Одно из древнейших растений, сведения о лекарственных свойствах которого дошли до нас из древнейших времён.
В медицине используются листья и корни барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в период бутонизации - цветения. С каждого куста собирают не более трети листьев, чтобы не причинить вреда растению. Их сушат под навесом, разложив тонким слоем, периодически переворачивая.
Листья барбариса и препараты, приготовленные из них, обладают кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, снижающим артериальное давление действием.
Свежие молодые листья барбариса можно употреблять в кулинарии вместо щавеля или в смеси со щавелем, а также в салатах и маринадах.
Плоды барбариса широко используют для приготовления соков, сиропов, кондитерских изделий и др.
Салат с листьями барбариса
Один огурец, яблоко, горсть молодых листьев барбариса, пучок зелёного лука, 200 г крабовых палочек, майонез.
Овощи и зелень хорошо промыть, обсушить на салфетке, аккуратно мелко порезать, разложить в салатницы. Сверху добавить майонез - по вкусу.
- 1419 просмотров
Отправить комментарий