Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

В этом удивительном мире

«В мире кукол» - так называется необычная экспозиция, развернувшаяся в стенах выставочного комплекса Белгородского технологического университета имени В.Г.Шухова.

 В этом удивительном мире

Идею предложили сотрудники Белгородского государственного Центра народного творчества. Они же взяли на себя всю организационную и подготовительную работу, бросив клич «по городам и весям» области. Ну а народные мастера и самодеятельные художники с удовольствием приняли необычное предложение и взялись за дело, кто во что горазд.

Одна работа лучше другой (а в экспозиции их около 150!), и ни одна, даже при внешней похожести, не повторяет другую. В каждой чувствуется индивидуальность творческого почерка мастера, его волнение, темперамент, особенности образного воображения, присущие только ему, и почти детская непосредственность.

 В этом удивительном мире

Собираясь на эту выставку, я ничуть не сомневалась, что будет интересно. А всё-таки и представить не могла, что будет интересно настолько! Как будто в сказку попала, где правят бал куклы игровые, сувенирные, обрядовые, «самоварные», театральные (перчаточные, марионетки, напольные, настольные…), матрёшки, неваляшки, куклы-подушки и подушечки для трав, свистульки и даже… куклы-ложки. Связанные крючком и спицами, сплетённые из бечёвки, ниток, бисера, вылепленные из глины, вырезанные из дерева, сшитые из ткани… Кажется, нет такого материала, который бы народные умельцы оставили без внимания. Поролон, вата, керамопластика, папье-маше, кусочки меха, камешки, семена растений… всё идёт в дело. Белгородские «Левши» опровергли даже утверждение, что «не всяко лыко в строку». Ведь именно из лыка сделал одну из кукол студент Белгородского колледжа культуры Евгений Иванов. А В.П.Захарова из Нового Оскола использовала для своей композиции «Чета домовых» не только лыко, но и сено, солому, паклю, мешковину, сухие цветы… Вроде бы трудно и придумать более «прозаические» средства для «поэтического» самовыражения. А вот как бы не так! Семейная парочка хранителей домашнего очага получилась очень даже лирической и симпатичной.

Впрочем, несимпатичных персонажей на этой выставке попросту нет. Что ни кукла, то живой характер. Вот хитрый Емеля (мастер О.Ю.Скирденко из Ракитянского района) развалился в плетёном кресле с не меньшим комфортом, нежели на любимой печке. И сладкоголосый Лель поёт свою песню Снегурочке. А вот - трогательный Маленький принц, выполненный Т.В.Крыловой из Старого Оскола, напоминает нам о том, что «мы всегда в ответе за тех, кого приручаем». И, словно бы, услышав его призыв, выходит из заколдованной чащи юная «Лесовичка» (мастер В.А.Реброва из Старого Оскола) с ручным медвежонком, доверчивым и ласковым, как ребёнок… А Н.Н.Никшининой из Старооскольского района к сказкам обращаться не пришлось. Она своих героинь в реальной жизни заприметила и куклам их имена дала: «Ефимовна», «Баба Валя с козой…». На козу, кстати, без улыбки смотреть невозможно так же, как на летящую «С горочки» деревенскую молодуху. Платок сбился, подол развевается, а разношенный валенок, того и гляди, слетит с ноги. Валенок, между прочим, не бутафорский, а самый что ни на есть настоящий, хоть и совсем крошечный. Как мастерица сумела его «свалять», уму непостижимо? Работа ювелирная!

И не только эта. М.В.Кривченко из Старого Оскола для своей «Пряхи» старинную прялку в миниатюре изготовила, а саму рукодельницу одела в костюм, не сшитый из лоскутков, а собственноручно сотканный (!) на деревенском станке. Для понёвы, как полагается, подобрала шерсть разных цветов, а для рубашки и фартучка лён отыскала. Даже о вышивке, которую разве лишь под лупой разглядишь, тоже не забыла. В общем, одела «пряху» так, что ни один этнограф в подлинности народного костюма южнорусского края не усомнится. И.М.Кветко из Алексеевского района, О.Ю.Соколова из Губкина и Ю.А.Евсюкова из Корочанского района нарядов для своих кукол не ткали, но тоже соблюли все особенности крестьянского костюма наших прабабушек так, что хоть сейчас в музей народной культуры выставляй и изучай, в чём девицы щеголяли, а в чём замужние женщины на праздниках появлялись. Удивил и студент института культуры и искусств Андрей Рогов, который не просто придумал театральную композицию «Илья-Муромец и Соловей-разбойник», но и самолично сплёл для богатыря кольчугу из мельчайших металлических колец.

 В этом удивительном мире

Правильнее сказать, виртуозностью исполнения и безграничным полётом фантазии удивили все мастера. Но работы студентов БелГИКИ привлекли внимание ещё и особой театральностью. Каждая композиция - как маленький спектакль. Ольга Соколова и Анна Перельняк «поставили» его по мотивам сказки «Машенька и Медведь», а Юлия Наумова предложила свою версию «Сказки о рыбаке и рыбке», в которой образ зловредной старухи трансформируется на наших глазах. То она сирая, убогая у разбитого корыта, то примеряет барское платье, а вот уже и в царские одежды облачилась. На первый взгляд кукла одна и та же, а присмотришься - выраженья лица разные! Николай Мурмыло тоже вдохновился творчеством А.С.Пушкина и пригласил нас в волшебное лукоморье, туда, где дуб стоит высокий и русалка на ветвях сидит, и леший бродит, и кот в золотом пенсне на носу (сразу видно, что «учёный») песнь свою заводит… Так бы смотрела на весь этот «актёрский ансамбль» - не насмотрелась, слушала - не наслушалась… И радовалась, какая замечательная молодёжь принимает эстафету у мастеров старшего поколения. Наверное, такие выставки нужны ещё и для того, чтобы явственно почувствовать, что традиции живая нить не прерывается, а преемственность поколений сохраняется не только на словах. И спасибо всем педагогам, которые «зорки сердцем» к своим ученикам.

Спасибо, конечно, и организаторам выставки, собравшим такой великолепный «Мир кукол» в уютных залах выставочного комплекса технологического университета, с которым Центр народного творчества давно и плодотворно сотрудничает. А в данном случае устроители вернисажа, на мой взгляд, выступили ещё и как талантливые сценографы, придумав для «театрального» пространства всей экспозиции импровизированные «декорации». Имею в виду удивительные лоскутные «акварели» известной белгородской художницы Маргариты Кудрявцевой и самодеятельного автора из Прохоровки Ольги Помрих, живописные полотна и изысканные зеркала Людмилы Киселёвой из Белгорода, икебаны из засушенных цветов и настенные флористические панно, выполненные мастерицами из клуба «Нимфея» (г.Белгород)… Убери весь этот художественный антураж, и «Мир кукол» сразу потускнеет, станет как будто бы беднее, приземлённее. Как говаривал великий Микеланджело: «Мелочи рождают совершенство, а совершенство - не мелочь». Замечательно, что многочисленные посетители выставки понимают это и не скупятся на комплименты и слова благодарности в адрес тех, кто подарил нам минуты истинного наслаждения. В книге отзывов есть даже записи на… китайском и арабском языках! С русским переводом, естественно. Иностранные зрители признаются, что, побывав на этой выставке, они сумели не просто прикоснуться к истокам народного творчества, но и в чём-то лучше понять русский характер и красоту души простых людей, живущих в российской глубинке. Мы, несомненно, тоже.

 

Ольга ИСТОМИНА.
На снимках: экспонаты выставки.
Фото Сергея ЛЫСЕНКО

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина