Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Сурово, но справедливо

Вступило в законную силу второе постановление суда о приостановлении на 90 суток деятельности птицефабрики «Северная»

Сурово, но справедливоСудебная тяжба с ЗАО «Птицефабрика «Северная» длится уже месяц. «Белгородские известия» 5 июля в репортаже «Довонялась…» рассказали читателям, как проходило заседание Белгородского районного суда по иску управления Роспотребнадзора к птицефабрике «Северная» за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства - у этого предприятия отсутствует тысячеметровая санитарно-защитная зона, обеспечивающая безопасность населения. Районный суд решил приостановить с 1 августа деятельность птицефабрики на 90 суток. Областной суд, куда представитель птицефабрики обратился с кассационной жалобой, оставил постановление районного суда без изменения (см. «Белгородские известия» 26 июля с.г. - «Дали 90 суток»).
А 12 июля «Северную» наказали вторично - управление Роспотребнадзора вчинило иск птицефабрике за загрязнение воздуха вредными выбросами. Белгородский районный суд снова постановил приостановить с 1 августа деятельность этого предприятия на 90 суток. И это постановление районного суда было, как водится, обжаловано. И вот 29 июля в областном суде состоялось рассмотрение жалобы представителя ЗАО «Птицефабрика «Северная» Евгения Шадрина.
В судебном заседании установлено, что в июне 2011 года прокуратура Белгородского района с участием специалистов управления Роспотребнадзора по Белгородской области проверила соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства ЗАО «Птицефабрика «Северная». Оказалось, что за год птицефабрика выбрасывает в воздух 125 тонн загрязняющих веществ из 53 источников. Птичий помёт на «Северной» складируют открытым способом, что является нарушением требований СанПиН к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. На момент проверки предприятия куриный помёт складировался вне помётохранилища и вывозился на поля фильтрации без компостирования и обеззараживания. На птицефабрике в нарушение санитарного законодательства не проводятся лабораторные исследования загрязнения воздуха на границе жилой застройки в зоне влияния выбросов.
Суд признал неубедительными утверждения представителя предприятия о том, что при исследовании воздуха на наличие сероводорода, оксида углерода, аммиака, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота превышения предельно допустимой концентрации этих веществ не установлено. Оснований сомневаться в достоверности результатов проверки у суда нет, поскольку её провели уполномоченные должностные лица управления Роспотребнадзора - контролирующего органа. Правомерность проведения проверки и её результаты представителями предприятия в установленном законом порядке не оспаривались.
По мнению областного суда, ЗАО «Птицефабрика «Северная» обоснованно признано виновным в совершении административного правонарушения по статье 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами. «Ввиду того, что деятельность предприятия, связанная с выделением в атмосферный воздух метана, аммиака, сероводорода, окиси углерода, оксида и диоксида азота, создаёт опасность здоровью человека, поскольку влечёт развитие серьёзных заболеваний, судьёй правомерно принято решение о назначении ЗАО «Птицефабрика «Северная» наказания в виде административного приостановления деятельности», - говорится в решении областного суда.
Таким образом, жалоба законного представителя предприятия оставлена областным судом без удовлетворения и второе постановление суда о приостановлении деятельности фабрики на 90 суток с 1 августа вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.
Фото с сайта hubpages.com

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов