Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Хрупкая хранительница истории

Cотрудники Краснояружского краеведческого музея организовали выставку, посвящённую ёлочным украшениям ХIХ века, истории их создания и развития. «Тайна новогодней игрушки» - так называется выставка.

Нет большего удовольствия, чем перебирать коробки, в которых хранятся вещи, помнящие руки наших близких, дорогих людей. Они сохранили ауру того времени, а прикосновение к прошлому - это всегда так приятно и волнительно.

Когда директор музея Евгения Вячеславовна Трифонова предложила организовать такую выставку, поначалу были опасения, что она будет выглядеть уж очень скромно: в фондах музея изначально хранилось совсем немного экспонатов. Но хорошую идею поддержали сотрудники музея, работники соседних организаций, многие жители посёлка. Они стали приносить игрушки из своих домашних коллекций, в итоге получилась настоящая выставка, на которой представлены двести поистине уникальных экспонатов.

- Первым дарителем ёлочных игрушек стала пенсионерка, бывший научный сотрудник нашего музея Нина Алексеевна Фролова, - говорит Е.В.Трифонова. - Она передала в музей коллекцию из 45 ёлочных игрушек-«малюток» для сувенирной настольной ёлки. Игрушки выпущены до 1966 года. Кстати, решением международной организации коллекционеров ёлочных игрушек «Золотое сечение» старинными признаются игрушки, произведённые до 1966 года. Так что этот дар - неоценимое приобретение для коллекции.

Педагог дополнительного образования по основам православной культуры Валентина Петровна Вдовытченко передала в фонд фигурку Деда Мороза.

Некоторые люди поделились своими ёлочными игрушками только на период выставки.

Технический работник культурно-исторического центра Любовь Николаевна Ивкина принесла большую коллекцию стеклянных игрушек. Любовь Николаевна часто переезжала с места на место, но никогда не расставалась со своими игрушками, которые напоминают ей о детстве.

Каждый из экспонатов имеет свою историю.

Особое место занимают игрушки довоенного времени. Есть среди экспонатов и первая ёлочная мишура. Она сделана из тонкого металла.

Старые электрические гирлянды по сравнению с современными собратьями просто артефакты. По нынешним меркам они, конечно, примитивные - разукрашенные лампочки, соединённые в одну цепь, они просто светились, без «перемигивания». Но даже светящиеся лампочки были большим прорывом по сравнению со свечами, которыми украшали ёлки в начале XX века. К тому же они в разы снижали риск возникновения пожаров.

В годы Великой Отечественной войны выпускались игрушки героической тематики. Это были в основном жестяные фигурки, которые сейчас у коллекционеров пользуются огромным спросом.

Игрушки 60-х годов прошлого века были очень разнообразными. Всё, чем жила и гордилась страна, вывешивалось на ёлку: «космонавты», «ракеты», «часики» из фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь»… А по фигуркам детей можно проследить моду того времени: дети в коричневых пальто с чёрным воротничком, в шароварах с начёсом, шарфах, пионерских галстуках…

Много стеклянных игрушек создано по мотивам сказок А.С.Пушкина. В 70-80-х годах в моду вошли шарики, шишки, сосульки.

Люди стали обильно украшать ёлку «дождём» из фольги. Производство игрушек было поставлено на поток, поэтому они, как и открытки того времени, были без особой «изюминки». Но зато стоили недорого, и простые советские граждане могли покупать их каждый год.

В девяностых годах в моду вошла традиция украшать ёлку шарами двух цветов: голубой-серебряный, красный-золотой и т.д. Стало модным завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры! Правда в домашних условиях эта мода не прижилась, а вот в офисах и магазинах и сейчас предпочитают украшать ёлки на западный манер.

Единственный в России музей новогодней игрушки находится, как и положено, на её родине, в подмосковном городе Клин - на фабрике ёлочных игрушек. О том, как она зародилась, есть красивая легенда. Будто бы когда-то в маленькой мастерской стеклодувы делали только стеклянные пузырьки. Работал там и талантливый мастер Григорий. И вот однажды перед Рождеством он увидел заплаканного мальчика, которого местный барин выгнал из дома за то, что он уронил коробку и разбил стеклянные шары, привезённые из самой Германии. Григорий решил помочь мальчику и за ночь выдул дивные шары. С тех пор в тех местах стали выдумывать игрушки, а маленькая мастерская превратилась в большой завод, который и поныне славится своими ёлочными игрушками.

Кстати, как свидетельствуют исторические источники, в биографии ёлки - символа Нового года - немало трогательных, прекрасных и печальных моментов. Была ёлка и языческой, и христианской, и репрессированной, и реабилитированной. Путь лесной красавицы к всеобщему почитанию непростой.

У русичей символом радости и благополучия считалась вовсе не ель, а берёза. Ель воспринималась как спутница несчастья. Поэтому подписанный Петром I Указ о праздновании нового года на западный манер народ воспринял с опаской.

Традиция наряжать ёлку прижилась не сразу, лишь в середине XIX века стала повсеместной. Тогда состоятельные обыватели повально увлеклись обустройством рождественских ёлок для своих детей и детей прислуги. Возможно, это было связано с тем, что в Петербурге в то время треть населения составляли немцы. Именно тогда Рождество стали отмечать не только как церковный, но и как светский праздник. Вместе с этим в России появилась и мода на ёлочные украшения. Поскольку традиция наряжать ёлку пришла к нам из Германии, то первые игрушки тоже привозились оттуда. Особой популярностью пользовалась тогда двухсторонняя игрушка - два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, украшенная фольгой.

Первая публичная ёлка была установлена в России в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Петербурге. В домах обеспеченных людей тоже стали наряжать ёлки. Этот волшебный процесс рождал в сердцах детей и взрослых предвкушение праздника.

Из поколения в поколение передавались воспоминания о празднике как о волшебном чуде. Обычно покупалось несколько ёлок, чтобы из них сделать одну - больше и пушистее. Её украшали два-три дня. На ёлку надевалось шесть обручей, перевитых золотой бумагой, на макушку всегда крепили звезду. Украшали ёлку всевозможными безделушками, сделанными своими руками.

После революции празднование религиозных праздников было под запретом, в том числе Рождества и Нового года. Производство ёлочных игрушек прекратилось. Лишь в 1935 году вышло постановление ЦК ЛКСМ, предписывающее комсомольским организациям устраивать ёлки для детей. Началась и новая эра ёлочных игрушек…

 

Ирина МАЛИКОВА

Справка «Белгородских известий»

Самая большая коллекция ёлочных игрушек принадлежит американке Ким Балашак, проживающей в Москве. Она собрала более 2500 советских экспонатов. Именно Ким представляет Россию в международной организации коллекционеров.
Самую большую ёлочную игрушку в мире - синий шар из пенопласта с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, - сделали петербургские мастера в 2003 году.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина