Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Главный аргумент - факт рождения!

Пенсионный фонд Прохоровского района отказался выдавать материнский капитал двум жительницам района, родившим вторых детей. У них первые дети умерли спустя короткое время после рождения. Женщинам отказали, сославшись на то, что у них отсутствуют свидетельства о рождении первого ребёнка, имеются только справки, выданные органами загс.
Женщины обратились с исковым заявлением в прокуратуру Прохоровского района. Прокурор, действуя в их интересах, обратился с исковым заявлением в управление Пенсионного фонда о выдаче государственного сертификата.
По закону женщины как матери двоих детей имеют право на получение материнского капитала. Согласно ст.3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» следует, что «право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей, начиная с первого января 2007 года». Таким образом, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребёнка, а факт рождения детей.
Как отмечает прокуратура Прохоровского района, неправомерно считать свидетельство о рождении ребёнка единственным документом, чтобы получить сертификат на материнский капитал.
В защиту социальных прав женщин в Прохоровский районный суд были направлены исковые заявления о признании незаконным решения управления Пенсионного фонда РФ по Прохоровскому району об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Исковые требования прокурора района в отношении одной из женщин сейчас находятся в стадии рассмотрения, а в отношении второй - удовлетворены в полном объёме.
Следует заметить, что решение суда пока не вступило в законную силу по причине его обжалования ответчиком - управлением Пенсионного фонда РФ. Однако судебной коллегией по гражданским делам Белгородского областного суда аналогичное решение Грайворонского районного суда об удовлетворении исковых требований прокурора к управлению Пенсионного фонда России оставлено без изменения.

 

Е.КУЛАБУХОВА,
старший помощник прокурора Прохоровского района

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов