Относительная влажность воздуха в погребе должна быть в пределах 80-90%; температура летом не должна превышать +10°С, а зимой - не опускаться ниже 0° до +2°С. Внутри погреба не должно быть плесени и заметного скопления сконденсировавшейся влаги.
Эти показатели нужно регулярно контролировать и при необходимости сразу же приводить их к норме.
Спёртый, тяжёлый воздух в погребе, плесень, появившаяся на стенах и деревянных частях конструкций погреба, быстро, внезапно испортившиеся продукты, крупные капли конденсата на потолке и стенах - вот явные признаки плохой вентиляции погреба. Заметив их, нужно улучшить проветривание.
Самое первое, что нужно сделать в такой ситуации - сильнее открыть регулирующие заслонки вентиляционных труб; если заслонки открыты полностью, а влажность воздуха не уменьшается - открыть настежь люк и двери. Если погреб оборудован вентиляторами, то используем их в помощь основной системе вентиляции, превращая её из естественной в более производительную принудительную.
Быстро привести влажность воздуха к норме поможет и установленный в нём ящик (объёмом примерно 0,25 м3 на погреб в 8 м2), наполненный активно поглощающим влагу веществом - негашёной известью, древесным углём, сухими опилками, крупной солью и т.п. Кстати, не спешите выбрасывать из ящика использованный материал - после просушки на свежем воздухе и повторном измельчении он снова будет пригоден к использованию.
Пониженная влажность воздуха неизбежно приведёт к высыханию хранящихся в нём продуктов. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно поставить в погреб ещё один ящик объёмом около 0,25 м3 с песком или опилками, которые должны быть не просто влажными, а мокрыми.
Устранение конденсата
Конденсат, скопившийся на стенах и потолке, - верный признак того, что влажность воздуха в погребе (по крайней мере, в отдельных его частях) приблизилась к 100-процентной.
С конденсатом, скопившимся на полках с продуктами, лучше не бороться, когда он уже появился, а не давать ему оставаться там сразу - например, сделав полки решётчатыми, или хотя бы установив решётчатые подставки на полки, на которых и размещать продукты.
Кроме того, все деревянные детали в погребе не должны впитывать влагу. Для этого дерево должно быть пропитано олифой или окрашено.
Избыточную влагу на полу погреба достаточно засыпать любым влагопоглощающим материалом (известью, песком), а затем выбросить.
Естественно, что авральных работ можно избежать, если внимательно следить за прогнозом погоды. Перед сильными дождями нужно закрыть вентиляционные трубы, а после дождя - проветрить помещение. То же самое следует делать в период таяния снега.
Мыши - вон!
Для защиты погреба от мышей и прочих грызунов можно сжечь внутри пучок соломы (естественно, соблюдая правила противопожарной безопасности). Люк погреба во время этой процедуры и вентиляционные трубы должны быть плотно закрытыми. Через несколько часов после этого погреб следует проветрить. В помещение, с осени пропитанное ядовитым дымом, грызуны не будут ходить всю зиму.
С этой же целью можно развесить по стенам пучки перечной мяты или положить на полки листья бузины и чернокорня. Такого же эффекта можно достичь, если опрыскать помещение слабым раствором медного или железного купороса с добавлением креолина.
Хорошим и универсальным средством для отпугивания вредителей является полынь, однако следует учитывать, что при её применении хранящиеся в погребе продукты очень быстро приобретут специфический запах и даже привкус полыни.
- 3754 просмотра
Отправить комментарий