Народное название некоторых видов растений рода Очиток семейства Толстянковых.
Очиток пурпурный - в культуре его знают с давних пор. Это многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями и прямостоячими стеблями.
Листья продолговатые, выемчато-зубчатые, толстые, сочные, кисловатого вкуса. Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в щитовидную метёлку, высота 30-80 см, цветёт с июля до заморозков.
В природе встречается на опушках леса, заливных лугах, солнечных полянках. Траву собирают в период цветения, корни - в сентябре.
Очиток пурпурный или заячью капусту широко используют в декоративных целях. Её высаживают на клумбах, рабатках, а также вдоль грядок, как бордюрную культуру, или, как долго цветущую композицию, вдоль живой изгороди. Хорошо растёт в кашпо, деревянных кадках.
Легко размножается семенами, черенками, делением куста.
Очень морозостоек, на одном месте может расти несколько лет. Не требует специального ухода.
По цветам можно определять погоду: если цветки на ночь остаются открытыми, то с утра будет дождь, если же на ночь закрываются - к хорошей погоде.
В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляющее средство, а также как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей.
Способы применения
-
Столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать четыре часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
-
Четыре столовые ложки листьев настаивать четыре часа в ёмкости, залив тремя стаканами кипятка, процедить. Употреблять для промывания порезов и гнойных ран.
-
Три столовые ложки листьев обдать кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.
Заячью капусту используют и в кулинарии.
Салат из листьев
200 г листьев заячьей капусты, 25 г зелёного лука, яблоко, две столовые ложки майонеза, сваренное вкрутую яйцо.
Листья заячьей капусты хорошо помыть, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Порезать подготовленные листья заячьей капусты, зелёный лук, яблоко, предварительно очищенное, яйцо. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Однако, несмотря на давнюю широкую популярность, растение это ещё недостаточно изучено официальной медициной.
- 1684 просмотра
Отправить комментарий