Любое строительство не обходится без использования деревянных деталей. Их нужно пилить, строгать, а часто ещё - и выдалбливать в них всевозможные углубления, отверстия, проушины и т.п. Используются при этом такие вроде бы незатейливые инструменты как стамеска и долото.
Лезвие полотна стамески определяет её качество. Играет существенную роль то, из какой стали сделано лезвие, как оно было закалено. Если лезвие при обработке твёрдой древесины заворачивается или крошится, то стамеска не годна для работы. Кованые стамески считаются самыми надёжными. Обычно длина режущей части составляет 10-15 см. Полотно должно быть к концу несколько шире (на 1-2 мм). Угол заточки широких стамесок 20-25°, узких - 15-20°. В первом случае ширина скоса должна составлять 2,5 толщины, во втором случае - 3-3,5 толщины стамески у режущего конца.
Полукруглые стамески применяются для выборки скруглённых выемок. Они могут быть разного радиуса и кривизны: от почти прямых до полукруглых. Заточку производят как снаружи, так и изнутри. Для несложных работ также могут использоваться стамески с косой кромкой, более короткие и тонкие, а также полукруглые, изогнутые наподобие черпака.
Нельзя обойтись и без долота. Работа с ним требует определённых знаний. Прежде всего, следует закрепить заготовку на верстаке или столе. Под низ обрабатываемой детали кладут бракованные доски. Перед этим проводят разметку древесины. Левой рукой берут долото, устанавливают его фаской внутрь. Важно запомнить, что необходимо отступить на 1-2 мм от линии разметки. Ударами молотка углубляют долото в древесину, затем слегка наклоняют долото и отламывают, "подрывают" кусок древесины. Эти действия повторяются необходимое количество раз. Необходимость отступа в 1-2 мм объясняется тем, что остаётся допуск для окончательной зачистки стенок углублений стамеской.
- 1422 просмотра
Отправить комментарий