Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Закружилась «карусель», а на ней… бурёнки

На самом современном молочном комплексе работает одна из лучших доярок России

Закружилась "карусель", а на ней... бурёнкиЗакружилась "карусель", а на ней... бурёнкиВ те времена, когда молочные фермы состояли из сараев, а доярки совмещали функции скотников и грузчиков, мамы увещевали своих легкомысленных дочерей: учись получше, а то будешь всю жизнь как я коровам хвосты крутить. Учились девчата, чтобы после школы с аттестатом зрелости выпорхнуть из родного дома…

Знакомая работа

Так поначалу складывалась и судьба Ольги Лукиновой, что родом из села Иловка Алексеевского района, из семьи колхозников, где было трое дочерей. Хорошо училась в школе, особенно ей давалась математика. С такими способностями почему не выбрать всегда дефицитную, а главное, чистую, профессию бухгалтера. И Ольга поступила в Алексеевский сельхозтехникум на бухгалтерское отделение. Можно сказать, мечта её сбылась. Кстати, и сёстры тоже нашли дело по душе: старшая Вера работает фельдшером, младшая - социальный работник.

А наша героиня после техникума три года проработала бухгалтером на Алексеевском сахарном заводе. Тогда же вышла замуж, родилась первая дочка. После отпуска по уходу за ребёнком Ольга перешла учётчиком на ферму в колхозе имени Ленина. Понятно, зарплата учётчика маленькая, не то что у доярок (а шёл уже 92-й год). И решила она перейти работать оператором машинного доения. Благо, дома у них в хозяйстве была своя корова. Мать целый день в колхозе на работе, а девчушки сами её и кормили, и доили, и ухаживали. В общем, работа знакомая.

- С тех пор менялись названия нашего хозяйства, а коровы оставались те же самые, - говорит Ольга Николаевна. - Правда, в 2005 году я перешла работать на агрокомбинат. И должность моя теперь - оператор машинного доения молочного комплекса ОАО «АПК «Бирюченский». Нас здесь шестеро доярок и обслуживаем около 900 голов дойного стада (всего на ферме где-то 1200 коров).

Почему такое огромное количество животных и так мало доярок на комплексе - это разговор особый. Агрокомбинат с полным основанием можно назвать суперсовременным предприятием XXI века, сюда приезжают перенимать опыт, учиться даже иностранцы. Буквально на днях здесь побывали немцы и датчане, которых в отрасли животноводства, прямо скажем, трудно чем-нибудь удивить.

Как в клинике

А удивляться тут есть чему, лично я был поражён, увидев, как Ольга Николаевна доит коров, катающихся на… карусели. Я нисколько не шучу. Посреди просторного доильного зала на небольшом возвышении медленно вращается гигантская карусель. Бурёнки по помосту поднимаются на неё и занимают многочисленные стойла-отсеки. Центрифуга медленно, в ритме «тихого вальса» скользит по кругу. А единственная доярка надевает им доильные стаканы, даже не склоняясь над каждой коровой - быстро и удобно. Подоенные бурёнки сами спускаются вниз, а их место занимают новые. По три доярки в смену обслуживают 900 голов, прежде на такое количество животных необходимо было 24 оператора.

При системе «карусель» три дойки проводятся в две смены. Ольга Николаевна и ещё две её напарницы работают утром (с 5.30) и днём. Одна доярка обрабатывает вымя коровы, другая устанавливает молочные стаканы, третья осуществляет обработку специальным раствором после дойки.

- Никакого сравнения с прошлыми годами, прежде сами и молоко вёдрами из аппарата в молокоприёмный пункт таскали, и фураж разносили по стойлам, и навоз с пола счищали, - вспоминает Ольга Николаевна. - Каждая доярка обслуживала группу в сорок коров. А сейчас только дои в своё удовольствие. Тепло, сухо. Автобус прямо от двора забирает и назад приво-
зит (у нас с мужем дом в Стрелецком, а это километров десять - не находишься).

На молочном комплексе свои душевые. Кругом чистота такая, что нас, гостей, в грязной обуви и на порог доильного зала не пустили - все операции мы наблюдали только сверху, со второго этажа, через смотровое стекло - как в клинике.

- Импортная автоматика «карусель-магнум», таких сегодня две на всю область, - поясняет подошедший к нам главный зоотехник хозяйства Михаил Туковский. - Вы удивляетесь, что бурёнки дисциплинированные? Это они сейчас такие, а первые две-три дойки мы их всемером заталкивали на эту «карусель», пока они не привыкли. Вы обратите внимание, у каждой коровы на шее респондер, то есть компьютерный чип. И весь учёт у нас компьютеризирован.

Сюда, на компьютер на протяжении дня поступает информация по каждой корове. Увы, минули романтические времена Зорек, Лысок, Красуль - все они имеют на комплексе только номера и входят в определённые группы (и прекрасно при этом себя чувствуют). Учётчик с помощью компьютера знает об удойности, физиологическом состоянии каждого «номера» и, исходя из этих данных, принимает решение: перевести животное в другую группу или помещение.

Всё оборудование на комплексе новейшее, немецкое. Результаты - за 2010 год надои на одну фуражную корову составили 6134 килограмма - лучший показатель по Красногвардейскому району. В этом году планируется получить около 6750 килограммов молока на корову. Причём молоко только высшего качества.

Уже сегодня средняя зарплата по комплексу достигает 16 тысяч, совсем неплохо для сельской местности. Шесть доярок - разновозрастной, но сплочённый, дружный коллектив, где все работают на совесть.
- Трудно кого-то выделить, - говорит главный зоотехник. - Ольга Николаевна, пожалуй, наиболее ответственный и очень отзывчивый человек с добрым, весёлым характером. И, разумеется, отличная доярка. За девять месяцев этого года уже надоила по пять тысяч килограммов молока от каждой коровы. Доходит до 18 килограммовых надоев.

Одна из лучших

А недавно подтвердилось, что Ольга Лукинова - одна из лучших доярок России. Во Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения она получила диплом первой степени в номинации «Ветераны отрасли». 56 лучших операторов машинного доения страны соревновались в мастерстве 21-23 сентября в городе Ижевске. Белгородчину представляла наша героиня.
Как вспоминает Ольга Николаевна, участникам конкурса, проходившего под девизом «Чистое молоко - здоровье каждого», было предложено три задания. Первое - теория: животноводам путём тестирования надо было ответить на 20 вопросов.

- Ответила на все, как будто правильно. Больше всего боялась второго задания - разборка и сборка доильного аппарата «Майга». При нашей системе «карусель» мне редко приходилось это делать. Но всё прошло благополучно.

Последнее испытание - каждой подоить три коровы, строго соблюдая технологию. Это задание Лукинова выполнила с блеском, ещё раз доказав, что белгородские животноводы - лучшие!
- Я даже растерялась, когда прозвучала моя фамилия и строгое жюри из трёх человек пригласило меня на сцену и торжественно вручило диплом первой степени и медаль…
Но вот праздничные волнения от поездки в Ижевск утихли, жизнь вошла в свои берега: дом, семья (у неё две взрослые замужние дочери и внучка Дашенька), небольшое хозяйство, работа на ферме, «карусель». Жизни вечная карусель…

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
Фото Александра БАРЫШЕВА

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов