На всём протяжении развития - от семени до "посмертно" разлагающихся остатков - растения непрерывно выделяют в окружающую среду разнообразные физиологически активные вещества. Суммарное количество выделений растения соизмеримо с его урожаем. Вокруг растения создаётся своеобразная защитная биохимическая сфера.
Причём в её сотворении участвуют и непосредственно выделенные активные вещества, и те, что образуются из неактивных веществ в результате микробиологических преобразований.
В выделениях различных растений содержатся азотистые соединения, кислоты, сахара, ферменты, витамины, алкалоиды, антибиотики, эфирные масла и др. Почти нет растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а примерно треть видов растений выделяет сильные токсины.
Выделения всякого растения влияют некоторым образом на соседние растения. Это явление называется аллелопатией (буквально - "взаимное страдание"). Аллелопатия может быть не только вредной, отрицательной, но и положительной, способствующей лучшему росту соседнего растения, повышению его устойчивости к болезням, увеличению урожайности, улучшению вкуса плодов.
Вред, причиняемый культурным растениям сорняками, не всегда можно убедительно объяснить конкуренцией (за свет, влагу, питательные вещества, пространство). С позиций конкуренции совершенно необъяснимо усиление роста культурных растений при небольшой примеси сорняков, отмеченное многими исследователями и практиками.
Отлично бобовые растения задерживают рост кукурузы. Но кукуруза (как и другие злаки), растущая с бобовыми, богаче белком.
При посеве кукурузно-гороховой смеси (на корм) рекомендуется сеять горох после кукурузы, чтобы она успела набрать силу и смогла противостоять аллелопатическому воздействию гороха. Агрессивны по отношению к кукурузе пырей и марь (благотворно влияющая, между прочим, на многие овощи).
Нельзя сажать новые деревья на места выкорчеванных - в почве остаётся заметное количество фенолов, угнетающих рост новых деревьев и приводящих, в конце концов, к их гибели.
Подсев или подсадка молодых растений в травостой более зрелых всегда безуспешны, что связано с аллелопатическим влиянием окрепших растений на более слабые (даже своего вида).
Неудачей кончается подсев клевера в зрелое клеверище - взрослые растения тормозят всходы новых растений. На площадях, поросших розмарином и вереском, не всходят и не растут никакие однолетние растения.
Прорывка густых всходов вряд ли может оказаться полезным приёмом, поскольку остающиеся в почве перегнивающие корни могут отравлять оставшиеся растения. Надо сразу высевать нужное количество семян.
В задернённом саду и винограднике урожаи плодов ниже, а вкусовые качества и лёжкость - лучше.
Вредные экстракты из жнивья и соломы тормозят прорастание семян и рост кресс-салата, пшеницы, овса. Внесение соломы в почву приводит к биологическому связыванию азота и даже фосфора, что ухудшает условия питания многих растений. Но небольшое количество соломы в почве заметно усиливает рост молодых растений ржи.
В растениеводстве известны так называемые пластовые культуры (лён, просо, арбуз, яровая пшеница), которые хорошо растут на поле с массой перегнивающих многолетних трав.
Рожь способна значительно сократить засорение полей овсюгом. В Нидерландах с камышом на осушаемых участках морского дна борются с помощью пшеницы. Сороочищающая роль ячменя связана с выделением алкалоида грамина.
Цель этого бессистемного цитирования - эмоционально настроить читателя на серьёзность проблемы совместимости растений, на необходимость внимательного учёта этого фактора при создании растительных компаний.
Теперь, может быть, станет понятным, почему значительная часть сведений такого характера остаётся достоянием фольклора, прячется в закоулках памяти бабушек и дедушек и не перекочёвывает в разряд научно подтверждённых фактов. Чтобы это свершилось, нужно в каждом конкретном случае сформулировать гипотезу, придумать методику её проверки, аккуратно поставить опыты и грамотно истолковать их результаты.
От А.Красильникова. Наверное, у каждого из наших читателей есть и свои наблюдения о том, что кому "помогает" расти, а что - "мешает". Давайте это обсудим в следующих выпусках "Своей земли".
- 2366 просмотров
Отправить комментарий