В Белгородском государственном историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая зелёному символу новогодних праздников
В рождественскую ночь все растения отправились в Вифлеем поклониться младенцу Иисусу. Первыми пришли растущие неподалёку пальмы, затем дошли чужестранные болиголовы, буки, берёзы, клёны, дубы, магнолии, нежные тополя, изящные эвкалипты, гигантские красные деревья и высокие кедры. А с дальнего холодного Севера пришла маленькая ёлочка.
На фоне других величественных деревьев она выглядела скромной Золушкой. Деревья делали всё возможное, чтобы скрыть её от глаз Святого Младенца. И вдруг на небе свершилось чудо: началось движение звёзд. Они стали падать на землю, и, падая, звезда за звездой опускались на ветки маленькой ёлочки, пока вся она не засияла блеском сотен огней. Так маленькая зелёная красавица обратила на себя внимание и стала символом новогодних и рождественских праздников...
Зелёное нарядное деревце встречает посетителей музея в самом начале выставки «Ёлочка, живи!» и увлекает в свой маленький мир хвойных растений. Вряд ли кто-то задумывался над тем, что многие хвойные растения, населявшие планету Земля ещё в ледниковый период, сохранились до наших дней. Оказывается, такие реликтовые боры встречаются и на территории нашего края, это - «Стенки Изгорья» и «Бекарюковский бор». Об этих уникальных местах и рассказывает выставка, представленная тремя подтемами. Первая - «Многообразие семейства голосеменных растений Белгородской области» - показывает разнообразие хвойных растений. Яркие, цветные фотографии, шишки: от маленькой сосновой до большой кедровой, семена, кора хвойных растений, чучела птичек и маленькой белочки, муляжи грибов и гербарных образцов знакомят с разнообразием и уникальностью животного и растительного мира нашей области.
Следующий стенд - «Значение хвойных лесов в жизни человека». Сосна, ель, можжевельник, туя и другие их собратья хвойных пород участвуют в очищении и оздоровлении воздуха от пыли и копоти. Эти деревья способны выделять в воздух особые вещества растительного происхождения - фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы. Поэтому особенно ценятся места, где произрастают хвойные деревья. С одной стороны - неописуемая красота, а с другой - чистый, полезный воздух. Выставка рассказывает о расположенных на территории нашей области в зоне хвойных лесов санаториях «Красиво» в Борисовском районе и «Красная поляна» в Валуйском районе, а также детском противотуберкулёзном санатории в посёлке Ивня. Здесь представлены не только книги и фотографии, но и косметические и лекарственные препараты, сделанные из хвойных деревьев.
Завершает мини-выставку третья подтема - «Охрана хвойных лесов Белгородской области», рассказывающая о защите и восстановлении лесов, в том числе и в рамках областного проекта «Зелёная столица».
В рамках работы мини-выставки состоялась встреча в клубе «Заповедь», тема которой была созвучна названию экспозиции. Ребята узнали, что происходит с высохшими и выброшенными на мусорки ёлками. Новогодние деревца дробят, а полученную массу заносят в почву. Тем самым новогодние красавицы сначала радуют малышей и взрослых, а потом становятся минеральным удобрением.
Главный специалист отдела охраны и защиты лесного фонда Управления лесами Белгородской области Татьяна Кольцова рассказала школьникам, что в лесничестве создаются специальные ёлочные плантации. В течение пяти-десяти лет за каждой ёлочкой нужно усилённо ухаживать: пропалывать, поливать, оберегать от вредителей.
- Чтобы срубить деревце, нужна всего пара минут, а вот чтобы вырастить ёлочку, нужны десятилетия, - поучает ребят Татьяна Викторовна.
В завершение встречи ребята решили, что натуральные ёлочки можно заменить искусственными елями, ёлочками, сделанными из бумаги и других подручных средств. А если очень хочется натуральную ель, то можно принести домой не срубленное дерево, а несколько пушистых веток. Так и деревце можно сохранить, и еловый запах будет разноситься по всему дому и создавать праздничное настроение. Но больше всего ребят заинтересовало предложение Татьяны Кольцовой вырастить себе ёлочку самостоятельно из маленькой семечки. Воодушевлённые этой идеей, ребята, уходя домой, долго обсуждали услышанное, а по музею разносились детские вопросы: «А где взять семечку?», «Когда лучше посадить ель?», «А как вы думаете, она долго будет расти?», «Ёлочку поливают так же, как и другие растения?»…
- Комментировать
- 2711 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад