Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Очереди стали короче

В Управлении Росреестра по Белгородской области прошёл День открытых дверей, в ходе которого все желающие могли получить бесплатную правовую консультацию

Белгородцы, регистрировавшие свою недвижимость лет пять-семь назад, приятно удивятся. От столпотворений, давки и утренних записей в очередь на ладошке не осталось и следа. Цивилизация дошла и до Росреестра - одной из самых востребованных на рынке недвижимости структур, в чём убедилось и наше издание, которое побывало 30 октября на организованном управлением Дне открытых дверей.

Такая акция сотрудниками ведомства проводится дважды в год. В этот день граждан консультируют не только специалисты Росреестра, но и кадастровой палаты, БТИ, комитета имущественных и земельных отношений городской администрации, городского жилищного фонда, а также представители администрации областного центра и Белгородского района.

- День открытых дверей пользуется популярностью у населения, ведь за один приход в наше учреждение можно проконсультироваться по широкому спектру вопросов у специалистов разных служб, не нужно никого посещать поодиночке, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Янина Пойминова. - Однако разовыми акциями мы не ограничиваемся. В нашем здании на пр. Б. Хмельницкого, 162 ежедневно работает консультационный кабинет № 101, где также можно получить правовую консультацию по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество.

Как заметила Янина Пойминова, чаще всего люди интересуются вопросами регистрации прав, приватизации жилья, постановкой на кадастровый учёт и дачной амнистией. Один из самых популярных вопросов - нужен ли для регистрации прав на объект недвижимости кадастровый паспорт. Не нужен, утверждают специалисты Росреестра. Правда, есть одна оговорка. Объект должен быть поставлен на кадастровый учёт в кадастровой палате.

- Росреестр снял с заявителей обязанность предоставления кадастровых паспортов. И теперь наши сотрудники самостоятельно запрашивают информацию в кадастровой палате. Заявителей также освободили от обязанностей представлять в Росреестр разрешение на ввод, разрешение на строительство, поделилась новшествами с нашими читателями Янина Пойминова.

Все эти меры направлены на уменьшение бюрократических проволочек и сокращение срока госрегистрации. Подвижки в этом вопросе уже имеются. С 1 октября общий срок госрегистрации прав и государственного кадастрового учёта сокращён с 20 до 18 дней. Собственники также получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь информация о таком заявлении будет являться основанием для возврата документов без рассмотрения, если за регистрацией, к примеру, обратились мошенники, а не лично собственник недвижимого имущества. В народе поправка в закон получила название «блокировка» недвижимости.

Что же касается регистрации по Интернету, то массово получать удобную электронную услугу граждане смогут не скоро, хотя такая возможность законом предусмотрена. В ведомстве признают: закон принят, а вот методические рекомендации запаздывают. К тому же,
не утрясены и многие процедурные моменты.

- Мы бы, конечно, хотели обрадовать наших жителей новостью о переходе на электронную регистрацию прав, но пока не можем. Нет технической возможности для введения новшества. Просим набраться терпения, - отметила исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Янина Пойминова.

После капитального ремонта здания обслуживающих окошек на пр. Б. Хмельницкого, 162 стало гораздо больше. И сегодня посетитель стоит в очереди от 10 до 30 минут. Само нахождение в здании стало гораздо комфортнее. Залы приёма посетителей оборудованы удобными креслами, есть детская комната, предназначенная для посетителей с детьми, работает терминал электронной записи, пункт оплаты платежей.

Идя навстречу клиентам, Росреестр внедрил систему предварительной записи. Достаточно набрать телефон службы или
зайти на сайт и выбрать удобный для себя день. Время ожидания в такой очереди составляет максимум 4 дня. Так что планировать сделку можно заранее. К слову, сдать документы на регистрацию прав можно не только в Росреестре, но и в многофункциональном центре, а также в кадастровой палате.

 

Елена ПЕСЧАНАЯ

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха