Часто на упаковке молочных продуктов можно видеть такую надпись - "Изготовлено из нормализованного молока". Что означает это понятие, "настоящий" ли это продукт или химия? Ответ на вопрос, интересующий многих потребителей, мы получили в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.
Оказывается, нормализация - это вовсе не восстановление водой сухого молока, как многие думают, нормализованным считается продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка или сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил или техническими документами.
Нормализация, разъясняют специалисты, осуществляется путём изъятия из продукта или добавлением в него составных частей молока, молочных продуктов в целях снижения или повышения значений массовых долей жира, белка или сухих веществ. Это не противоречит действию главного закона молочников - Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Но возникает вопрос, а "составные части" всегда молочного происхождения или их заменяют, например, растительными? Нет, пояснили специалисты, растительных белков и прочих добавок "правильная" нормализация не допускает. Чаще всего молоко нормализуют по жирности. Ведь покупая пакет молока, мы видим на упаковке - жирность - 2,5 процента или другую, но коровы же дают молоко разной жирности. У технологов есть специальные требования, руководствуясь которыми они смешивают молоко разной жирности, чтобы добиться нужной. Кстати, водой настоящее молоко не разбавляют. Роспотребнадзор также сообщил, что в нашей области ни одно молокоперерабатывающее предприятие не производит молочных напитков (продуктов из сухого молока и воды), фактов фальсификации молока питьевого путём использования сухого молока также не выявлено.
- 1249 просмотров
Отправить комментарий