Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Крестьянин из Прилесья

Виктор Семикопенко стал хозяином фермы, где работал скотником

Крестьянин из ПрилесьяКрестьянин из ПрилесьяКрестьянин из ПрилесьяПрилесье - родина Виктора Семикопенко. Только судьба так распорядилась, что родился и работать на ферме он начал в украинском посёлке, а заведовать родной фермой, а потом и стать её хозяином довелось уже на российской территории. В 1991 году по соглашению между правительствами несколько приграничных украинских сёл были переданы России. Так Прилесье стало частью Краснояружского района.

Люблю я эту работу!

- Карамелька, иди сюда! - бело-рыжая тёлочка тычет бархатным носом в руку Виктору Семикопенко, главе крестьянско-фермерского хозяйства.
- Наверное, каждую корову по имени знаете? - спрашиваем у фермера.
- А как же! И не только по имени, но и в лицо! - смеётся Виктор Алексеевич. - Люблю я эту работу, с молодости люблю. Я ведь на этой ферме скотником начинал работать в совхозе, а теперь вот хозяином стал…
После окончания курского сельхозтехникума Виктора Семикопенко пригласили на ферму - заведовать молочным производством. Тяжёлый крестьянский труд был для парня радостью, сам не может объяснить, почему с юных лет нравилось ему работать на ферме. Начальник управления сельского хозяйства Краснояружского района Владимир Шинкарёв так и говорит: «Не всякий бы взялся за это дело, его любить надо, Семикопенко не о прибыли думает, а о том, как коров сохранить да ферму обустроить». А Виктор Алексеевич признаётся:
- Три года Шинкарёв меня уговаривал эту ферму в аренду взять. Тут ведь хозяев много было, да все ушли, коров оставили да ферму бесхозную. Я понимал, что дело это затратное, но и коров бросить не мог. Не под нож же их пускать!
Работать фермеру помогает и супруга Лариса Николаевна, и внуки. Они хоть и живут на Украине, но летом всегда приезжают в Прилесье и помогают на ферме. Сейчас 17-летний Богдан, например, пасёт коров, и никто парня силой это делать не заставляет. Наверное, передалась любовь деда к фермерскому делу. А сын Владимир, который на Украине пограничником служит, через год-два планирует сюда приехать уже насовсем и работать рядом с отцом. Прилесье - это и его родина тоже.

60 голов - уже мало

Вместе с коровниками и тёлками в наследство фермеру достались многотысячные долги и вышедшая из строя техника. Сначала брал кредиты, чтобы выкупить в собственность коров, затем приобрёл технику. Без неё на ферме нельзя - как корма заготавливать? Купил трактор, кормораздатчик, прицепное оборудование, «бэушный» УАЗик. Район выделил землю под многолетние травы и ячмень, так что корма если и приходится закупать на стороне, то в небольших количествах. По областной программе выращивания нетелей хозяйству тоже средства выделяются. Долгов по кредитам у фермера нет. По налогам - тоже. Но останавливаться на этом Виктор Семикопенко не собирается.
- Сейчас у нас коров - 60 голов, и это мало, - говорит фермер. - Планируем поголовье довести до сотни. В 2008 году, когда взяли ферму в аренду, тут всего 46 коров было, а потом вырастили своих телят. Молодого пополнения у нас ещё 40 голов. Тёлочек оставляем, бычков продаём, покупатели есть. Если решить проблему с кормами, можно было и бычков оставлять на откорм, но пока это для нас большие затраты.
Тёлочки содержатся в отдельном загоне, а маленькие телята - за загородкой в доильном зале.
- Здесь телята до 20 дней, а потом мы их выпускаем на ферму для телят, - говорит первый помощник главы КФХ Валентина Сергеева. Она - правая рука Виктора Семикопенко: и учётчик, и сторож, и другую работу выполняет. Она, как и доярки Валентина Расада и Татьяна Чигрин, и раньше на этой ферме работала, только тогда Виктор Алексеевич сам был наёмным работником, хоть и заведовал фермой. Девчат своих Семикопенко хвалит, говорит, работают добросовестно, и даже когда фермеру приходится уезжать на несколько дней из Прилесья, он за производство спокоен: они и без него всё сделают как надо. Если бы Виктор Алексеевич своё хозяйство не организовал, женщины бы остались без работы, а ферма бы совсем опустела.
Сейчас в загоне для «малышей» - две тёлочки и бычок. Назвали его доярки Зайчиком - такой, говорят, хорошенький, жалко продавать. И тёлочки - чёрно-белые Лира и Кокетка - очень симпатичные, через несколько дней их переведут на телячью ферму. Клички, говорит Валентина Сергеевна, тёлочкам дают по первой букве имени матери, получается своего рода родословная, и легко проследить, по чьей линии идёт потомство. Потенциал для развития есть, да и Виктор Семикопенко мечтает не только о новой экоферме, но и о собственном перерабатывающем цехе.
- Мы же продаём молоко, но на молоке много не заработаешь, а вот переработка бы прибыль хорошую давала, - говорит Виктор Алексеевич. - Ведь и зарплата у работников небольшая, тысяч десять-двенадцать, очень дёшево молоко сдаём - по 8 рублей 50 копеек. Если бы закупочную цену подняли рублей до тринадцати, мы бы хорошо жили.
За прошедшие полгода в фермерском хозяйстве Семикопенко надоили 167 тонн молока - среди фермерских хозяйств района это самый высокий показатель. Надои по данным за прошлый год - более 4,3 тонны от коровы, а в июле нынешнего года среднесуточные надои превысили прошлогодние показатели на 800 граммов и составили 16 килограммов от коровы.

 

Елена МЕЛЬНИКОВА.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов