Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Три задачи на вырост

Красненский район собирается вернуть себе славу орехового края, Красногвардейский - сэкономить тепло. А губкинцы настроены на увеличение производства молока

1.1_6.jpgВ этот раз на совещании с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов о новых проектах докладывали главы администраций. Причина - важность реализуемых идей.

Досталось на орехи
- Проекта ещё нет, а орехи уже есть, - удивился расторопности губернатор области Евгений Савченко, увидев симпатичные сувенирные мешочки лесных даров на столе членов правительства. Глава администрации Красненского района Алексей Дыбов прояснил такую «скороплодность». Эти орехи привезены из соседней Курской области, где они уже успешно выращиваются, а красненцы только делают первые шаги в реализации проекта производства орехов.
На гербе Красного изображены плоды лещины, а на сегодняшний день там орехов не больше, чем в любом другом районе области. Алексей Иванович уговорил своего родственника заняться разведением этой культуры и вернуть былую славу орехового края Красному. Только выращивать там будут не мелкоплодную лещину, а фундук, который ничем не отличается от привозных крупных орехов. Здесь есть и экономическая заинтересованность. Сейчас в область завозят около 700 тонн орехов в год. Почему же не «вклиниться» в этот бизнес, тем более что климат позволяет?
В районе заложат орешник на 10 гектарах. Эта культура высаживается редко - 4х4 метра. Пока саженцы не разрастутся, там будут выращивать кабачки. Таким образом, проект удешевится. А вообще его реализация обойдётся в сумму без малого 8 миллионов рублей. Деньги потребуются на строительство теплицы, системы капельного орошения, подведение коммуникаций и другие нужды. Саженцы планируется выращивать, а не покупать.
Губернатор задачу существенно «подкорректировал». Евгений Степанович считает, что к 2020 году в районе должно быть занято орешником три тысячи гектаров овражно-балочных угодий, создана опытная станция. И, конечно, все производители орехов должны быть объединены в кооператив.

Дорогое тепло
В нынешнем году в области собираются реконструировать тепловые сети в семи районах. Один из них - Красногвардейский. Глава администрации района Николай Бровченко рассказал о проекте модернизации котельных в 2011-2013 годах.
Сегодня в теплоэнергетическом комплексе района находится 12,6 километра тепловых сетей, 38 котельных, производящих 29318 Гкал в год, себестоимость Гкал - 1825,6 рубля. Обслуживают теплоэнергетический комплекс 178 человек. Степень износа оборудования очень высокая, и это приводит к низкому коэффициенту загрузки котельных, большой стоимости тепла.
Проект предполагает реконструкцию 29 котельных с установкой нового оборудования. Это позволит довести КПД котлов до 92 процентов, загрузить котельные на 95 процентов, снизить расход газа, себестоимость в 2011 году - на 15 процентов, в следующем - на 30 процентов. Себестоимость же одной Гкал после реконструкции будет 1725 рублей.

С экономической перспективой
О перспективах развития молочного животноводства в хозяйствах всех форм собственности на примере Губкинского городского округа сообщил глава администрации округа Анатолий Кретов.
В экономике Губкинского городского округа агропромышленный комплекс занимает значительное место. В отрасли работает около 3 тысяч человек. Производством молока в общественном секторе занимаются три сельскохозяйственных предприятия с общей численностью дойного стада 3055 голов, всего коров - 5380. Валовое производство молока в прошлом году составило 19822 тонны, продуктивность - 5446 кг. Определённый вклад в «молочную реку» округа вносят личные подсобные хозяйства. ЛПХ и индивидуальные предприниматели содержат 2325 коров.
В районе утверждён план дополнительных мер по реализации программы молочного животноводства на 2011-2014 годы, предусматривающий увеличение поголовья коров и их продуктивность. В качестве примера Анатолий Кретов привёл «Губкинагрохолдинг», который в следующем году собирается построить комплекс на 1200 голов дойного стада. Это позволит перейти на новые технологии, добавить 207 голов и повысить продуктивность на 300 килограммов молока. Акционерное общество «Скороднянское» также планирует реконструкцию животноводческих помещений и увеличение дойного стада до 2000 голов с ростом продуктивности на 320 килограммов.
Для ЛПХ в округе тоже намечен ряд мероприятий по активизации развития молочного животноводства. К 2014 году в этом секторе увеличат поголовье до 2980 коров.
Всего к концу 2014 года планируется достичь таких результатов: поголовье коров - 6705, надои в расчёте от одной коровы - 5780 кг, валовое производство молока - 38,7 тысячи тонн.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта naturewall.ru

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов