Патиссон относительно холодостойкая культура, которая переносит недлительные похолодания до плюсовой температуры 6-10 градусов. Он не выдерживает заморозков, даже кратковременное снижение температуры до минус 1 градус приводит к гибели растений. Оптимальная температура для роста и развития растений вплоть до цветения - 25-27 градусов, в период образования и созревания плодов - 18-25 градусов днём и 18-20 - ночью. При температуре ниже 15 градусов рост и развитие растений патиссона замедляются, листья мельчают, в результате урожай резко снижается. Очень опасно, если во время цветения температура опускается ниже 10 градусов, особенно ночью. В таких случаях не происходит оплодотворение, а если и образуются плоды, то без семян.
Патиссон - светолюбивая культура, поэтому предпочтительно выращивать его на солнечных, незатенённых участках, защищённых от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. Чем лучше освещённость, тем быстрее наступает плодоношение и увеличивается урожай плодов. Для выращивания патиссона требуются рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Его можно с успехом выращивать на глинистой, песчаной почве, если предварительно обогатить её органическими и минеральными удобрениями. На одном месте патиссон выращивают не более 1-2 лет. На прежнее место лучше всего возвращать его через 4-5 лет, после возделывания томата, капусты, бобовых, моркови, лука, свёклы. Плохие предшественники для него - все культуры семейства тыквенных (огурец, кабачок, тыква и т.д.), так как все они повреждаются одними и теми же болезнями и вредителями. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом высокие урожаи плодов обеих культур.
Культура требовательна к влаге, особенно в период цветения и плодоношения. Обильные поливы в этот период способствуют ускорению образования плодов. Во второй половине вегетации растения патиссона могут мириться с засухой.
Уход за растениями патиссона такой же, как и за кабачками. К уборке урожая приступают, как только патиссоны приобретут оптимальный размер (диаметр плодов 5-7 см). Плоды убирают регулярно не реже 2-3 раз в неделю. Период плодоношения патиссона большой, поэтому плоды собирают многократно (до 15-20 раз). При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков.
Во время сбора плодов почву необходимо поливать, подкармливать и рыхлить. После уборки ботву собирают и закладывают в компостную яму, больные растения сжигают.
Плоды патиссона используют в жареном, тушёном виде, кроме того, их маринуют, фаршируют, готовят икру и салаты.
- 1560 просмотров
Отправить комментарий