Такая посуда красива, удобна и легко чистится. При уходе за ней советуем соблюдать следующие правила:
- при резком изменении температуры эмаль трескается, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на раскалённую плиту, а горячую посуду не помещайте на холодную и мокрую подставку;
- если еда в кастрюле пригорела и вы переложили её в другую посуду, не спешите наливать в кастрюлю холодную воду - пусть она немного остынет естественным путём;
- эмалированную посуду мойте водой с мылом, а сильно загрязнённую чистите с содой или специальным моющим средством, но не металлической щёткой;
- в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налейте воды, добавьте 1 ч. л. соды или 1 ст. л. стирального порошка и дайте постоять; вымойте её через несколько часов.
Для мытья эмалированной посуды применяют горячий раствор соды (25 г на литр воды), затем посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
Потемневшие изнутри эмалированные кастрюли прокипятите с любым составом для мытья посуды, а затем промойте горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить в них раствор уксуса, они не будут темнеть вовсе.
Чтобы новая эмалированная посуда служила долгое время, прокипятите в ней подсоленную воду (5 ч. л. поваренной соли на литр воды). Новую сковороду прокалите с жиром, а затем протрите крупной поваренной солью - после этого пища будет меньше пригорать.
Эмалированную посуду можно чистить мелкой поваренной солью, нанесённой на влажную тряпочку.
- 2363 просмотра
Отправить комментарий