А вот какие вы знаете факторы организации рационального питания? Подскажу: первый - это средства, второй - продукты, а третий? - вместо того, чтобы ответить на вопросы журналиста, Эмма Николаевна Кравчук огорошила меня вот таким, на первый взгляд простым вопросом.
- Сила воли? - робко спросила я, памятуя, что рациональное питание суть питание здоровое, то есть продукты должны подбираться не с точки зрения вкусовых предпочтений, а по составу полезных веществ. То есть чтобы кушать продукты для здоровья, нужно иметь силу воли, поскольку сок сырой свёклы, крупяные каши без соли и прочие полезности особенно вкусными не назовёшь...
- Да нет же, нужны знания! Знания о том, как эти продукты использовать в рациональном питании! - воскликнула врач по гигиеническому воспитанию областного Центра медицинской профилактики Э.Н.Кравчук. И лишь после такой вводной "мини-лекции" принялась рассказывать о том, что же это за "зверь" такой - рациональное питание, и как вообще с помощью продуктов можно улучшить качество жизни и предотвратить многие болезни.
Рациональное -
значит правильное
Питание человека - сложнейшие процессы, отрегулированные самой природой. Оно относится к тем факторам окружающей среды, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Одним из непременных условий предупреждения болезней и ранней старости является рациональное питание. Рациональное - значит правильное: это своевременное и полное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей. Оно гарантирует поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, макро-микроэлементов, пищевых волокон, витаминов и др.), которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности организма.
Современная наука считает питание рациональным лишь в том случае, если оно сбалансировано. Это означает, что по соотношению основных пищевых веществ рацион должен быть построен с учётом состояния организма, возраста, пола, профессии, климата, национальных привычек и других факторов.
Деньги - не главное
Большинство людей недостаточно знакомы с основными правилами рационального питания. Многие считают, что единственным его условием являются аппетит, деньги, продукты. Встречаются люди, для которых еда чуть ли не главное наслаждение в жизни. Они ошибочно полагают, что чем больше ест человек, тем полезнее для здоровья. Иногда встречается другая крайность - пренебрежительное и даже презрительное и невнимательное, как говорил академик И.П.Павлов, отношение к еде. Им безразлично, чем и как питаться, лишь бы быть сытыми.
Некоторые необоснованно думают, что рациональное питание всегда требует дополнительных затрат, хотя на самом деле оно оказывается дешевле, чем нерациональное, которое обходится дороже не только для бюджета семьи, но и для здоровья.
Исследования последних лет показали, что наиболее полезными и в полном смысле рациональными оказались пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности (2110-2300 ккал), в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества, включающие продукты как животного, так и растительного происхождения.
Разнообразие
приветствуется
Разнообразие пищи повышает усвояемость отдельных пищевых веществ, а следовательно, и биологическую, пищевую ценность рациона. Так, если белок пищи из мяса, круп, хлеба усваивается в среднем на 75 процентов, то в сочетании с овощами - на 85-95 процентов. Вот почему так важно обязательное использование в рационе овощных, фруктовых салатов, овощных гарниров ко вторым блюдам.
Говоря о включении в рацион питания разнообразных продуктов, следует остановиться на продуктах высокой биологической ценности, в которых содержатся особо ценные компоненты в наиболее благоприятных проявлениях их действия на организм. К ним относятся молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, ягоды, тыква, бахчевые, рыба, растительные жиры, бобовые (горох, фасоль).
Так, ещё древние философы, не зная химического состава молока, но наблюдая за действием его на организм человека, называли этот продукт "белой кровью", "источником жизни". Особенно важно наличие в молоке пищевых веществ, играющих значительную роль в профилактике гипертонической болезни, атеросклероза, ожирения и др. В нём содержится более 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, более 20 витаминов, десятки минеральных веществ, ферментов, гормонов и особенно важных в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - витаминов А, группы В, холина, метионина. Особенно полезны кисломолочные продукты (кефир, бифидок, творог и др.), которые отличаются хорошей усвояемостью белков, повышают аппетит, благоприятно влияют на работу печени, уменьшают и подавляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Кисломолочные продукты незаменимы в рационе питания каждого человека, необходимы детям, людям пожилого и старческого возраста, перенёсшим кишечные заболевания (дизентерию, сальмонеллёз), при дисбактериозах. Суточный приём кисломолочных продуктов должен быть не менее 300 г.
Следует обратить внимание на использование в рационе питания творога, который определяют как пищу, не знающую "запретов", "совершенный продукт", "природный концентрат полезных свойств молока", "диетой для всех". Его пищевая ценность определяется значительным количеством белков, благоприятным сочетанием минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, магния), микроэлементов (железа, меди, цинка, фтора), а также метионина. Всё это позволяет широко использовать творог, особенно обез-жиренный, для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, заболеваний печени и др. Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой - триптофаном - придаёт творогу свойства, полезные для поддержания функций систем дыхания, кровообращения, пищеварения и нервной системы. Суточный приём творога должен быть не менее 150-200 г. Молоко, кисломолочные продукты исключительно полезны для всех возрастов, доступны в любое время и хотя бы по этой причине должны стать обязательной частью ежедневного меню каждой семьи.
Мало калорий -
много витаминов
Ко второй группе продуктов высокой биологической ценности относятся овощи и фрукты. В свежем состоянии они содержат около 60-90 процентов воды, и многие хозяйки не считают их крайне необходимой, обязательной частью пищевого рациона. Растительная пища малокалорийна, имеет не так много питательных веществ, но в то же время она - единственный источник многих исключительно важных для организма веществ, которые не содержатся в других продуктах.
Так, практически только из овощей, фруктов, ягод организм получает витамины С и В, каротин, минеральные вещества, соединения кальция, фтора, железа, марганца и др. Овощи, плоды, ягоды полезны так же тем, что благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Это происходит благодаря их способности значительно увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную активность.
Только овощи и фрукты, зелень, ягоды снабжают организм пектинами, которые являются уникальным средством оздоровления нашего организма. Они связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды, пестициды, антибиотики, нитраты и другие поступающие в организм чужеродные вещества. Суточная норма овощей зимой должна быть не менее 450-500 г.
Наиболее целесообразно строить рацион из расчёта продуктов не на один день, а на неделю - только тогда можно по-настоящему разнообразить питание. Так, например, дневной рацион питания при ненапряжённой физической работе должен включать мяса (или рыбных продуктов) около 200 г, молока и молочных продуктов (кефир, сметана, творог и др.) - 0,5 л, хлеба и хлебобулочных изделий - 400-450 г, картофеля - около 400 г и прочих овощей - 400 г (свёкла, капуста, морковь, лук и др.), крупы - 40 г, растительного масла - 20-30 г, животных жиров - 10-15 г, яиц - одно в два дня. При составлении меню рационального питания следует учитывать сезон, например, летом - более широкий ассортимент молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. Зимой, осенью меню разнообразить можно различными сортами мяса, рыбы, бобовыми (фасоль, горох), овощами, фруктами.
Подготовила
Елена Мельникова.
P.S. Дорогие друзья! Если у вас есть вопросы по организации рационального питания, различным оздоровительным диетам и другим проблемам, связанным с питанием детей и взрослых, присылайте их в редакцию. На ваши вопросы ответят квалифицированные специалисты-медики.
19.02.09
- 1724 просмотра
Отправить комментарий