- Базилик - отличается пряным вкусом и ароматом, на Кавказе он является одной из любимых приправ. Имеет вяжущий горьковатый вкус, употребляется как в свежем, так и в сушёном виде при консервировании, мариновании огурцов, томатов, патиссонов, грибов.
- Мята перечная - ценится за высокое содержание эфирного масла. Её хорошо добавлять в маринады для мяса, рыбы, при засолке огурцов.
- Фенхель - обладает пряным, слегка острым, сладковатым освежающим вкусом. Придаёт приятный вкус квашеной капусте, консервированным огурцам.
- Бархатцы - цветы с пряным ароматом, можно использовать при мариновании огурцов - два цветка на пол-литровую банку.
Смородина - неприхотливый садовый кустарник
Я кусты смородины высадил в виде живой изгороди. Подходит любая смородина - красная, чёрная или золотистая. Чтобы избежать грибковых заболеваний при загущенных посадках, раз в месяц обрабатываю кусты смородины отваром полевого хвоща.
Б.ГОРОДОВ,
Белгородский район
Ускорить всхожесть
Семена базилика, листового сельдерея, петрушки, моркови медленно прорастают, сорняки часто заглушают их всходы. Чтобы ускорить процесс прорастания этих семян, я смешиваю их с сухим песком и слегка протираю между ладонями. Затем смесь смачиваю и выдерживаю сутки. Сею в бороздки, слегка утрамбовав землю. Сверху прикрываю мульчёй.
Т.ФРОЛОВА, Белгородский район
24.02.09
- 1391 просмотр
Отправить комментарий