Очень интересное растение из семейства тыквенных - лагенария. Эта густая пышная лиана удивляет всех своими мягкими, опушёнными листьями и, конечно, огромными плодами, достигающими в длину до двух метров. Красивы её нежные цветки с гофрированными резными венчиками на длинной цветоножке.
В отличие от большинства тыквенных они начинают распускаться на закате солнца. Поздно вечером и ночью белый наряд цветков контрастно выделяется на фоне темноты и привлекает ночных насекомых-опылителей.
Растёт лагенария «не по дням, а по часам». За сутки плод и сама лиана прибавляют на 15-20 см. Растение может виться по опоре на очень большую высоту - до 25 метров. За счёт многочисленных боковых отростков лагенария сильно разрастается и в горизонтальном направлении. Обычно формируют её по своему желанию. Если надо, обрезают верхний центральный ствол или, наоборот, прищипывают боковые отростки.
Чтобы ускорить созревание плодов, первые цветки опыляют искусственно, прикладывая тычинки мужского цветка к пестику женского. В дальнейшем лиана обильно цветёт и хорошо опыляется без посторонней помощи.
У лагенарии несколько подвидов. Более распространена лагенария обыкновенная, или горлянка, другие её названия - вьетнамский кабачок или индийский огурец. Плоды у неё длинные, прямые, лишь изредка слегка загибаются.
Плоды другого вида лагенарии такие же крупные, но более причудливой формы, имеют форму больших кувшинов, бутылей, булав. Они очень декоративны, но в пищу не употребляются.
Молодые завязи лагенарии-горлянки - питательный диетический продукт, содержащий витамины, макро- и микроэлементы и способствующий выведению из организма шлаков. По вкусу напоминают огурцы. Плоды, достигшие 40-50 см, сходны с кабачком. Если целого плода для приготовления блюда много, можно отрезать столько, сколько требуется, то есть отрезать от растущего плода необходимый кусочек. Место среза быстро пробкуется.
Плоды лагенарии-горлянки жарят, тушат, начиняют мясом и овощами с добавлением риса, из них готовят икру, делают оладьи, солят и маринуют как огурцы. Сырые плоды добавляют в салаты, полезен свежий сок из них.
У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает, а оболочка становится чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой. Они настолько легки, что не тонут в морской воде и способны плавать на большие расстояния, сохраняя всхожесть семян длительное время.
Для семян оставляют плоды хорошо вызревшие и завязавшиеся первыми. Их высушивают, срезают верхушку и загнутой проволокой достают семена. Семена в плодах не передерживают, так как они могут прорасти.
- 1391 просмотр
Отправить комментарий