Этот вид капусты - настоящая экзотика. Садоводы-огородники редко выращивают её на своих участках. По биохимическому составу она мало чем отличается от пекинской и китайской капусты. При этом в японской капусте содержится меньше горчичных масел, её вкус мягче, пикантнее. В салатах присутствие японской капусты является не только украшением блюда, но и оригинальным вкусовым дополнением.
Выращивание такой капусты не представляет особой сложности. Семена сеют прямо в грунт в апреле-мае. Культура эта холодостойкая, семена прорастают при температуре +3°, +4°С, выдерживает лёгкие утренние заморозки, не теряя декоративных и вкусовых качеств, до -3°, -4°С.
Она очень устойчива к стеблеванию, жаркая погода не мешает выращиванию этой культуры с ранней весны до поздней осени. Однако яркое солнце может вызывать ожоги листьев, поэтому в такое время её лучше притенять и вовремя поливать.
Японскую капусту нещадно атакуют крестоцветные блошки, но регулярное опрыскивание настоями тысячелистника или ромашки отпугнёт вредителей.
Растение японской капусты формирует крупную раскидистую розетку листьев, которые после срезки отрастают вновь. Существуют формы с гладкими ланцетными листьями - мибуна и с листьями сильно рассечёнными на доли - мизуна.
Японская капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.
- 1730 просмотров
Отправить комментарий