Репчатый лук - одна из основных культур, выращиваемых на наших участках. Залог будущего урожая - качественный посевной материал. Специалисты советуют: одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, разделив их на четыре части:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно;
II - диаметром 1,2-2 см;
III - диаметром 2-2,5 см. Этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки;
IV лук-выборок - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зелёного лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в тёплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0-2°C.
Но всё же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует ещё более чёткого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1-2°C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 процента, но вегетация идёт с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2-16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт даёт массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18-22°C (тёплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 процентов.
Наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т.е. при температуре 3-10°C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25-30°C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы. А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26-30°C, т.е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня ворошить. При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остаётся при этом неповреждённой. А приобретённый на рынке севок I фракции прогревать не надо, т.к. он вообще не стрелкуется.
По совету соседа, огородника со стажем, я высаживаю лук-севок двумя способами.
В феврале, на подготовленную с осени грядку в подтаявшую почву, более мелкий севок. И в конце апреля - начале мая остальной лук.
Такая схема посадки оправдывает себя, если год засушливый.
- 2524 просмотра
Отправить комментарий