полнометражных документальных фильмов и 24 сюжета социальной рекламы на различные темы, посвящённые путям преодоления проблем, связанных со сверхвысоким потреблением алкоголя».
В ролике, длящемся одну минуту, Светлана Хоркина рассказывает трагическую историю своей бывшей подруги. «Я видела, как алкоголь ломает судьбы. Неважно, на каком пьедестале ты стоял, насколько ты талантлив, чего ты достиг, - говорит знаменитая гимнастка. - С бывшей подругой я познакомилась на соревнованиях. Она была лучшей. Но вновь я услышала о ней только через 15 лет. Она стала инвалидом, её бросил муж, она почти не выходит из дома. Теперь, я думаю, она даже не в состоянии понять, что потеряла из-за водки. Алкоголь всех приводит к одному знаменателю, оставляя за чертой».
Кстати, сама Светлана Хоркина относится к алкоголю с неприязнью. На одной из пресс-конференций она заявила, что приступает к работе 1 января, поскольку, будучи приверженцем здорового образа жизни, в новогоднюю ночь не пьёт даже традиционный бокал шампанского.
Чего не скажешь о многих белгородцах, в том числе и поклонниках знаменитой землячки. С начала нового года, как сообщает пресс-служба областного УВД, уже более 600 человек побывали в медвытрезвителе. А по данным управления ГИБДД, в праздничные дни за управление автомобилем в пьяном виде наказано 150 водителей. Причём только в ночь на 1 января задержаны около сорока любителей прокатиться под хмельком.
За период с 2005 по 2008 годы среднедушевое потребление алкоголя в нашей области увеличилось с 6,78 до 7,47 литра в год. А пива за это же время стали пить аж на 34 процента больше. И что особенно тревожит - к хмельному тянутся даже десятилетние мальчишки. Это выявила операция «Подросток». Во время её проведения милиционеры задержали 324 пьяных подростка.
«Алкоголь всех приводит к одному знаменателю, оставляя за чертой», - обращается к россиянам Светлана Хоркина. Услышьте её, люди!
Россиян заставят пить меньше
Жители России за 10 лет снизят потребление алкоголя в два раза. Таков план правительства страны в соответствии с антиалкогольной концепцией, которую утвердил премьер-министр Владимир Путин. Поставлена задача снизить потребление алкоголя на душу населения на 55% уже к 2020 году. Начать выполнение этой цели планируется уже в ближайшие три года. Предполагается, что уже через три года россияне будут пить алкоголь меньше на 15%.
Среди предлагаемых правительством мер - введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции. Политика ценообразования должна строиться в зависимости розничной цены на алкоголь от содержания этилового спирта в напитке.
А с 1 января текущего года установлена минимальная стоимость бутылки водки - не менее 89 рублей (0,5 литра). Введение минимальной цены - одна из первых мер, нацеленных на борьбу с нелегальным рынком алкоголя в России. Остальные мероприятия в этом направлении, как ранее пообещал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, будут реализованы до 1 июля 2010 года. В частности, планируется лицензировать перевозки спирта, ввести единую ставку акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртового завода, повысить административную и уголовную ответственность за производство нелегальной водки, ужесточить контроль за продажей алкоголя в торговых организациях. А в структуре потребления алкогольной продукции должна понизиться доля крепких напитков.
Кроме того, для каждого региона будут разработаны специальные программы с учётом его специфики, которые сократят масштабы распития алкоголя в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и спортивных мероприятий, а также в семьях.
В целом первый этап должен привести к снижению смертности из-за злоупотребления алкоголем. В настоящее время в России от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год.
- 2052 просмотра
Алкоголь ломает судьбы...
Да, ломает. И возникают вопросы. А почему в свое время были закрыты ЛТП, где лечили больных? И почему их нет сейчас? И почему водителям в свое время было разрешено принимать на грудь известные 0,3 промилле...? И почему производство водки и др находится в частных руках? Ведь известно, что в СССР не было случаев отравления водкой!
Таких вопросов много. Без ответов на них мы не справимся с алкоголизмом и его последствиями.
Отправить комментарий