Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«Квасная» цена

Бизнесмены отказались арендовать торговые точки по продаже кваса на улицах Белгорода.
Верная примета наступающего лета - жёлто-зелёные установки с кегами под квас, которые отвоевали себе место под солнцем в основном на центральных улицах областного центра. А их «старшие собратья» - пузатые жёлтые бочки с зонтиками для продавщиц - дислоцировались на окраинах города и в жилых массивах. Можно сказать, что любимый народом прохладительный напиток, выходивший из моды лишь на короткое время, вновь на равных конкурирует с газировками нерусского происхождения. И дело тут не в «квасном патриотизме». Исконно русский напиток и для здоровья полезен, и жажду утоляет лучше сладких «собутыльников», в которых превалируют красители и ароматизаторы.

Задрали цену

В сезон квас в основном продаётся на улицах города. Поэтому формула: чем больше, тем лучше - оптимальна для жаркого времени года. Казалось бы, всё готово к тому, чтобы белгородцев жара не застала врасплох. Но, к сожалению, грядущим летом будет явный дефицит кваса. Об этом говорят цифры, прозвучавшие на совещании в администрации города с руководителями предприятий сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Из 68 торговых точек по продаже кваса, выставленных на торги, из-за непомерно высокой цены предприниматели арендовали только 17. А планировалось, что в этом году точек по продаже кваса станет на четыре процента больше, чем в прошлом сезоне. Но вышло наоборот. Как сказал начальник управления потребительского рынка В.Я.Шатило: «Цена за аренду одного торгового места поднялась с 18 тысяч рублей до 350 тысяч. Большинству предпринимателей такая цена не по карману. Теперь придётся проводить повторные торги».

 «Квасная» цена

На эту процедуру уйдёт не менее полутора месяцев, так что совсем не факт, что остальные торговые точки, где планировалось продавать квас, будут арендованы. Для предпринимателей «квасной» сезон обычно начинается в конце зимы. Бочку, как и телегу, готовят загодя. В этом году торги были проведены 10 апреля. А повторные - ещё оттянут время. Так что в жаркую погоду белгородцы могут реально почувствовать дефицит разливного кваса на улицах города.
Самодеятельность не пройдёт
Зато с организацией летних кафе нет никаких накладок. В этом сезоне посетителей готовы принять 80 летних кафе, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. Все летние кафе будут размещаться на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям. Это требование является «новинкой» сезона и обязательно к исполнению. Для удовлетворения спроса большего числа посетителей откроются два детских кафе и четыре семейных. Режим работы для детских кафе - до девяти часов вечера, для других (с музыкальным сопровождением отдыха) - до 23 часов.
Власти города намерены следить за тем, чтобы сезонные заведения были оформлены соответствующим образом. Кроме стандартных требований по соблюдению санитарных норм, владельцы летних кафе должны привести свои заведения в соответствие с проектами по ландшафтному благоустройству. Самодеятельность, типа попытки «украсить» летнее кафе веточками искусственных цветов, как это сделал один из предпринимателей - не пройдёт. Как справятся с «заданием на лето» предприниматели, покажет время, но пока поставленные условия выполнили только тридцать процентов из них.
Большой популярностью у горожан пользуются бахчевые культуры. В последние годы арбузы и дыни продаются в стандартных павильонах.
В этом году их в городе станет на 26 процентов больше прошлогоднего. Всего планируется организовать торговлю в 58 точках областного центра, пока их дислокация не утверждена.

Презумпция добросовестности

Соблюдение санитарных норм по-прежнему остаётся основным требованием к тем, кто работает в сфере общественного питания и бытового обслуживания. О презумпции добросовестности напомнил предпринимателям начальник отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области М.Г.Рыжков. Поскольку законодательство, защищающее интересы бизнеса, ограничивает количество проверок со стороны контролирующих служб, то повышенный контроль и ответственность должны быть у самих предпринимателей. Однако, нарушений, как в сфере общественного питания, так и в сфере бытового обслуживания, меньше не становится.

Квас на ржаном хлебе

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать кубиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведённые дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить ещё на 5-6 часов. Когда квас начнёт пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов.

...на яблоках

Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась - 10-20 литров, перелить в бочку - 185-200 литров, долить кипячёной холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведённых в воде с 0,5 стакана ржаной муки. Оставить на трое суток для закисания.

...на яблоках и мёде

1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г мёда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в тёмном месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

...на свёкле

На 1 кг свёклы взять 5 л воды. Красную свёклу очистить, промыть, нарезать брусочками, залить охлаждённой кипячёной водой, добавить 2-3 корочки ржаного хлеба и поставить на несколько дней в тёплое место для закисания. Настоявшийся квас процедить и использовать по мере надобности. Свекольный квас следует хранить в холодном месте.

 

Источник: сайт «Квас»
Ирина МАЛИКОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина