Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Фермерская фуа-гра

В Ракитянском районе реализуется пилотный проект «Гусиная печень»

Семья Тезек переехала в Белгородскую область из Калуги два года назад. У руля хозяйства - глава семейства Евгений Николаевич, в помощниках двое сыновей - Александр и Николай. Этот пока небольшой фермерский коллектив приступил к реализации в Ракитянском районе пилотного проекта «Гусиная печень». «У нас обязательно получится», - уверен Александр Тезек.
Семья Тезек занялась производством мяса гусей и уток. Дело это прибыльное: вкусное и полезное утиное мясо пользуется у покупателей спросом. Вместе с тем, предприниматели взялись за воплощение нового для Белгородчины проекта - производство гусиной печени фуа-гра.
Технология выращивания гусей в этом случае значительно отличается от обычной. Передвижение птиц ограничивают, а кормят их принудительно трижды в день. Это позволяет получить большую, сочную и жирную гусиную печень. Её вес варьируется от 500 до 1000 граммов. Всеми технологическими тонкостями владеет Евгений Николаевич - он десять лет проработал на предприятии, занимающемся производством гусиной печени. Отцу помогает Александр, имеющий высшее экономическое образование.
- Мне это очень интересно, хотя и сложно, - рассказал Александр Тезек. - Производством фуа-гра мы заинтересовались прежде всего потому, что это экологически чистый продукт. Во французских провинциях, где постоянно потребляют гусиную печень, продолжительность жизнь больше. В Белгородской области и в стране в целом эта ниша ещё пуста. По всей России производство фуа-гра налажено только в Калуге и в Санкт-Петербурге.
Сейчас очертания бизнес-идеи стали уже явными. Заброшенные помещения (бывшие свинарники) фермеры переоборудовали под содержание птицы. Также в их собственности - земля, пруд, инкубатор и маточное поголовье (1,5 тысячи гусей). Для того, чтобы цикл производства был замкнут, необходимо построить комплекс по убою и переработке.
Проблем со сбытом быть не должно. Фуа-гра хоть и весьма дорогостоящий продукт, однако покупкой деликатеса уже заинтересовались представители сетевых магазинов.
Семья Тезек выбрала Белгородскую область для переезда не случайно. Здесь, по мнению Александра, комфортный климат: как природный, так и инвестиционный.
- Мы переехали сюда, потому что Белгородчина наиболее подходящая для сельского бизнеса область, - сказал фермер. - Тут тепло и хорошо.

 

Ирина ТКАЧЕНКО.
Фото автора

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов