Редис - отличная основа вкусных весенних салатов. Этот овощ скороспел, урожаен. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.
Под редис отводят рыхлые, увлажнённые, плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бесструктурных и бедных питательными элементами почвах этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на нём недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розоватая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой - опасным заболеванием многих крестоцветных.
Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет почва, последующие посевы повторяют по мере надобности. Всходы появляются быстро, спустя 4-5 дней после посева. Ведь для набухания семян требуется немного влаги - около половины веса самих семян. Что касается тепла, то почва должна хорошенько осесть и прогреться. Через три-четыре недели после посева редис приобретает техническую спелость, и корнеплоды готовы к уборке.
Занимаясь этой культурой, надо помнить, что редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду, в результате которой его корнеплод получается дряблым, горьким. В засуху скороспелый овощ нуждается в частом поливе. Чтобы получить высокий урожай, надо следить за равномерностью высева семян и их одинаковой, неглубокой заделкой в почву. В загущенных посевах корнеплоды не образуются.
Семена для посева выбирают крупные, свежие. В промышленном овощеводстве их калибруют на решетах с отверстиями не меньше 2,5 мм. Крупные семена обеспечивают дружные всходы, более ранний урожай и высокое качество корнеплодов. Сеют редис через год после внесения свежего навоза. Вынос этим овощем питательных веществ из почвы совсем незначителен. Как очень скороспелую культуру редис можно снимать с грядок, предназначенных для выращивания помидоров и огурцов.
Пускают его и повторной культурой после уборки раннего картофеля или зеленных овощей. Хорошо «справляется» он и с ролью уплотнителя капусты - белокочанной и цветной. Само собой, не потребуется отдельных грядок под редис и в случае, когда его подсевают как маячное растение, скажем, к моркови и луку. Ведь морковь и лук прорастают медленно, и по всходам редиса легко ориентироваться при рыхлении почвы в междурядьях. Сеют маячную культуру в те же борозды, что и основную, только располагают редис более разреженно, с промежутками в 10-12 см вместо 4 см, как обычно.
Нуждается редис и в подкормках азотными удобрениями, которые проводят после того, как растения развернут семядольные листья. Главное, чтобы рост редиса был непрерывным, всякое притормаживание роста отрицательно сказывается на качестве продукции: корнеплоды грубеют, приобретают едкий привкус, обрастают мелкими корешками. Влажное состояние почвы и уход за растениями предотвратят появление крестоцветных блох. Кстати, своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур также помогает избавиться от вспышек вредителей и болезней.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ даёт длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает интенсивное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не даёт. При слишком длинном дне редис притеняют. Обычно овощ этот сеют ранней весной, с перерывами в две недели, и в начале августа - для уборки осенью. Летом редисом почти не занимаются.
Огородники исстари разводят широкий набор сортотипов редиса. Есть среди них как скороспелые, так и поспевающие более поздно, есть мелкие и крупные.
Основное потребление редиса приходится на период острого недостатка в овощах, то есть на весну и раннее лето. Популярный овощ - обладатель ценных питательных веществ. Кроме того, в нём содержатся горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера. Богат редис и витамином С, причём в форме, легкодоступной человеку. Замечательно и то, что в овоще этом присутствуют бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных для человека микробов.
Знатоки зеленной продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной эти листья кладут в суп и салат, а на осень и зиму части ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.
- 1431 просмотр
Отправить комментарий