Внимательные садоводы-огородники этой весной заметили на своих участках непродолжительное нашествие жучков, напоминающих плоских зелёных клопов, прозванных вонючками. Только эти тёмного цвета и мохнатенькие.
Что за «звери» новые появились? Сидят спокойно на цветах, в руки даются без сопротивления. Всё бы ничего, но когда, например, в роскошном тюльпане обнаруживаешь несколько таких «мохнушек», становится не очень-то приятно. Кто такие и как с ними поступать? Травить или пусть живут?
Заведующий кафедрой биоценологии и экологической генетики биолого-химического факультета БелГУ А.В.Присный по словесному портрету сразу определил, что речь идёт не о каком-то новом «агрессоре», а о давно известной олёнке мохнатой, которую ещё называют мохнатой бронзовкой. Видимо, погода благоприятствовала тому, что олёнки размножились до неприличного количества и обратили на себя внимание людей.
В энциклопедическом описании этого жука говорится, что он распространён в южных степных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Относится к семейству пластинчатоусых. Он чёрного цвета, покрыт густыми серыми волосками, на надкрыльях белые пятна, длина тела может достигать 12 мм. Личинка белая, слегка изогнутая, с тремя парами грудных ног, длина - до 25 мм.
Олёнка, перезимовав в почве, пробуждается рано весной (раньше майского жука), сначала питается одуванчиками, мать-и-мачехой, потом принимается за цветки плодовых деревьев. Особенно сильные повреждения она наносит в засушливые годы. Самка откладывает яйца в почве, богатой гумусом, на глубину два-пять сантиметров. Отродившиеся личинки развиваются в течение двух-трёх месяцев, питаются отмершими корешками и перегноем. В августе личинки окукливаются и устраиваются в почве на зимовку.
Нужно ли с олёнкой бороться? Александр Владимирович считает, что не нужно. Жук не относится к вредителям, а химия может нанести больше вреда, чем пользы. В крайнем случае насекомых можно собрать вручную.
- 1927 просмотров
Отправить комментарий