Овощные культуры любят обилие света. Поэтому огород необходимо размещать в хорошо освещённом месте.
Наибольшую площадь обычно отводят под картофель, затем - под корнеплоды: редис, морковь, столовую свёклу, дайкон, репу, редьку и др., различные виды капусты - белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи, кольраби, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, тыквенные: огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, паслёновые овощи - томаты, перцы, баклажаны, различные виды лука и чеснока, зеленные культуры: салаты, шпинат, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, пастернак, ревень, щавель и, наконец, овощные бобовые: бобы, горох и фасоль. Зная среднюю урожайность того или иного сорта овощных культур, легко можно подсчитать отводимую под них площадь, исходя из своих предпочтений.
Приблизительный набор овощей на площади 100 м2 может выглядеть следующим образом:
картофель ранний 20 м2,
картофель средний
и поздний 30 м2,
корнеплоды 10 м2,
капуста 10 м2 ,
тыквенные 10 м2,
паслёновые 10 м2,
лук и чеснок 5 м2 ,
зеленные 3 м2 ,
бобовые 2 м2.
Одну половину участка следует отвести под картофель, а другую - под овощи, и ежегодно менять их местами. Кроме того, для предотвращения больших потерь урожая от болезней и вредителей следует соблюдать севооборот - чередование культур на занимаемых ими площадях. При составлении плана чередования необходимо учесть, что на одно и то же место культуры одного ботанического семейства не должны высаживаться чаще, чем один раз в 4-5 лет. Кроме того, рекомендуется использовать смешанные посадки. Это ведёт к более эффективному использованию площади участка. Вредители и болезни в смешанных посадках наносят гораздо меньший урон, так как если они поразят одно растение, то им не так просто отыскать следующую жертву - ведь рядом будет расти совершенно другой вид, которым они не питаются. Правильное сочетание культур позволяет воспользоваться их способностью отпугивать друг от друга вредителей и более полно использовать питательные вещества, находящиеся в почве. Для достижения максимальной освещённости грядки располагают в направлении с севера на юг.
Ниже приведены культуры, которые рекомендуется размещать совместно:
бобы + бораго (огуречная трава), душица, розмарин;
баклажаны + горох, фасоль, чабрец;
горох + баклажаны, кукуруза, морковь, огурцы, редис, редька, турнепс;
капуста + анис, бораго, иссоп, картофель, кочанный салат, лук, мята, петрушка;
розмарин + свёкла, сельдерей, укроп, шалфей;
картофель + бобы, горох, капуста, кукуруза, фасоль, чабрец;
кориандр + анис;
кукуруза + горох, картофель, огурцы, кабачки, тыква;
лук + бораго, морковь, редис, свёкла, сельдерей, томаты, укроп, чабер;
лук-порей + сельдерей;
морковь + листовой салат, лук, чеснок, шалфей, укроп;
огурцы + горох, капуста, кукуруза, подсолнечник, редис, редька, укроп, фасоль;
перец + базилик;
свёкла + кольраби, лук;
сельдерей + капуста, лук, томат, фасоль;
томаты + базилик, петрушка, лук, мята, сельдерей, спаржа, укроп, чабрец, шалфей;
укроп, шпинат + капуста, редис, репа;
чеснок + томат, огурец, свёкла, морковь.
- 1944 просмотра
Отправить комментарий