Люффа - это и вкусный деликатес, и банная принадлежность, и лекарство.
Её с успехом можно выращивать на наших участках, высевая семена прямо в грунт с апреля. Листья у люффы крупные, похожи на огуречные, цветки большие жёлтые. Женские - одиночные, мужские растут кистью на отдельном побеге по 8-10 штук. Распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, похожи на крупные огурцы с шершавой кожицей. Если цветы опыляются пчёлами, то плоды вырастают длиной 50 см и более, без опыления - 20-25 см, но мочалка - белая, ажурная - будет в любом случае.
Высевать пророщенные семена нужно при устоявшейся тёплой погоде с температурой окружающего воздуха выше 10°С. Для проращивания семена замачивают на 5-6 часов в тёплом растворе древесной золы, а затем раскладывают в ёмкости на влажные опилки, прикрыв марлей. Как только семена наклюнулись, они готовы к посеву. Грядку размещают с южной стороны участка. Пересадку люффа не любит, поэтому сеять в открытый грунт лучше безрассадным методом. В случае угрозы заморозков появившиеся ростки укрывают. К составу почвы люффа малотребовательна, любит регулярный полив под корень и подкормки птичьим помётом. Подрастающим побегам требуются опоры.
Молодые 8-10-дневные плоды используются в кулинарии, пока они хрупкие, ароматные.
Чай, заваренный из цветов с добавлением мёда, народная медицина рекомендует при астме. Плоды - зрелые мочалки - снимают в конце сентября - начале октября. Чтобы достать мочалку из-под кожуры нужно опустить плод на 8-10 минут в кипящую воду и снять кожицу, как с банана. Если требуется получить семена, то до обваривания необходимо срезать один кончик плода и просто вытряхнуть семена. Готовые мочалки хорошо просушивают.
Закуска острая из люффы
Пять-шесть плодов люффы, три-четыре сладких перца, две луковицы, четыре-пять столовых ложек растительного масла, сок половины лимона, пучок мяты, три-четыре зубчика чеснока, чёрный молотый перец, по щепотке молотых корицы и гвоздики, соль - по вкусу.
Плоды люффы и сладкого перца порезать полосками, лук - кольцами. Растительное масло разогреть на сковороде с добавлением молотых специй - корицы, гвоздики, чёрного перца. Слегка обжарить порциями на сильном огне подготовленные плоды люффы, перца, лука. Сложить всё в миску, перемешать с размятым чесноком, соком лимона, посолить, посыпать рубленой зеленью мяты. Дать настояться.
- 1576 просмотров
Отправить комментарий