Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Грайворонская пастораль

Что для селян работа, то для горожан отдых

Однажды мы гостили у родственников и за столом зашёл разговор об отдыхе. Подруга хозяйки с восторгом начала вспоминать, как два года назад, путешествуя по Европе, они с мужем отдыхали в одной немецкой деревушке недалеко от города Баден-Вюртенберг. Посещение фермерского домика входило в программу их экскурсии.

Не хуже и дешевле

- Как умеют немцы всё организовать, - восторгалась она. - Мы отдыхали на небольшой ферме. Домик рассчитан на три семьи. Условия - прекрасные, обстановка вроде бы в старинном стиле: мебель, постельное бельё, убранство в комнатах, а сервис европейский. Для нас был организован фольклорный праздник, девушка в национальном костюме весь вечер играла на аккордеоне. На ужин подавали только домашнюю еду: штрудели, выпечку - знаменитый немецкий пирог «кух», домашнее пиво разных сортов. Мы умудрились даже корову подоить. А какая там природа, просто рай! Вот бы ещё так отдохнуть, - мечтательно сказала она.
- А зачем ехать в Германию, чтобы корову подоить? Не пробовали получить те же удовольствия за меньшую цену, не отправляясь за тридевять земель? - спросила я. - У нас в области немало прекрасных мест, где организован отдых в рамках программы сельского туризма. Вам и корову предложат подоить, и рыбу половить, и на лошадях прокатиться, и в баньке помыться. Если пожелаете, то даже на русскую печь уложат спать, словом, получите впечатления по полной программе. А что касается угощения, то за ваши денежки чего только не приготовят: и галушки, и помпушки, и блинчики, и домашнюю выпечку, не хуже куха и штруделя!
Но верно говорят: в чужом огороде и малина слаще. За деревенскими удовольствиями некоторые люди готовы ехать в другие страны, хотя на Белгородчине есть места, где сельский отдых организован не хуже. А главное, значительно дешевле.

Частушки да рыбалка

Белгородская область обладает огромным потенциалом в плане развития сельского туризма. С 2010 года реализуется целевая программа, направленная на развитие народных промыслов, ремёсел и производство сувенирной продукции, инициированная областным фондом поддержки малого предпринимательства. Почти во всех районах области сельский туризм дал ростки, но лидером в этом направлении признан Грайворонский район. В одной из редакционных командировок мы смогли убедиться, что это действительно так.
- Сельский туризм на Грайворонщине - это не только отдых и экскурсии, а и народные обряды с участием местных творческих коллективов района, и разнообразная кухня - русская и украинская, и спортивный отдых. Кроме того, отдыхающие и сами могут приобщиться к народно-прикладному творчеству, получить мастер-класс по различным ремёслам, к примеру, по гончарному и ткацкому делу, - рассказывает главный специалист по развитию народных промыслов и ремёсел отдела туризма управления туризма и развития народных помыслов Грайворонского района Светлана Заломленко.
Каждая усадьба, работающая в рамках программы «Сельский туризм», уникальна, неповторима и имеет свою изюминку. С немецким аккордеоном вполне может посоперничать русская гармонь. Светлана рассказала, с чего начинался туристический бизнес у селян. В селе Дунайка, к примеру, находится известная (теперь уже на всю страну) усадьба «У Прокопа». Откуда только ни приезжают сюда гости, говорят, бывали здесь туристы из Японии, а уж москвичи прочно облюбовали эти места. Хозяин усадьбы Александр Прокопенко гостей встречает с гармошкой да частушками. Регулярно в гости к клубному баянисту наведываются новые группы горожан, охочих до деревенской экзотики.
А началось всё с того, что молодая семья Прокопенко одними из первых в районе решили попытать счастья на ниве сельского туризма. В наследство им достался дедов домик на краю села. Во дворе есть баня, а удобства - в огороде, поэтому «отель» имеет пока всего две подковы, то есть «звезды». Но, несмотря на это, домик пользуется большой популярностью. Людей привлекает организованный деревенский отдых, живописная природа и почти символические цены. Вначале домик сдавали только в аренду на выходные, но хозяева обратили внимание на то, что отдыхающие быстро начинали скучать, сначала повосторгаются, поахают, а потом не знают, куда себя деть. Вот и придумал Александр развлекательную программу. В перечне развлечений - катание на тракторе, рыбалка, знакомство с домашними животными… И взрослые, и дети в восторге. Получается, что для деревенского жителя является обыденной и утомительной работой, для туристов оказалось настоящим приключением.

Названия, как песня

Всего в Грайворонском районе открыто для гостей более десяти усадеб. Одни названия чего стоят, звучат, как песни: «Васильково», «Такушки», «Панский хуторок», «Лесной хутор на Гранях», «У Галушки», «Вероняночка»... Большинство пока экскурсионного профиля, без проживания, как говориться - приехать да подивиться.
У Евдокии Семёновны Лазаревой в усадьбе «Вероняночка» в селе Новостроевка мы увидели уникальную коллекцию старинных икон и расшитых рушников. Моя коллега Елена Песчаная написала всё в подробностях в репортаже «В музей - к Семёновне», опубликованном 25 июня в «Белгородских известиях».
А в селе Дроновка находится знаменитый молочный домик «У Галушки», его хозяйка - отменная кулинарка, туристы с удовольствием лакомятся её фирменными блюдами: блинчиками со сметаной.

Условия деревенские, а сервис городской

…Это один из последних объектов, открытых в рамках программы «Сельский туризм» в Грайворонском районе. В село Козинка мы приехали в будний день, и отдыхающих здесь не было. Сам хозяин усадьбы Евгений Кудрин живёт в Белгороде, а свой бизнес открыл в Козинке. Нас встретила управляющая усадьбой, любезно согласилась показать владения.
- Вот моя деревня! - именно так захотелось воскликнуть, ступив на эту землю. Красота неописуемая! Усадьба находится на берегу реки, поэтому так и названа - «Подворье на Ворскле». Дом, баня, беседка, - всё построено из дерева. Подворье наделено четырьмя подковами, условия здесь деревенские, а сервис - городской. Прошли в дом, огляделись… В центре избы стоит большая русская печь.
- А здесь vip-место? - спрашиваем мы. Нам предлагают самим убедиться, насколько здесь комфортно. Представляя, как приятно полежать на печи, когда за окном трещат морозы, взбираемся на печь. Правда, здорово! Ох, не зря герой русской сказки Емеля с неё слезать не хотел.
Во дворе тоже - пасторальные картины: плетёная изгородь, стога сена, русская печка, беседка со столом. В программе отдыха - катание на лошадях и рыбалка. Что касается меню для отдыхающих, то оно составляется, исходя из запросов туристов, выполняются все пожелания. Но … за отдельную плату.

К нам - за опытом

В Грайворонском районе готовы принимать отдыхающих круглый год, туристический курс развития района предполагает, что каждый житель может организовать собственную гостевую усадьбу и разработать свой тур. Конечно, дело это хлопотное, требующее вложений как финансовых, так и творческих, каждый туристический объект обязательно проходит процедуру сертификации в областном фонде поддержки малого предпринимательства.
Кстати, проекты в сфере сельского туризма поддерживаются и материально. Администрация Грайворонского района и лично глава Александр Головин уделяют огромное внимание развитию сельского туризма. Стремление жителей открыть своё дело поддерживают и главы сельских администраций, ведь это направление сулит хорошие перспективы в улучшении социально-экономической ситуации на местах.
Год от года увеличивается количество людей, желающих отдыхать на деревенский манер. Если в прошлом году, по словам Светланы Заломленко, грайворонские сельские подворья посетили более четырёх тысяч человек, то в этом году только за первый квартал побывало более тысячи человек. Едут сюда не только отдыхать, но и перенять опыт. А поучиться, действительно, есть чему.

 

Ирина МАЛИКОВА.
Фото Ирины МАЛИКОВОЙ и Елены ПЕСЧАНОЙ

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов