Корнеплод семейства сельдерейных. Имеет пряный сладковатый вкус и приятный аромат, употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров. Его хорошо использовать при консервировании овощей, солении огурцов и томатов. Съедобный пастернак выращивают уже около 2000 лет. В римские времена его подавали только аристократии, а позже он стал одним из основных овощей в Европе перед тем, как в средние века появилась крахмальная картошка. В средневековой Англии из пастернака делали конфеты и использовали в медицинских целях как сироп от кашля. Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нём находятся следы многих других минералов, много витаминов группы А, некоторое количество витаминов В (например B6) и С. Пастернак чрезвычайно полезен при заболеваниях почек, желудка и помогает при камнях в почках. Пастернак полезнее, чем многие другие овощи, он может улучшить работу пищеварительной системы и очистить организм. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остаётся в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Посев семян рекомендуется проводить в ранние сроки, так как они достаточно долго прорастают и медленно развиваются. В смешанной культуре пастернак хорошо растёт с редисом, который является индикаторной культурой. Убирая редис, расстояние между корнеплодами пастернака следует оставлять 10-15 см.
24.04.09
- 1301 просмотр
Отправить комментарий