Чередование посадок сельскохозяйственных культур обеспечивает стабильный и большой урожай. При рациональном севообороте земля не пустует, овощи равномерно поступают на стол. Выращивая овощные культуры с коротким вегетационным периодом, растения разных видов можно сажать несколько раз за сезон, не отводя специальных грядок под эти культуры, а также чередовать ранние и поздние культуры. Промежуточной культурой может служить календула. Она украсит огород привлекательными цветками, которые к тому же съедобны. Их можно по нескольку штук добавлять в салаты, заваривать чай или высушить для зимнего употребления с целью профилактики простудных заболеваний. Кроме того, она отпугнёт многих огородных вредителей, избавит растения от нематоды.
Основные культуры - это овощи, которые остаются на грядке продолжительное время - с весны до осени: огурцы, цуккини, томаты. Ранним культурам необходимо всего несколько недель, поэтому их сажают перед основными культурами или высаживают лентой 40-50 см, а затем, равномерно освобождая место, высаживают в лунки основные культуры. Первыми сеют редис, кольраби, салат, шпинат, учитывая их совместимость. Поздние культуры - это овощи, которые сажают после уборки основных культур и которые растут в условиях короткого светового дня: эндивий, валерианелла, зимостойкий шпинат. Шпинат является многофункциональным овощем. Он широко используется в кулинарии: в супах, запеканках, пицце, салатах, это ещё и "метла для организма", выводит ненужные шлаки, снимает отёки. Ранние сорта шпината высевают как раннюю культуру. Своими корнями она разрыхляет почву. Поздние сорта можно сеять с августа по сентябрь. Зимостойкие сорта лучше сеять с середины сентября и оставлять под зиму, прикрыв соломой. Витаминный стол будет обеспечен почти круглый год.
- 1494 просмотра
Отправить комментарий