Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Новая идеология

Справедливая экономика, солидарное общество плюс экологический принцип жизнедеятельности.
На фронтоне здания школы менеджмента «Бирюч», что расположена в урочище Лиман Красногвардейского района, выбиты слова выдающегося русского философа Н.Фёдорова: «Не для себя, не для других, а со всеми и для всех». Эта фраза определяла лейтмотив организованного здесь семинара «Современные подходы к стратегическому развитию региона». На встречу с белгородцами - руководителями органов исполнительной власти, представителями правительства области, а также лицами, включёнными в губернаторскую сотню резерва управленческих кадров - приехали видные российские учёные: экономисты, философы, математики.
Гостей сердечно приветствовал губернатор области, председатель Попечительского совета центра «Бирюч» Е.С.Савченко. Он сразу же задал семинару деловой ритм, рассказав о своём видении перспектив и осуществляемых шагов по «совершенствованию среды обитания на Белгородчине». Причём руководитель области начал своё выступление не с достижений и успехов, а с кардинальных проблем, касающихся управления всей страной. И главную определил как… дефицит времени. В последние десятилетия Россия сильно отстала в экономическом отношении от стран-лидеров мирового сообщества. Но менталитет нашей страны, как доказано историей, включает способность на мощный рывок вперёд, прорыв, как это было, скажем, в 1913 году или после Великой Отечественной войны.
- Поэтому выход я вижу один, - подчеркнул Е.С.Савченко, - надо осуществить в единицу времени как можно больше полезных дел, создавая материальные и нематериальные активы. Только тогда у нас появится реальный шанс обогнать конкурентов. А для того, чтобы плотно «спрессовать время», я призываю вас осваивать проектный менеджмент. И, разумеется, все сегодня должны владеть компьютерной грамотностью. Надо осваивать экономику знаний, инновационные технологии - только это решит, состоимся ли мы как могучее, развитое, процветающее государство или превратимся в сырьевой придаток других экономик.
На смену академической идёт корпоративная наука, включающая как фундаментальную составляющую (её должно финансировать государство), так и практическую, исследовательскую, продукты которой можно успешно реализовать на рынке инноваций. У нас такой корпоративной наукой успешно занимаются на Лебединском горно-обогатительном и Оскольском электрометаллургическом комбинатах, в компании ЭФКО и на ряде крупнейших сельскохозяйственных объединений. Существенных успехов в этом направлении добились и белгородские вузы: технологический университет имени В.Г.Шухова и сельхозакадемия, а Белгородский государственный университет даже выиграл всероссийский конкурс на звание научно-исследовательского университета - единственного с таким статусом в Центральном федеральном округе.

 Новая идеология

Особо в своём выступлении Е.С.Савченко остановился на развитии нанотехнологий, подчеркнув, что мы делаем лишь первые шаги на пути к наноиндустрии. Мир идёт к тому, что едва ли не всё производство будет базироваться на основе нанотехнологий. И, надо сказать, развитие этой перспективной отрасли в Белгородской области получило высокую оценку государства.
Говоря о развитии современных методов производства в нашем регионе, Евгений Степанович упомянул о биотехнологии, которая получает всё более широкое распространение в сельском хозяйстве и медицине (при областной клинической больнице планируется в ближайшее время создать специальный центр данного направления). Шла речь и о более интенсивном использовании энергии солнца, которая приходит на смену энергии углеводородов. И мы, россияне, к этому готовимся, включая и наш регион.
- Давайте теперь подумаем над другим - стратегическим вопросом, - говорит губернатор. - Какая экономика нам нужна? Справедливая - прежде всего! То есть, я имею в виду справедливое распределение зарплаты, налогов и прибыли. В идеале, как подсчитано учёными-экономистами, 40 процентов доходов должно идти на зарплату, 30 - на налоги и 30 - на прибыль. А реально у нас в государстве: зарплата составляет 25 процентов, теневые расходы, то есть взятки - 20 процентов, столько же на налоги, и 20 процентов составляют кредиты банкам (только по нашей области эта сумма превышает 30 миллиардов
рублей), и только 15 процентов составляет прибыль. Неправильное распределение товарной собственности порождает социальную напряжённость и конфликты в обществе, в первую очередь между горсткой богачей-олигархов и огромной массой бедных, неимущих. А общество, чтобы прогрессировать, развиваться, должно быть солидарным, сплочённым.
Отсюда губернатор выводит чёткую формулу: для современного развития страны и региона необходимы три главных составляющих: справедливая экономика, солидарное общество плюс экологический принцип жизнедеятельности (отсюда и проект «Зелёная столица», который мы сейчас разворачиваем).
- Это и есть новая идеология, ноосфера, - подытожил Е.С.Савченко.
Далее слово было предоставлено гостям. Именитые российские учёные приехали не просто выступить перед белгородцами, рассказать о результатах своих исследований, интересных концепциях (само собой, всё это звучало в ходе двухдневного семинара). Но, что особенно важно - они привезли свои конкретные, детально разработанные программы развития нашего региона. Программы эти ещё будут внимательно изучаться руководством области, и не исключено, что какие-то будут взяты нами на вооружение.
Впрочем, говорить об этом пока рано. Назову темы отдельных выступлений наших гостей. Академик РАН, директор Центрального экономико-математического института, руководитель школы государственного администрирования МГУ, доктор физико-математических наук В.Л.Макаров, рассказал о «становлении общества социальных кластеров». Первый вице-президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, академик РАЕН, доктор социологических наук В.И.Патрушев озаглавил своё выступление так: «Ноосферная парадигма солидарного общества» (увлекательная лекция о путях России и русской нации - «людях Севера» в мировой истории). Академик украинской академии наук, эксперт международного класса Ю.В.Сенюк изложил свою «Концепцию транснациональных стратегий устойчивого развития региона».
Неординарными идеями порадовали и белгородцы, в частности, наш известный историк и краевед В.В.Овчинников, иерей отец Юлиан Гоголюк и другие.
В конце семинара учёные ответили на многочисленные вопросы его участников.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ

 #

Уважаемые участники форума Белгородских Известий!

Уважаемые участники форума Белгородских Известий! Белгородцы и жители!
Такая тема! И молчим! Давненько не было "новой идеологии".
Для справки: "Идеология (от идея и логия), система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности." БСЭ
Наконец то собрались...
В целом мнение сложилось, и по проблемным вопросам,и по путям и механизмам решения их.
Приходится констатировать, что идеи меня не вдохновили. Согласен что времени нет. Остальное творчество. Однако, есть о чем подумать, к чему призывает нас Е. Савченко. Это тема экономики.
"Давайте теперь подумаем над другим - стратегическим вопросом, - говорит губернатор. - Какая экономика нам нужна? Справедливая - прежде всего! То есть, я имею в виду справедливое распределение зарплаты, налогов и прибыли. В идеале, как подсчитано учёными-экономистами, 40 процентов доходов должно идти на зарплату, 30 - на налоги и 30 - на прибыль. А реально у нас в государстве: зарплата составляет 25 процентов, теневые расходы, то есть взятки - 20 процентов, столько же на налоги, и 20 процентов составляют кредиты банкам (только по нашей области эта сумма превышает 30 миллиардов
рублей), и только 15 процентов составляет прибыль. Неправильное распределение товарной собственности порождает социальную напряжённость и конфликты в обществе, в первую очередь между горсткой богачей-олигархов и огромной массой бедных, неимущих. А общество, чтобы прогрессировать, развиваться, должно быть солидарным, сплочённым."
-Давайте подумаем.
Существуют различные точки зрения ученых-экономистов на распределение произведенных благ. Однако, большинство считает,что когда изымается более 30%, то это считается эксплуатацией и не важно кто в роли эксплуататоров банк, государство или богач. То есть 70% произведенной продукции должно работать на общественные фонды потребления, на удовлетворении потребностей общества. Нельзя представить современное общество без науки и образования, медицины, культуры и прочего.
В абсолютных измерениях эта идея не противоречит идеи высказанной Е.Савченко, однако есть принципиальная разница. Кого считать членом гражданского общества? Если считать, что член солидарного общества это прежде всего собственник, который имеет собственность,доходы, платит налоги, зарплаты это одно, а наемный работник это другое. По определению это несамостоятельный работник. Внешне свободный, но зависящий от многих факторов. Это довольно большое сословие образованных и не очень. Это все кто получает заработную плату и не имеет ни каких прав на средства производства. Считать его членом гражданского общества это утопия. Его гражданская позиция имеет скорее абстрактный смысл,- зарплата, коммунальные, еда. Если это утверждение верно, значит все зависит от истинного собственника, его желания или нет поддержать солидарное общество. Вот и вся диспозиция.
На мой взгляд, механизм перераспределения собственности исчерпал свои ресурсы, что и косвенно подтвердили." Неправильное распределение товарной собственности порождает социальную напряжённость и конфликты в обществе, в первую очередь между горсткой богачей-олигархов и огромной массой бедных, неимущих" Е.Савченко.
Опасность развития негативной ситуации в экономике, а как следствие и в обществе, может заключается в сокращении доли наемных работников в производстве материальных и нематериальных благ в связи с модернизацией экономики, когда производительность труда резко вырастет, а рынок может не сформироваться. Возможен кризис, вторая или третья волна. И...опять возникнет дилемма про справедливое распределение собственности.
Но сказано красиво,-«совершенствованию среды обитания на Белгородчине», и многообещающе....

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели
15.08 Путин подчеркнул важность заботы о детях, проживающих в зонах подтоплений и пожаров
12.08 В селе Глуховка Алексеевского горокруга окрыли аллею семьи