Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Беда: свёкла уродилась!

Крестьяне спешат вывезти свёклу с полей, а сахарные заводы от неё отбиваются. Губернатор области Евгений Савченко предупредил: если ситуация не изменится, то победивших не будет

Беда: свёкла уродилась!Белгородская область - один из крупнейших российских производителей сахарной свёклы и сахара. Вот что писала, к примеру, «Российская газета» осенью 2008 года: «Сегодня Белгородская область производит почти 12 процентов всего российского сахара. Свёкла - традиционная пропашная культура в севообороте хозяйств Черноземья. Однако в последнее время переработчикам стало труднее найти поставщиков». Ситуация резко поменялась. В нынешнем году случился в области поистине рекордный урожай свёклы - около 4 миллионов тонн. Но специалисты считают, что частично он может остаться в поле. Свекловоды, опасаясь заморозков и ненастья, спешат вывезти свёклу с полей, а сахарные заводы не хотят её принимать и делать запасы у себя, как это практиковалось раньше. Боятся, что у них корни в буртах сгниют.

Тяжёлый разговор

Губернатор области Евгений Савченко собрал экстренное совещание с участием глав муниципальных районов и городских округов, руководителей и специалистов областных и федеральных служб, руководителей сахарных заводов и агрохолдингов. Разговор получился тяжёлым. К конфликтным ситуациям прежних лет - занижение дигестии (сахаристости) и завышение загрязнённости корней - добавилась ещё одна: возможные потери корней, связанные с их быстрым гниением.
Это не напрасная тревога. В нынешнем году свёкла пережила засуху и стала очень уязвимой для гнили. Специалисты компании «РусАгро-инвест», например, нашли выход. Они обрабатывают кагаты специальными средствами, которые уберегают корнеплоды от гниения. Затраты небольшие - 30 рублей на тонну. Другие производители заниматься этим не хотят, им проще ограничить приёмку. Почему-то руководители сахарных заводов не задумываются, что при таком отношении они могут вообще потерять зону свеклосеяния.

- Из нашей многолетней практики, - напомнил референт начальника департамента агропромышленного комплекса области Николай Сурков, - мы знаем, что если на 1 октября не убирали 60 процентов свёклы, то она оставалась в полях. В нынешнем сезоне на 25 октября убрано только 63 процента. Конечно, изменилась техника, но ситуация вызывает очень большую тревогу. В хозяйствах имеются 282 свеклоуборочных комплекса, способных убирать не менее трёх тысяч гектаров в сутки. Но за последние 10 дней ежедневно в среднем убиралось только по 1316 гектаров. Если не принять экстренных мер, свёкла может остаться неубранной. Необходима круглосуточная работа уборочных комплексов.

Несмотря на аврал, выяснилось, что сахарные заводы даже не задействовали все имеющиеся буртоукладочные машины (БУМ), работают только до 5-7 часов вечера, грузовики делают не более одного рейса. Из-за сокращения графиков поставок свёклы на заводы компания «РусАгро-инвест», например, более 50 помогавших им автомашин вернула в Ставрополь, теперь транспорта не хватает. Сахаровары принимают сегодня не более 51 тысячи тонн корней, то есть 67 процентов возможного.

О сахаристости, загрязнённости и жоме

Бороться с приписками в последние годы помогает Межведомственная лаборатория Россельхознадзора, но ловкачество кое-где продолжается. Повышение показателя загрязнённости и снижение дигестии свёклы зафиксированы на Валуйском и Волоконовском сахарных заводах. Потребовались большие усилия, чтобы навести порядок.
Ещё одна проблема, которой коснулся Николай Сурков, связана с жомом. Если заводы переработают 4 миллиона тонн свёклы, то получится 3,2 миллиона тонн жома. Животноводству требуется всего 1,2 миллиона тонн. 1,5 миллиона тонн заводы могут высушить, а 500 тысяч тонн, а то и больше придётся утилизировать. Если это не сделать правильно, пострадает природа.

Руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева рассказала о результатах, полученных Межведомственной лабораторией. Её специалисты работают в Тамбовской и Белгородской областях, и, как выяснилось, тамбовские сахаровары практически не грешат приписками.

Губернатор задал вопрос, в чём причина некачественной приёмки, и сам на него ответил. По мнению Евгения Савченко, это не корпоративный интерес. Делаются запасы «лишнего» сахара, чтобы потом увести его из корпорации, в которую входит завод.
Сахаровары очень обиделись на подозрение в нечестности. Конечно, не пойман - не вор, но если фактически сахара произведено больше, чем указано в бумагах, то куда он девается?
Естественно, стричь всех под одну гребёнку нельзя. Но как, например, понимать случай, о котором рассказала Татьяна Аушева? На одном из заводов отключили весы, а четыре свеклорезки продолжали работать. Ясно же, получится неучтённый сахар.

Чтобы впредь неповадно было

Губернатор перечислил, что необходимо сделать, чтобы завершить уборку сахарной свёклы и не допустить в дальнейшем бе-
зобразий:
- Первое - с сегодняшнего дня снять все препоны при приёмке свёклы, сориентировать графики поставки на приёмку по области 100 тысяч тонн в сутки. Нужно добиться, чтобы каждый БУМ принимал 1200 тонн сахарной свёклы. При наличии хорошей погоды мы должны до 10 ноября закончить уборку, до 15 ноября - вывоз свёклы.

Евгений Степанович допускает, впрочем, что какое-то количество свёклы может оставаться в кагатах на полях, но это касается исключительно свёклы, принадлежащей корпорации, в которую входит завод. Все независимые свеклосдатчики - самостоятельные хозяйства, фермеры к этому времени должны иметь возможность урожай вывезти.
- Одновременно необходимо усилить контроль со стороны Россельхознадзора. Делайте внезапные проверки, даже ночью, - потребовал губернатор. - О любых отклонениях информируйте меня лично и сразу же направляйте иски в судебные органы. Всю свёклу от независимых производителей - принимать по ранее заключённым договорам. Прошу дать мне информацию о тех, кто их пересмотрел, у кого из независимых свеклосдатчиков дрогнули нервы, кто поддался новым условиям заключения договоров. Мы всё сделаем для того, чтобы первоначальные договора были исполнены.

Свёклу от мелких и независимых сельхозтоваропроизводителей губернатор рекомендовал принимать на сахарные заводы в первую очередь. Евгений Степанович обратил внимание на то, чтобы ни от каких посредников и лжефермеров свёкла не принималась, и поручил усилить контроль.

Уроки на будущее

Следующая проблема - гниль сахарной свёклы.
- Все догадываются, - сказал Евгений Степанович, - откуда она появляется, но мер никаких не принимают. Пошумели во время переработки и забыли до следующего года. У каждой гнили есть причины. Они бывают генетическими, связанными с тем, что приобретаются семена, не до конца адаптированные к нашим условиям. Вторая причина - почва. Главный фактор - это кислотность, которая уже кое-где доходит до пяти. Какая может быть свёкла какого качества? Если Краснояружская зерновая компания занимается известкованием почвы, то к ней нет претензий по качеству свёклы. Никакой гнили нет! Дефекат всю зиму возят, занимаются известкованием, тем более что мы компенсируем стоимость перевозки.
Губернатор попросил департамент агропромышленного комплекса принять радикальные меры по предотвращению снижения качества сахарной свёклы в будущем. Для этого необходимо выработать жёсткие рекомендации по закупке свёклы с адаптированной генетикой и по приведению почвы в нормальное состояние. Рекомендации должны иметь законодательную силу.
Что касается утилизации жома и дефеката, то жом у нас, заметил Евгений Савченко, из коммерческой проблемы уже становится проблемой экологической. Он поручил по каждому сахарному заводу сделать баланс жома. К будущему году в департаменте АПК должны знать, как будут использованы эти отходы сахароварения. Руководитель региона потребовал вообще запретить перевозку свежего жома по дорогам области, поскольку он повреждает дорожное покрытие. Его должны возить только в сухом или отжатом виде.

Сейчас Белгородская область приступает к выполнению программы по получению биогаза. Он будет «добываться» из отходов животноводства, и если к ним добавить жом, то выйдет хорошая смесь для биогаза. В некоторых районах есть условия для обеспечения всей территории собственной энергией. Другие отходы производства - дефекат - должны полностью возвращаться в почву.

Евгений Степанович обозначил проблему отстойников на сахарных заводах. Используемая у нас система уже давно устарела, нехорошими запахами недовольны люди. Поэтому губернатор просил создать ещё одну рабочую группу, которая бы разработала на каждом заводе план мероприятий по переработке всех стоков на очистных сооружениях в соответствии с регламентом и современными требованиями. Стоки должны очищаться до состояния, не наносящего вреда окружающей среде. На будущий год новые очистные сооружения уже обязаны запускать на сахарных заводах.

Чтобы не истощать почву, с 2015 года вся сахарная свёкла в области должна высеваться по озимым, предшественниками которых являются многолетние травы или же сидеральный пар - донник. Если со следующего года не начать подготовку (специалисты знают последовательность культур), то к намеченному сроку почва не будет готова. Компромиссов в этой схеме губернатор не допускает. Дефицита семян многолетних трав в области нет, и их дадут практически бесплатно. Если всё намеченное будет выполнено, то даже из посевного материала с неадаптированной генетикой вырастет хорошая свёкла.
Губернатор призвал не стремиться выиграть за чужой счёт, потому что если ситуация не изменится, то победивших не будет.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина