Некоторые садоводы перекапывают приствольный круг и ежедневно или через день выливают под дерево несколько вёдер воды. Другие окружают яблоню земляным валиком и заливают водой - образуется бассейн. Третьи считают, что лучше всего, если под яблоней растёт трава. Есть и другие агротехнические приёмы.
Наиболее естественным для яблонь, конечно, является третий способ содержания. При нём многочисленные корешки, расположенные в верхних слоях почвы, не обрезаются лопатой. Даже громадные дозы органических удобрений не могут компенсировать потери, вызванные таким, я бы сказал, варварским, уменьшением корневой системы - одной из «фабрик», поставляющих пищу растениям. Ещё больше нарушается биологическое равновесие, если заливают приствольные круги водой. Ни корневая система деревьев, ни микроорганизмы, живущие в тесном содружестве с корнями, не приспособлены к подводному обитанию. Микроорганизмы, живущие в воздушной среде, должны погибнуть и уступить место другим, способным существовать и размножаться в воде.
При залужении яблоневых садов возникает другая опасность: растениям не хватает питательных веществ. Трава сильно иссушает почву, вытягивает из неё питательные вещества, и на долю плодовых деревьев почти ничего не остаётся.
Может быть, именно из-за того, что обычно применяются именно эти методы возделывания, считается, что яблони плодоносят через год!
Я собираю богатый урожай каждую осень. Это происходит не потому, что почва у меня особая или климатические условия другие.
Вся площадь моего сада - газон, никаких приствольных кругов нет. Газон еженедельно подстригается газонокосилкой. При этом корневая система яблонь остаётся нетронутой (при перекопке приствольного круга она неизбежно ранится лопатой); мелко измельчённая трава быстро разлагается. Получающиеся питательные вещества поступают к корням яблонь.
Органические удобрения я не употребляю, так как их невозможно вносить в почву без перекопки.
Иногда меня спрашивают, почему я не пользуюсь косой. Коса не измельчает траву и не распределяет её равномерно. Кроме того, скашивание низкой травы (а за неделю она вырастает не выше чем на 10-12 сантиметров) затруднительно.
Газон не иссушает почву, что неизбежно происходит при высоко отросшей, огрубевшей траве. Газон значительно облегчает и полив сада, так как сама дерновина хорошо впитывает влагу из воздуха. Газон - отличный индикатор. Если трава радует глаз свежестью, яркой зеленью, значит можно сад не поливать. Если же трава пожухла, необходима добавка влаги. Не надо направлять струю воды в почву, чтобы не размывать её. Шланг я направляю вверх, и тогда вода мелким дождиком падает на землю и быстро впитывается. Не бывает луж.
Пройдёт время, и к дождеванию нужно будет прибегать только в особо сухое лето. Наросший слой дернины прекрасно защищает почву от высыхания и будет способствовать накоплению в ней влаги.
Особое внимание я уделяю обрезке кроны яблонь. Условия освещённости внутри кроны дерева различны для каждой ветки, для плодов. Внутри чаще растут водянистые, больше поражённые паршой яблоки, чем снаружи. Одни освещены лучше, другие - хуже. Я обрезаю яблони так, что их крона напоминает зонтик. Такая крона эффективно использует солнечное освещение, а яблоки с таких деревьев и слаще, и могут дольше лежать.
- 2108 просмотров
Отправить комментарий