Что нужно знать, чтобы грибной сезон не принёс неприятных неожиданностей.
В Белгородской области из 200 видов съедобных грибов в пищу идут лишь 15-20.
Годными для употребления могут быть только свежие грибы в сравнительно молодом возрасте. В старых грибах возникают продукты распада белков и жировых веществ. Их употребление даже в сваренном виде может вызвать отравление. Кроме этого некоторые съедобные грибы, такие как опята, лисички, фиолетовая рядовка, также способны вызывать отравления, если их употреблять часто и в большом количестве. Дело в том, что они содержат микродозы токсических веществ, которые имеют свойство накапливаться в печени. Иногда в грибнице активизируются вещества из загрязнённой почвы, воздуха.
Наиболее опасными для жизни человека в наших лесах являются мухомор, ложный опёнок, свинушка, бледная поганка. Бледная поганка - самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории РФ. Ежегодно во всём мире от отравлений ею погибают сотни людей. Регистрируются такие случаи и в Белгородской области. Летальность при таком отравлении составляет 50 процентов. Столь высокая смертность объясняется чрезвычайной токсичностью яда, входящего в состав гриба. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. Все части бледной поганки - шляпка, ножка, кожица - очень ядовиты, даже небольшая часть поганки может вызвать смертельное отравление. Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов. Причём попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. То есть несколько часов люди могут чувствовать себя абсолютно здоровыми. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже труднее. Лечение же любыми лекарствами, к сожалению, не всегда даёт надёжный результат.
Отравление бледной поганкой обычно происходит из-за некоторого сходства этого гриба с шампиньоном. Очень убедительной, очевидной отличительной особенностью является цвет пластинок: у шампиньонов они розовые, на разрезе быстро темнеют, а у сходной с ним бледной поганкой пластинки, мякоть на изломе остаются белыми в то время, как у шампиньона она розовеет. Шампиньон кроме этого лишён мешковидного чехла у основания ножки.
Таким образом, хорошо изучив отличительные признаки бледной поганки и её двойника, можно избежать встречи со смертельно ядовитой бледной поганкой.
К числу наиболее известных грибов относятся и опята. Однако далеко не каждый грибник знает о том, что наряду со съедобными существуют ещё и ложные опята. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, боли в животе. Ложный опёнок при внимательном рассмотрении легко отличить от настоящего. Окраска шляпки первого ярко-жёлтая или с красноватым оттенком, чешуек нет. Окраска же настоящего опёнка более скромная, вся густо покрыта чешуйками. Кроме этого, существует очень важная особенность: настоящий опёнок имеет белую плёнку, связывающую край шляпки гриба с ножкой.
Особо следует отметить свинушку, которую очень охотно собирает в лесах, посадках, на опушках наше население. Долгое время она считалась съедобной. Однако доказано, что длительное употребление свинушки приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом. К сожалению, в некоторых книгах о грибах она до сих пор фигурирует как условно съедобная.
Установлено, что при употреблении свинушки в крови образуются особые вещества, которые накапливаются в организме и приводят к разрушению эритроцитов. Отравление может наступать через самое неопределённое время - от нескольких часов до… двух-пяти лет. При этом наблюдается головокружение, колики, понос, появление крови в моче. Лечение при отравлении свинушкой заключается в поддержании функции почек.
Полученные данные послужили основанием для того, чтобы отнести свинушку к ядовитым грибам и Минздрав СССР ещё в 1981 году запретил заготовку, переработку и реализацию этого гриба.
- 1812 просмотров
Отправить комментарий